Как мы снимали видео-ролик для CMS

в 14:02, , рубрики: diafan, diafan.CMS, видео, видеоролики, Медиа, ролик

В 2014-м году мы решили, что для нашей системы управления сайтами DIAFAN.CMS нужен рекламно-имиджевый ролик. Мы не планировали рекламу на телевидении, не собирались продвигаться на Ютубе, не хотели оформить анимацией сайт, но ролик оказался позарез нужен. Нужен и всё тут, знаете как это бывает, просто «загорелось». Основная потребность — «чтобы у нашей CMS было красивое видео». Знакомые ребята (videoproject.ru), профессионально занимающиеся видеосъемкой, сначала стращали нас, что снять десяток секунд достойного ролика — это несколько дней подготовки, целый съемочный день и пару недель постпродакшена. Убеждали, что для CMS целесообразнее заказать графическую анимацию, проще говоря мультик (что-то типа такого) за пару десятков тысяч рублей. Но маховик нашего желания было не остановить, и мы решили снимать полноценное видео.

Как мы снимали видео-ролик для CMS - 1

Сценарий

Первым делом мы собрались для обсуждения, что и как будем снимать. Изначально мы хотели получить просто красивый имиджевый ролик в пределах одной минуты, с хорошей яркой картинкой, с наплывами камеры на ноутбуки, с какими-то крупными планами рук, стучащими по клавиатуре, с размытием фона и т.д. Люди сидят дома, на работе, на отдыхе, и легко управляют своими сайтами, о чем можно сказать закадровым голосом на фоне приятной музыки. А в конце ролика вывести логотип «Система управления сайтами DIAFAN.CMS». Для такой съемки нужны только помещения, люди, аксессуары и хорошая камера, чтобы всё это снять. Однако, в процессе подсчета усилий, которые требуются для реализации даже такого простого сценария, выяснилось, что в любом случае затраты будут немалые. И раз уж мы решили не скупиться и снимать всё хорошо, то почему бы нам всё-таки не заложить в ролик какую-то идею. Тогда мы начали усложнять.

Чтобы видео донесло до зрителя какую-то идею, направление ролика должно быть больше рекламным, чем имиджевым. Но как рекламировать систему управления сайтами? Это не майонез, где можно показать салат и довольного сытого мужа. Это не автомобиль, где можно снять интерьер салона и дорогу. И это не стиральный порошок с чистой одеждой в кадре. Это специфическое программное обеспечение достаточно узкой направленности. Скажем сразу, мы обсудили много «креативных» вариантов, и управление сайтом изнутри, глазами CMS, как на электронном заводе, и зеркальное отображение браузера, для посетителя сайта и для администратора, и реальный магазин против интернет-магазина, чтобы показать, что управлять интернет-магазином не сложнее, чем двигать товары на полке реального магазина. Идей было много, но они все разбивались о голливудские бюджеты, которые требовались для мало-мальски качественной съемки чего-то масштабного. А мультик мы снимать не хотели. Поэтому отталкиваться мы стали от исходного сценария и в итоге родилась интересная идея. Разные люди в разных ситуациях легко и просто управляют своими сайтами, а в конце мы как-нибудь показываем, что за простым нажатием кнопки стоит большая работа. Ведь CMS — это система управления, то есть, механизм, который обслуживает сайт. Администратор меняет цену в административной части, и цена меняется на сайте, благодаря CMS. Поэтому мы решили представить систему, как супер-героя, который властвует над сайтом и делает с ним всё то, что велит хозяин.

Тогда мы определились, что снимать будем ровно три ситуации. Деловую женщину, которая работает у себя в кабинете. Путешественника, который присел в уличном кафе, выложить в свой блог очередную статью. И девушку на курорте, на пляже, которая из шезлонга администрирует свой сайт. Девушка в админке меняет цену у какого-то товара, камера отъезжает в строну, зритель видит браузер сайта, где изображен этот же товар. Из-за кадра выходит супер-герой в костюме «DIAFAN.CMS», снимает с сайта старую цену и вешает на её место новую. Занавес. Дополнительно мы приняли решение не снимать лица людей, чтобы деперсонализировать наших героев и дополнительно акцентировать внимание на главном — экране компьютера и изображенной на ней DIAFAN.CMS.

Что нужно для съемки и бюджет

Что Сколько Почем
Студия для съемки. Первым делом мы определились с местом, где будем всё снимать. Мы пошли по наиболее бюджетному варианту и решили отталкиваться от того, что могут предложить московские фото-студии. В одной из них мы арендовали два помещения, в одном было сразу две локации, «уличное кафе» + «деловой кабинет». В другом помещении локация «пляжный домик». Да-да, чтобы снять рекламу «на пляже», не обязательно ехать к морю. 8 часов
Как мы снимали видео-ролик для CMS - 2
1,2т.р./час — всего 10.000р.
Как мы снимали видео-ролик для CMS - 3
Свет. Прожектора, софиты, светофильтры, штативы. Взяли в аренду в студии. 3 источника по 2т.р./сутки — всего 6.000р.
Профессиональные актеры. На актерах экономить нельзя. Кто-то скажет, мол, да ладно, можно снять самого себя или позвать друзей, но нет. Поведение в кадре, позы, жесты, непринужденность перед камерой и прочие движения выдают новичков, и это очень хорошо заметно. Мы решили, раз уж лица мы не снимаем, то обойтись можно двумя актерами, мужчиной и женщиной. В разных локациях и в разных костюмах они будут смотреться разными героями. Мужчина и девушка по 15т.р. — всего 30.000р.
Одежда. Костюм супер-героя «DIAFAN.CMS» и одежда для актеров. Если в рекламном ролике использовать поношенную одежду, это будет очень хорошо видно в кадре. Поэтому для рекламных съемок всегда покупается новая одежда, которая затем, по возможности, сдается обратно в магазин. Этим занимается костюмер. Согласно сценарию. 30.000р (порядка 20.000 возвращается).
Костюмер. Ездит по магазинам, подбирает соответствующие сценарию фасоны одежды по размерам актеров и покупает её. В момент съемок отвечает за то, чтобы одежда сидела на героях безупречно, без складок и других проблем. Более того, для каждой локации покупается неколько вариантов одежды. Ведь если в процессе съемки выяснится, что купленный только один синий пиждак не гармонирует с интерьером, или сливается с задним фоном, тазом накроется вся съемка. Организация покупки одежды, съемочный день, возврат одежды 10.000р.
Оператор Профессионал, умеющий обращаться с камерой и всеми аксессуарами для неё. Съемочный день 18.000р.
Продюсер. Человек, который руководит всем съемочным процессом. Съемочный день 15.000р.
Аренда съемочного оборудования В нашем случае это была камера Sony FS700 + Odyssey Recorder, два объектива Canon 24l/1.4 и 50l/1.2, рельсы и кран. Съемочный день 12.000р.
Постпродакшн и монтаж. Обработка видео, склейка кадров, наложение музыки, голосов и эффектов. А также врезка моря, падающего браузера и снятия цены с сайта. Согласно сценарию 30.000р.
Голоса. Записанные в профессиональной студии звукозаписи. Три голоса 3*1т.р. — всего 3.000р.
Музыка. Фоновая. Небольшой трек 2.000р.
Расходные материалы. Мелочевка, поднос официанта, чашка для кофе, бокал для коктейля, свежая мята, лаймы, минералка, коктейльные зонтики и пр.
Как мы снимали видео-ролик для CMS - 4
Как мы снимали видео-ролик для CMS - 5
Согласно сценарию 3.000.р.
Питание. Еда для всех. А как же? Всех этих людей, актеров, оператора, костюмера, продюсера нужно кормить :)
Как мы снимали видео-ролик для CMS - 6
Два приема пищи 10.000р.
Итого: 199.000р.

Съемка была назначена на 24 июля 2014 года, с 8 до 17. В один день съемок мы уложились, и спустя несколько недель постпродакшена ролик был готов! Что получилось, смотрите сами.

А теперь о том, как мы всё это снимали.

Как мы снимали видео-ролик для CMS - 7

Процесс съемки

Магия телевидения в том, что ведущий строгих новостей может сидеть в плавках и шлепанцах, главное, чтобы в камеру попадал только пиджак. Также устроены многие студии, эмулирующие разные локации. Часто в одном помещении студии в разных углах воссозданы интерьеры и экстерьеры, и съемка в нужном ракурсе создаст необходимую иллюзию. А также можно снимать сначала конец фильма, а потом завязку, и в конце смонтировать в правильном порядке, поэтому мы начали с путешественника.

Самое важное при съемке в таких студийных локациях — это свет. Разными прожекторами, софитами, цветными фильтрами можно в помещении без окон и дверей создать эффект лунного света, вечернего солнца, яркого дня. В нашей первой локации мы хотели создать иллюзию уличного кафе, утреннего солнца и легкого бриза. Солнцем был источник на 1000Вт, а иллюзию ветра и колышащихся листочков создавал Дмитрий. :)

Можно заметить, что при съемках на экране ноутбука ничего не изображено, а только наклеены 4 точки по углам. Это делается потому, что во-первых, мерцание экрана плохо снимается, и во-вторых, сами интерфейсы в реальном размере экрана в экране выглядят слишком мелко и непонятно. Чаще всего все интерфейсы накладываются по четырем меткам уже при монтаже ролика.

Следующей локацией был кабинет деловой женщины. Этот эпизод мы снимали уже гораздо дольше. Сначала мы гоняли актрису с одного края дивана на другой, затем костюмер забраковала светлую блузку и переодела героиню в темную, затем мы поставили стол под ноутбук, но в итоге отодвинули его. Мы даже несколько раз передвигали фотоаппарат, «неидеально» стоявший на заднем фоне.

Как мы снимали видео-ролик для CMS - 8Как мы снимали видео-ролик для CMS - 9

Но все-таки определились и сняли дубль.

Для красивого изображения на экране реальные расслабленные позы людей не подходят. Приходится делать много дублей, чтобы подобрать нужный угол съемки чтобы актер хорошо выглядел в кадре. Спину согнуть, одно плечо выше другого, голову вперед и вниз, ноги вниз и вбок. А каждое движение героя приходится репетировать, и в последовательности и во времени.

Конечно, не обходится без ляпов и испорченных дублей, когда у кого-то звонит телефон или что-то с грохотом неожиданно падает.

Очень долго приходится работать в неудобных позах и оператору, например, когда наплыв на экран ноутбука должен был идти из-за плеча героини сверху вниз. В момент, пока продюсер с оператором решают рабочие вопросы, актеры отстраненно болтают на личные темы.

Во второй локации мы потратили 70% времени, а нам надо было еще переместится на другой этаж, к «пляжу». Перенести свет, камеры, одежду, а также сделать перерыв на обед. Поэтому пришлось подстраховаться и на месте продлить аренду третьей локации еще на час.

В третьей локации «Пляжный домик» все почувствовали себя как на курорте. Пока устанавливались камеры, освещение и штативы, каждый сделал селфи на песке, в шезлонге и с доской для серфинга. :) Начали снимать. Эффект яркого полуденного солнца создавал мощный прожектор. Ветром, колышащим пальмы, служил промышленный вентилятор. А вот коктейль бы настоящий, для него пришлось покупать и газировку и лаймы и настоящую мяту и зонтики и трубочки. Купальников у костюмера было заготовлено два, желтый и голубой. После нескольких дублей решили остановиться на голубом, он смотрелся динамичнее.

По сценарию в этой локации камера наезжает на ноутбук, девушка меняет цену у товара, затем камера отъезжает наверх, и сверху выпадает браузер с сайтом. Выходит супер-герой «DIAFAN.CMS», снимает старую цену и вешает на её место новую. Конечно, браузер пририсовывается при монтаже ролика, но так как на его фоне будет наш актер, это место должно быть зеленым фоном. А чтобы актер снял с сайта старую цену и повесил новую, для естественности нужно чтобы актер снял что-то реальное, а не просто махал руками. Мы вырезали картонку и покрасили её зеленым. С обратной стороны картонки приклеили двусторонний скотч, и таким образом её можно было вешать на наш фон. Однако, эта табличка не желала висеть дольше одной минуты и падала сама собой в самый неожиданный момент, испортив нам не один дубль.

После того, как табличка упала в очередной раз, мы прилепили её не абы как, а серьезно придавив с двух сторон. И испортили очередной дубль, так как актер тупо не смог её отодрать от фона.

В итоге победили все-таки мы и несколько удачных дублей было снято.

Затем мы сняли закрывающийся экран ноутбука, и начали сворачивать оборудование. Съемочный день был окончен. Далее предстояла обработка видео, монтаж, подбор музыки, а также написание закадрового текста и запись дикторов.

Пока монтировался ролик, мы решали вопрос с озвучкой. Нам нужны были три разных голоса, подходящих нашим героям по образу. Обычно диктор записывает простыню на пару минут, где повторяет текст и так и эдак, на разный лад. А продюсер затем вырезает куски нужных интонаций.

Деловая женщина.mp3
Путешественник.mp3
Девушка на курорте.mp3

Фоновую музыку мы покупали на инвато (audiojungle.net) и её подбор занял жуткое количество времени, около двух недель. Вариантов была перепробована тысяча, не меньше. В итоге мы остановились на том, варианте, который вы слышали. Но был еще один спорный вариант, который сильно конкурировал. Вот он. Что называется, сравните настроение :)

Пока мы нигде не рекламировались с этим роликом, поэтому он выполняет свою исходную задачу: он у нас просто есть :) Хотя нет, в оформлении сайта CLOUD.DIAFAN.RU мы его все-таки использовали.

Надеемся, наш опыт поможет тем, кто решит заняться съемкой ролика для своего IT-проекта.

Автор: diafan

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля