Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

в 14:49, , рубрики: AdvoCam, texet, автомобили, Блог компании SmartGadget, видео, Гаджеты. Устройства для гиков, Работа с видео, регистраторы, метки: , , , ,

Если внимательно присмотреться к разнообразию продаваемых регистраторов – выясняется, что в ряде (фактически – в большинстве) случаев мы сталкиваемся с изменением шильдика на некой «базовой» модели из каталога китайских производителей. Ситуация, когда один и тот же «регик» продают 5-10 брендов отнюдь не редкость. Но, несмотря на кажущуюся «калькообразность», цены между моделями близнецами могут различаться. Поэтому считается, что лучше всего покупать самый дешевый аппарат при прочих равных.

В моих руках – «близнецы» teXet DVR-603FHD и AdvoCam-FD5 Profi-GPS. Почему внешность обманчива, что скрывается в корпусах регистраторов, почему мне хотелось отвесить своему попугаю подзатыльник – об этом и многом другом далее в статье.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Досье

В точки зрения доверительности продукции мои симпатии склоняются к AdvoCam. Хотя бы потому, что это не очередной зонтичный бренд, а специализирующаяся конкретно на регистраторах команда. Что неудивительно, так как в графе «О нас» бренд указывает 16-летний опыт работы в сфере систем видеонаблюдения. Если я правильно понял, бренд принадлежит компании «Видеомакс». Которая в свою очередь подчиняется организации «БайтЭрг». Последняя владеет собственным заводом в Александрове. Нетрудно догадаться, что AdvoCam отнюдь не занимается «ввозом» устройств. Лучше всего схема подготовки регистратора описана на коробке AdvoCam-FD5 Profi-GPS.

В противоположность teXet – типичный российский B-бренд с ассортиментной витриной «с миру по нитке». Здесь и навигаторы, и регистраторы, и смартфоны – всего ровно десяток товарных групп. Я не отношусь к брендам второго эшелона предвзято, так как сейчас при подготовке многих продуктов компании действительно формируют заказ на разработку моделей и активно участвуют/наблюдают за всеми стадиями подготовки устройств. Тем не менее, «распыление» на примере teXet может соответствующим образом сказываться на компетентности в отдельных категориях аппаратов. Справедливо ли это утверждение в случае с teXet DVR-603FHD, нам еще только предстоит узнать.

Упаковка и комплектация

Модель teXet поставляется в скромной упаковке – мол, не ждите вы от меня чудес, не буду я вас удивлять «фишками» и «»плюшками. Впрочем, по одежке судить не будем.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Напротив, AdvoCam-FD5 Profi-GPS скорее напоминает рекламный щит – глаза разбегаются от обилия информации. В общем-то, это совсем не плохо. Потому, что информации на торцах коробки достаточно, чтобы вообще не заглядывать в инструкцию. И про кронштейн объяснят, и про назначение кнопок. И в качестве съемки бренд настолько уверен, что приводит снимки дневной и ночной записи прямо на упаковке.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

По комплектации я бы сказал скорее о паритете. Конечно, в обоих случаях есть зарядное для прикуривателя, кабель miniUSB и инструкция. Далее — teXet DVR-603FHD выделяется наличием кабеля HDMI, а AdvoCam-FD5 Profi-GPS привлекает комплектной карточкой на 4 Гб (72 минуты Full HD видео). Мне кажется, что если купить регистратор и тут же захотеть его использовать, «встроенная» карточка microSD будет все же полезнее HDMI-кабеля. Кстати, вопрос автомобилистам – вы вообще часто прибегаете к использованию разъема HDMI в своем регистраторе?

Крепление

По моему скромному мнению, в обоих регистраторах используются самые удобные и практичные кронштейны среди в принципе возможных для «видеосвидетелей». Первое и самое важное – шарнир, с которым отпадает необходимость в держателе двумя, а то и тремя узлами регулировки. Положение с гарниром настраивается максимально гибко, не образуется длинная ножка-держатель, а регистратор в любой момент можно повернуть в сторону. Это в отличие от «здоровских» креплений, где регистратор навинчивается(!) на крепление. В результате поворот камеры влево – это полный оборот по оси.

Похвалю соединение на защелке регистратора и крепления. Одевается в одну секунду, снимается немногим дольше. Затем ставлю «плюс» за механизм работы вакуумной присоски. Никакого тебе пластикового рычага, для смены положения которого (для «срабатывания» присоски) порой нужно прикладывать значительное усилие. В teXet DVR-603FHD и AdvoCam-FD5 Profi-GPS ничего подобного – лишь аккуратная «ручка», которая с легкостью проворачивается по часовой стрелке и фиксирует кронштейн на стекле.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Последнее «вау» — питание. У нас ведь как принято? Разъем DC (или miniUSB) находится сбоку. И провод питания, соответственно, тоже грациозно свисает сбоку. Причем у особо ленивых водителей элегантно свисает с лобового стекла «прямо» к прикуривателю. Рассматриваемые мною регистраторы решили вопрос просто и со вкусом – разъем находится прямо на кронштейне, от которого и подается питание на регистратор. То есть, держатель изначально мотивирует к прокладке провода под обшивкой. Плюс максимально снижает видимость «шнурка». В том смысле, что в противном случае даже заведенный под обшивку провод все равно виден как минимум на расстояние высоты от корпуса регистратора до «верхушки» держателя.

Как вы поняли, хвалебные оды в данном случае посвящены и teXet DVR-603FHD, и AdvoCam-FD5 Profi-GPS. Несмотря на то, что внешне крепления немного разные, все описанные принципы в них совпадают. Без сомнения, разработчикам (кем бы они ни были) — «респект и уважуха».

Внешность и управление

У кого – доработанная версия, а у кого «оригинал» — пускать каждый решает для себя сам. Я лишь знаю, что у teXet DVR-603FHD самый обыденный пластиковый корпус с «блестящей» поверхностью. А у AdvoCam-FD5 Profi-GPS весь «экстерьер» — сплошь матовый софттач-пластик. Смотрится солидно. Плюс навскидку модель AdvoCam тяжелее. Это по достоинству оценил бы небезызвестный Борис Бритва.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

По кнопкам и разъемам модели ничем друг от друга не отличаются. В регистраторах реализована так называемая система «ванн тач». Это значит, что доступ к популярным функциям возможен в одно касание кнопки. Например, по левую сторону от экрана нижняя клавиша мгновенно включает/выключает экран. По правую сторону – верхняя кнопка начинает/останавливает съемку, а нижняя позволяет установить защиту на файл. Тогда ролик исключается из циклической записи и не может быть «затерт» по неосмотрительности пользователя. На верхнем торце пара клавиш отвечает за включение/выключение LED-подсветки и получение мгновенного фото. На практике организовано все действительно здорово – функции запоминаются в одно мгновение, работать с ними действительно удобно.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

По настройкам принципиальных различий нет: мы устанавливаем разрешение съемки, длительность роликов, чувствительность G-сенсора, экспозицию, баланс белого и прочие привычные для регистраторов пункты.

Менять настройки, а также просматривать видео приходится на 2,7-дюймовом экране. Я не могу сказать, что наличие относительно крупного дисплея отрицательно сказалось на габаритах регистраторов. Устройства все равно небольшие и обзорности водителя никак не мешают.

Видеосъемка

Вот мы и подобрались к основному критерию оценки регистраторов. Пройдемся по характеристикам. В teXet DVR-603FHD установлена 5-мегапиксельная матрица 1/2,5”, объектив 4-элементый 3,4 мм / f/2,0 (не указано, стеклянный или пластиковый – значит, второе), угол обзора 120 градусов. В графе «процессор» сразу становится понятно, почему модель стоит дешевле AdvoCam-FD5 Profi-GPS – и чего можно ожидать от «коллеги». Ambarella A2S60 – бюджетный «камешек», обслуживающий устройства для непритязательных пользователей. По-хорошему место такому процессору в регистраторах максимум за 3-4 тысячи рублей. Все равно, будь то съемка HD или Full HD, толковой картинки не получится. Приведу комментарий, оставленный на одном форуме еще в 2011 году: «Это очень древний процессор, первый процессор для обработки HD и Full HD видео, использовался в видеокамерах которые выпускали 4-6 лет назад». Впрочем, не следует «брюзжать» раньше времени.

AdvoCam параметров камеры регистратора совсем не стесняется. Первым делом видим 3,1 Мп матрицу, изначально предназначенную вовсе не для регистраторов, а вполне себе профессиональных систем видеонаблюдения. Плюс четыре стеклянные линзы с «фокусом» 3,4 мм и f/2,0. Кстати, матрица изготовлена компанией Aptina, одним из главных мировых поставщиков данного вида продукции для… Практически всего, начиная с беззеркалок и заканчивая системами промышленного зрения. Процессор под стать приведенным комплектующим – Ambarella A5S. Несложно подсчитать, на сколько поколения отстает от него упомянутый выше Ambarella A2S60.

Долго ли коротко ли, знакомимся с результатами видеосъемки.

Дневная съемка, AdvoCam-FD5 Profi-GPS

Дневная съемка, teXet DVR-603FHD

Ночная съемка, AdvoCam-FD5 Profi-GPS

Ночная съемка, teXet DVR-603FHD

Я выбрал наиболее характерные примеры съемки, чтобы не отнимать время просмотром длительных однотипных записей. Выводы очевидны, о неких сопоставимых уровнях качества съемки речь не идет. В принципе, «мыльная» картинка дневного видео может сгодиться для неприхотливого водителя. Но – на мой взгляд, с таким ужасным качеством регистратору не сильно нужны увеличивающие цену моменты вроде акселерометра или того же кабеля HDMI. В самом деле, многим ли захочется выводить «картинку» teXet DVR-603FHD на экран телевизора? В отношении ночной съемки – пожалуй, воздержусь от «лестных» эпитетов.

Сумма «железа» AdvoCam-FD5 Profi-GPS выдает, мягко говоря, достойное изображение – даже если не брать в качестве фона модель teXet. Приемлемые для регистратора 15 метром дистанции для просмотра номеров выдерживаются. Картинка ясная, в том числе и ночью. Хотя в темное время суток «звезды» источников света бросаются в глаза. Зато те же номера просматриваются в пределах порядка 8-10 метров.

Справедливости ради скажу, что для меня качество видео AdvoCam-FD5 Profi-GPS не является эталонным. В ясный солнечный день были замечены ситуации, когда номер вообще нельзя было рассмотреть на расстоянии пары метров – виднелось полностью белое «табло». Также часто смазываются номера встречных машин.

Самое интересное

По факту мы видели, что у регистраторов отличаются материалы корпуса, комплектация, полностью разнится оптическая система и качество видео. Осталось лишь посмотреть, что скрывается внутри регистраторов. Признаюсь, я бы не решился на этот эксперимент, будь это мои личные устройства. Однако условия позволили мне вволю «поразбирать» устройства.

Проблем с разъединением крышек не возникло. Нож для бумаги создал расщелину в корпусе и позволил без труда разделить каждый регистратор на две половинки. Тут же вижу первое различие. Внутри teXet DVR-603FHD поверхность пластика ничем не обработана. В AdvoCam-FD5 Profi-GPS – некое шершавое напыление цвета бронзы. Подозреваю, что нужно оно не просто так. Если среди читающий кто в курсе назначения сего момента – пожалуйста, поясните в комментариях.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Бросилось в глаза и то, что на плате и аккумуляторе AdvoCam-FD5 Profi-GPS использовалось что-то вроде поролоновых накладок, не замеченных в teXet.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

По фото видно, что в регистраторах не просто разная оптика, а разные платы – пусть даже в них совпадает расположение динамиков. Заметно, насколько более серьезная матрица установлена по центру в AdvoCam-FD5 Profi-GPS. Выступающая площадка носит еще и сугубо практический характер – с ней исключаются колебания объектива. У teXet DVR-603FHD же получается практически ровная площадка, объектив фиксируется только винтиками.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

О винтиках. К счастью, в отсутствие маленькой отвертки ее с успехом заменил мне все тот же нож для бумаги. Только в teXet DVR-603FHD у одного винтика «стерлись» зацепы. На помощь пришла обычная отвертка, выкрутившая непослушную «заглушку».

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Также замечу, что вариант аккуратного группирования винтиков не принес мне желанного результата в плане их сохранности. Когда я попытался собрать регистраторы – оказалось, что не хватает примерно половины требуемого количества. Печально, что только в этот момент я вспомнил о попугае. Точнее о том, что даже его рядовой пролет по комнате пускает неслабую волну ветра. В общем, я все еще нахожусь в поисках винтиков в пределах комнаты:) Хорошо хоть на полу у меня линолеум, а не ковер.

Возвращаемся к объективу. Производителя «глазка» teXet DVR-603FHD выяснить так и не получилось. С тыльной стороны были написаны «цифры и буквы», но гуглу они ни о чем не сказали. Позабавило то, из чего сделана «оболочка» объективов. Видите верхние ободы камер? Так вот, у teXet DVR-603FHD «круг» сделан из пластика, а у AdvoCam-FD5 Profi-GPS из металла. Не представляю, зачем это нужно, но все равно приятно.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Прямо за дисплеем расположена накладная металлическая пласта, ее изъятие «обнажило» процессор. Ничего удивительного – «камни» моделей соответствуют указанным в характеристиках.

Практикум: как я сравнивал «одинаковые» регистраторы AdvoCam и teXet

Несмотря на попытку максимально аккуратного обращения, teXet DVR-603FHD «издевательств» не выдержал. С одной стороны оторвался провод, ведущий к динамику. Полностью «отошли» провода аккумулятора. Не в пример лучше выстоял AdvoCam-FD5 Profi-GPS, у него оторвался только кабель динамика. Включаться регистратор отказался, но зато при подключении к сети подмигивал индикатором зарядки. В общем, на выходных нужно будет заехать за паяльником к дяде:)

Вывод

На само деле, все получилось не совсем так, как я планировал. При предварительном изучении регистраторов я думал, что разница между моделями ограничится оптикой и процессором. По результатам же выяснилось, что между рассмотренными регистраторами лежит практически пропасть. Внутреннее исполнение моделей различается радикально – впрочем, вы и сами могли все видеть. Изначально мне хотелось показать, что AdvoCam-FD5 Profi за 5 990 рублей оправдывает «переплату» примерно в одну-полторы тысячи рублей. По итогу же я не уверен, что teXet DVR-603FHD создает соответствующую реальному положению дел разницу в цене с продуктом AdvoCam.

P.S. В конце я сознательно привел именно модель AdvoCam-FD5 Profi. Находившийся у меня AdvoCam-FD5 Profi-GPS отличается только наличием в комплекте внешнего модуля GPS. Этот приемник вставляется в «разрыв» между креплением и кабелем питания.

Автор: Alex_SmartGadget

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля