Подборка документальных научных фильмов

в 16:03, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, будущее здесь, видео, Документальный фильм, интервью, исследования, наука, Научно-популярное, подборка

Подборка документальных научных фильмов - 1

Документальные фильмы снимать не легче, чем художественные, а порой даже сложнее, когда речь заходит о научных фильмах. Научный фильм должен быть не только достоверен. Картине нужно захватывать, увлекать и доступно объяснять сложные понятия, чтобы в результате среди зрителей оказались обычные люди, а не сами ученые.

Тем ценнее встретить качественный научный фильм, популяризирующий научное знание.

Ниже приведены некоторые интригующие, объемные и нетривиальные документальные фильмы и сериалы, созданные за последние годы, по темам, волнующим большую часть аудитории Гиктаймса — от внутренней работы нашего мозга до рождения Вселенной и всего остального между ними.

Космос

The Inexplicable Universe: Unsolved Mysteries (2012)

Нил Деграсс Тайсон не просто популяризатор науки — легендарный астрофизик, писатель, доктор наук и очень обаятельный человек, рассказывающий о тайнах космоса. Сериал «Необъяснимая Вселенная» Нила Тайсона содержит огромное количество данных, которые вы хотели бы знать о Вселенной, астрофизике, обычной физике и нашей Солнечной системе. И пусть эта работа уже уступает последующим шоу Тайсона, в ней по-прежнему представлено множество интересных фактов. Выложена версия без перевода.

Cosmos: A Spacetime Odyssey (2014)

После сериала «Космос: Одиссея через пространство и время» о Ниле Тайсоне узнали даже те, кто никогда не интересовался межгалактическими загадками. Проект стал продолжением (и одновременно перезапуском) сериала 1980 года «Космос: персональное путешествие», ведущим которого был Карл Саган.

За 13 серий раскрывается огромное число тем: начиная с Большого взрыва и вплоть до появления людей, затрагивая черные дыры, эволюцию звезд, галактики и жизнь самого человека. Сериал в первую очередь ориентирован на подростковую аудиторию, подспудно призывая продолжать искать ответы и исследовать далекие звезды, но будет интересен в любом возрасте (если вы не эксперт по астрофизике).

Alien Planet (2005)

«А что, если мы не одни во Вселенной?» Ответ на этот вопрос обычно подразумевает какую-то реакцию со стороны землян, на родную планету которых вторглись враждебные (или наоборот — умные и прогрессивные) инопланетяне. Но все может быть иначе — именно мы, возможно, окажемся пришельцами, вторгнувшимися в другой разумный мир.

Этот анимированный документальный фильм исследует возможный футуристический сценарий, в котором технологии позволят нам исследовать другие планеты. Фильм знакомит зрителя с планетой Дарвин IV, на которой разумные роботы, посланные с Земли, обнаруживают жизнь. Основываясь на предсказаниях различных ученых, авторы «Alien Planet» создали целый мир со своей атмосферой, законами и десятками новых инопланетных видов.

Cosmic Voyage (1996)

Документальная короткометражка, озвученная Морганом Фрименом двадцать лет назад (без перевода). Фильм сохраняет актуальность из-за своей структуры — в нем представлен интересный подход к изучению размера Вселенной, нам показывают и крошечные субатомные частицы, и пространство у границ Метагалактики.

Физика

Let there be light (2017)

После МКС и БАК человечество готовится к новому амбициозному научному проекту. ITER — экспериментальный термоядерный реактор, который уже строится на юге Франции и в 2022 году должен совершить революцию в мировой энергетике.

Использование практически неиссякаемой термоядерной энергии требует решения сложнейших инженерных задач с затратами огромных финансовых, технологических, человеческих ресурсов. Оправданы ли такие вложения в проект, эффективность которого никто не может гарантировать?

Фильм пока доступен только на фестивалях. Его можно увидеть в Москве до 29 октября.

Quantum Revolution (2015)

«Квантовая революция» простым языком объясняет суть сложной квантовой механики. История начинается в 1911 году, когда в Брюсселе (Бельгия) собрались ведущие ученые мира, чтобы обсудить развитие современной физики в целом и квантовой физики в частности. Это бельгийский фильм, поэтому такой подход в повествовании совсем не случаен.

Перед вами образец качественного научного фильма, в котором наглядно и достоверно показывают природу микромира и захватывающие истории физиков, которые готовят новую научную революцию.

В переводе можно посмотреть сейчас на фестивале в Москве. Или ждать, когда выложат в сеть.

The Fabric of the Cosmos: The Illusion of Time (2011)

Время — самая величайшая иллюзия. Существует ли время или его нет, не было и не будет? Философов этот вопрос интересовал всегда, а вот ученые обратили на него внимание в прошлом веке, когда специальная и общая теории относительности Эйнштейна изменили наше представление о времени как об универсальной постоянной.

Основываясь на книге ученого и популяризатора науки Брайана Грина «Ткань Космоса: пространство, время и текстура реальности» (переведена на русский язык), фильм «Иллюзия времени» дает базовое понимание прошлого, настоящего и будущего. В самой книге автор избежал упоминания формул («каждая формула сокращает количество читателей книги вдвое»), объясняя математику простым языком, и в фильме взяли за основу такой же подход.

The Fabric of the Cosmos: Quantum Leap (2011)

Один из ведущих физиков современности, автор книги-финалиста Пулитцеровской премии «Элегантная Вселенная», Брайан Грин доходчиво объясняет сложные концепции квантового мира. В этом фильме рассказывается о неопределенности и квантовой запутанности, а также рассматривается теория, предполагающая возможность существования телепортации и квантовых компьютеров.

К слову, рекомендуем посмотреть и другие работы из серии «The Fabric of the Cosmos». Отдельно стоит сказать и про фильм «String Theory & M-Theory», в котором Грин пытается сопоставить Теорию Относительности и Квантовую Теорию, чтобы создать Теорию Всего, объясняющую всю Вселенную.

Michio Kaku: The Universe in a Nutshell (2011)

«Вселенная в ореховой скорлупе» — книга 2001 года известного физика-теоретика Стивена Хокинга, в которой автор пытается подойти ближе к Теории Всего — основополагающей теории, которая могла бы объяснить все явления во Вселенной.

Спустя десять лет путем Хокинга последовал Митио Каку — ученый, популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания, частый гость различных документальных передач. Митио демонстрирует различные концепции, которые позволили бы описать всю природу Вселенной одной простой формулой, понятно, как эйнштейновский E=mc2. Если где-то появится версия с переводом, напишите в комментариях.

The Simulation Hypothesis (2015)

Гипотеза симуляции предполагает, что все мы существуем не в реальном мире, а в его отражении, созданном различными способами (например, с помощью компьютерной симуляции, генерирующей вокруг нас то, что принято считать реальностью). Возможно ли проверить эту гипотезу и доказать существование подлинного материального мира?

В этом документальном фильме космолог Макс Тегмарк, астрофизик Нил Тайсон, физик Пол Дэйвис, физик-теоретик Сильвестр Джеймс Гейтс и многие другие ученые рассматривают все доказательства гипотезы симуляции из разных областей знаний. Увы, официального перевода все еще нет.

Футурология

Human scale (2012)

Датский фильм о последствиях урбанизации. При текущих темпах строительства и миграции 80% мирового населения к 2050 году будет жить в городах. Архитектор и профессор Ян Гейл изучал поведение человека в городах на протяжении 40 лет. Профессор выдвинул теорию, которая исследуется в научном фильме, согласно которой все современные города разобщают людей и отрицают человеческое взаимодействие. В то же время существует возможность строить города таким образом, чтобы они соответствовали человеческой потребности в вовлеченности и тесном общении.

Machine of Human Dreams (2016)

Доктор Бен Герцель — личность уникальная. Достаточно обратить внимание на список его должностей: главный специалист по финансовому прогнозированию компании Aidyia Holdings, председатель частной компании по программному обеспечению искусственного интеллекта Novamente LLC, а также биоинформационной компании Biomind LLC, которая предоставляет искусственный интеллект для биоинформационного анализа данных; председатель Artificial General Intelligence Society и OpenCog Foundation; вице-президент некоммерческой организации Humanity+; научный консультант биофармакологической компании Genescient Corp.; научный специалист-исследователь интеллектуальных систем в Fujian Key Lab. университета Xiamen, Китай; консультант и руководитель исследований в Machine Intelligence Research Institute (ранее Singularity Institute). Кроме того, он успел опубликовать более десяти научных книг и огромное количество публицистических статей.

Деятельность Герцеля можно описать одним предложением — ведет исследовательскую работу по созданию сильного искусственного интеллекта. Фильм «Машина человеческой мечты» фокусируется на стартапе исследователя Opencog, но это не история успеха (ИИ все еще не создан), а честный взгляд на возможность частной разработки самого революционного продукта в истории человечества.

Future of Energy 2050 (2011)

К 2050 году население мира будет близко к 9 миллиардам, а спрос на энергетические ресурсы Земли будет огромным. Существующий подход к будущему предполагает использование альтернативных источников энергии, однако не все с этим согласны. Компания Shell подготовила исследование, согласно которому нефть и газ будут оставаться важной частью глобального энергетического баланса на многие десятилетия вперед.

NOVA: Can We Live Forever? (2011)

Вечная жизнь — это не какая-то теоретическая абстракция. По крайней мере, нам известны организмы, которые могут жить очень долго — сотни лет. Профилактика заболеваний, геропротекторы и генная терапия уже продлевают нам жизнь. Как далеко мы можем продвинуться в этом направлении? Nova ScienceNow исследует вопрос о том, можем ли мы жить вечно. Хороший перевод этому фильму не помешает.

I Lost My Job (2013)

Европейский документальный фильм (без перевода), посвященный технологической безработице. Робототехника и автоматизация уже берут на себя монотонную работу, однако это только начало глобального процесса. В фильме также рассматриваются механизмы защиты, которые может использовать общество, а также социальные последствия продолжительной безработицы.

IBM Watson: Smartest Machine ever built (2011)

Еще один фильм от научного шоу Nova, рассказывающий об истории создания компьютерной системы IBM Watson, которую многие специалисты называют самой продвинутой экспертной системой в мире. Фильм требует от вас знание английского языка.

Если вас заинтересовала эта работа (а также вообще интересует тема ИИ) рекомендуем посмотреть документальный фильм «ALPHAGO» об ИИ компании Deep Mind. Премьера в России состоится в октябре в рамках фестиваля научного кино.

Биология

Blackfish (2013)

Потрясающая и очень мрачная документальная работа, рассказывающая об истории косатки Тиликум в морском парке SeaWorld. Режиссер фильма «Черный плавник» Габриэла Каупертвэйте решила подробно изучить жизнь Тиликум, чтобы разобраться, почему это животное совершило два убийства девушек-дрессировщиц, между которыми был промежуток в десять лет.

Но на самом деле это история про судьбу всех косаток во всех океанариумах мира и нашем непонимании того, что такое разум, сознание и интеллект. Фильм исследует, почему разумные дикие животные не должны содержаться в неволе и раскрывает проблемы жестокости, когда животные используются как развлечение.

The Enemies of Reason (2007)

Целая серия фильмов, в которых эволюционный биолог Ричард Докинз успешно исследует методы альтернативной медицины. Успешно для науки и плохо для медицины, которую нельзя считать основанной на науке — Докинз полагает, что нет никаких научных доказательств эффективности исследуемых методов, но почему-то люди все еще верят в них.

Другие темы

The Story Of Maths (2008)

Математические модели и алгоритмы сегодня отвечают за принятие важных решений, влияющих на нашу повседневную жизнь, более того — они сами управляют нашим миром. Сериал «История математики» от BBC показывает истоки зарождения науки с древнейших времен и прослеживает всю историю математики вплоть до самых ошеломляющих проблем и открытий нашего времени. Исчерпывающий взгляд на то, как цифры оказывают влияние на каждого.

Bitcoin Shape the Future (2017)

А вот и новинка, которую создатели уже выложили в открытый доступ. Китайский режиссер Ли Юньци снял документальный фильм о биткоине. Концепция блокчейн постепенно переходит в общественное достояние. Представители инвестиционных компаний, майнеры, ученые собрались вместе, чтобы рассказать историю блокчейна и биткоина.

Независимо от объема ваших знаний в науке всегда есть что-то новое. Однако научные документальные фильмы, углубляющие знания, могут быть очень интересными, но не всегда точными. Иногда в погоне за популярностью научные журналисты сознательно упрощают некоторые вещи, допуская ошибки. Поэтому документальный фильм — это не наука в чистом виде, не исследование, не метаанализ. В первую очередь это фильм, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Помните об этом. А если час видео не утолил ваш интерес, всегда лучше заняться более детальным исследованием.

Автор: randall

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля