Казахстанский «снайпер» против тамперинг-сигнализации

в 14:31, , рубрики: Блог компании Синезис, видеоаналитика, видеонаблюдение, Работа с видео

Казахстанский «снайпер» против тамперинг сигнализацииЗдравствуй!
Сегодня мы хотели бы показать вам видео, которое несколько раз посмотрел, наверно, каждый сотрудник Синезис.
Это видео из Астаны, где сейчас успешно работает и ширится федеральная программа «Безопасный город». Наши модули видеоаналитики стоят там примерно на 130 камерах: это два вокзала (автовокзал и железнодорожный), дворовые территории, школы. Событий, само собой, хватает, но это – наше любимое. Думаем, поймете, почему.
Итак: тихий школьный дворик, конец летних каникул, и тут, как говорят в народе: «смотреть до конца!»

Что мы увидели в ролике? Во-первых, очень меткого, но не очень умного мальчика (а как иначе как объяснить, что лицо он спрятал после волшебного броска на 12 метров?). Во-вторых, своеобразный краш-тест одной из камер Samsung с антивандальным куполом.

А в-третьих, работу нашего модуля по контролю качества видео. О нем, пользуясь поводом, мы и скажем пару слов.

Какие бы модули не подбирал заказчик под желаемый функционал видеоаналитической системы, модуль тамперинг-сигнализации будет в нее включен по умолчанию. Потому что, сами понимаете, без него – никак.

Принцип работы прост, но эффективен: модуль анализирует каждый десятый кадр видеоряда на предмет пригодности для обработки другими модулями. В случае непригодности кадра (как и при восстановлении качества видеосигнала в нормальное состояние) модуль генерирует соответствующие события. События вот такие:

Потеря сигнала: неисправность канала связи, отключение питания камеры или ее поломка

Затемнение неисправность сенсора или АРД, отключение освещения, преднамеренное закрытие объектива
Засветка неисправность сенсора или АРД, преднамеренная засветка объектива
Блочные артефакты на изображении некорректная настройка кодера камеры для текущих погодных условий, проблемы с пропускной способностью канала
Недостаточная частота кадров проблемы с пропускной способностью канала, проблемы с настройкой камеры

Казахстанский «снайпер» против тамперинг сигнализации

В случае с нашим юным «снайпером» модуль детектировал ограничение обзора камеры – саботаж (смотрим скриншот). К этой категории также относятся подмена видеосигнала и установка дезориентирующего зеркала.

Видеоаналитика сначала формирует событие «движение на сцене», затем, прямо в момент раскалывания антивандального корпуса, – «обзор камеры ограничен» и снова – «движение на сцене», создавая в видеоархиве скриншоты с причиной тревоги. Именно то, что при разбитом куполе камеры видеоаналитика продолжает исправно работать, и есть предмет нашей гордости.

Upd: прощения просим, видео сократили. Действительно, минута — многовато.

Автор: blackcat87

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля