Звёздные туманности, галактические кластеры и экзопланеты: пятничная подборка космического видео

в 9:09, , рубрики: астрономия, Блог компании Mail.Ru Group, видео, космонавтика, космос, Научно-популярное, подборка, пятница

image

Самодовольные философы и бессердечные учёные уверяют нас, что ничто не вечно под Луной. Даже сама Луна. Но что бы нам ни твердила наука и логика, космос по сравнению с нами — вечен. А мы словно мухи-одноминутки мечемся по жизни и стараемся успеть как можно больше. Но давайте остановимся немного, переведём дух и посмотрим на то, что было вечно до нас, и будет вечно после нас. На безграничные просторы Вселенной.

Музыкальное видео «Звёздная пыль» (в одной из ролей — «Вояджер»):

500 лет назад в Туманности Ориона взорвалась сверхновая. Количество выброшенной энергии было сопоставимо с тем, сколько наше Солнце вырабатывает за 10 млн. лет.

Метеоритный поток Персеиды в национальном парке Joshua Tree, Калифорния:

Подборка отрендеренных сцен и снимков, сделанных орбитальным телескопом Hubble:

Крупнейший на начало 2015 года снимок галактики Андромеда, разрешение 69 536 х 22 230 пикселей:

А вот этих «столпов вечности», говорят, уже не существует, развеялись:

Процедурно сгенерированные сцены космоса на базе движка Space Engine:

С помощью объектива с фокусным расстоянием в 400 мм, трёх увеличительных адаптеров и такой-то матери энтузиаст-астроном снял Луну с огромным увеличением и отличным качеством. Обратите внимание на атмосферные флуктуации, приводящие к «колебаниям» изображения:

Выбросы плазмы на Солнце. На 1:07 для сравнения приведён размер Земли:

Виды Марса: фотографии и рендеры:

Пара видео, из которых можно почерпнуть информацию о звёздной системе TRAPPIST-1, состоящей из красного карлика и 7 планет, из которых три находятся в зоне обитания.

Наглядное сравнение размеров планет, звёзд, галактик и прочих объектов во Вселенной. Прочувствуйте всю ничтожность себя, своих проблем и всего, что когда-либо происходило и произойдёт с человечеством:

А из этого видео вы сможете получить некоторое представление о размерах чёрных дыр:

На этом мы завершим наш сеанс созерцания вечного. Есть на примете другие залипательные космические видео? Кидайте в комменты.

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля