Пролет мимо Плутона: новое видео от NASA

в 7:18, , рубрики: видео, космонавтика, Научно-популярное, плутон

Пролет мимо Плутона: новое видео от NASA - 1

Благодаря зонду New Horizons, который около двух недель назад начал передавать накопленные за предыдущий период времени данные, мы теперь можем видеть подробнейшие фотографии поверхности Плутона. Ученые уже выяснили, что Плутон — далеко не мертв, в его глубинах и на поверхности происходят определенные процессы, позволяющие, например, перемещаться огромным массам льда.

Кроме того, специалисты выяснили, что собой представляет поверхность Плутона, изучена и атмосфера планетоида, наличие которой оказалось большим сюрпризом. На днях агентство NASA выложило видео, составленное из фотографий Плутона высокого качества, которые недавно присланы станцией New Horizons.

Межпланетная космическая станция New Horizons начала передачу всех накопленных за последние месяцы данных на Землю 5 сентября. На цифровых носителях системы сейчас находится несколько гигабайт данных, передать которые на столь удаленный от New Horizons объект, как Земля, не так и просто. При этом для полной загрузки всех этих цифровых сокровищ необходимо около года.

Существование перемещающихся ледников делает Плутон похожим на активные миры вроде Земли или Марса. Кроме того, ученые получили доказательство существования сложных органических соединений на Плутоне. Это ацетилен, этилен и другие вещества. New Horizons уже обнаружил следы присутствия этих соединений. Интересно и то, что темный лед (горы) гораздо старше, чем светлые области, и насчитывает миллиарды лет. Ученые сравнивают движение льдов на Плутоне с вертикальным движением ледников на Земле — поведение льда очень схоже, несмотря на то, что на Земле лед — это замерзшая вода, а на Плутоне — замерзшие газы.

Атмосфера Плутона представлена тончайшей дымкой, которую, впрочем, зафиксировал зонд. Несмотря на свою эфемерность, атмосфера разделяется на слои, которые также хорошо заметны, особенно на высоте 50 и 80 км над поверхностью карликовой планеты.

Около двух недель назад специалисты NASA приняли решение о том, куда полетит станция после Плутона. Это объект имеющий порядковый номер 2014 MU69, его размеры гораздо меньше, чем у Плутона. От Солнца 2014 MU69 находится еще на 1,6 млрд километров дальше, чем Плутон. По словам специалистов, которые определяли новый пункт назначения для New Horizons, 2014 MU69 — очень удобный объект, поскольку для полета к нему понадобится гораздо меньше топлива, чем для полета к другим объектам из пояса Койпера. 2014 MU69 имеет диаметр около 45 км и орбитальный период 294 года. Этот объект обращается по близкой к плоскости эклиптики почти круговой орбите на расстоянии около 44 а. е. от Солнца.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля