Зафиксировал штраф? Получи комиссию. Частный бизнес начал сотрудничать с ГИБДД

в 9:57, , рубрики: бизнес-модели, видеонаблюдение, Гибдд, дороги, финансы в IT

image
Фото: Ведомости

Интересный проект по оснащению камерами подмосковных дорог предложило Министерство государственного управления, IT и связи Московской области. Так, сейчас чиновникам предстоит выбрать инвестора, который вложит средства в развитие инфраструктуры контроля дорожного движения, пишут «Ведомости». Предприниматель, который оснастит дороги Подмосковья стационарными камерами, будет получать комиссию с каждого штрафа, уплаченного нарушителем.

По плану, частная компания должна будет установить не менее 1055 стационарных камер на дорогах Московской области и более 700 камер — на дорогах Подмосковья. Плюс ко всему, необходимо запустить в эксплуатацию еще и 150 передвижных комплексов видеофиксации. При помощи камеры планируется контролировать соблюдение водителями ПДД, включая движение по обочине, выезд на встречную полосу, скорость движения, проезд перекрестков и железнодорожных переездов.

В настоящее время в Московской области работает 226 стационарных камер, фиксирующих за сутки примерно 20000 нарушений правил. ЗА первую половину этого года камеры принесли в бюджет около полумиллиарда рублей. За 12 лет — такова расчетная продолжительность проекта, бюджет может получить сумму в 50 млрд руб. При этом пополнять бюджет можно будет не только посредством штрафов — инвестор, который будет выбран ведомством, станет платить еще и налоги на прибыль и на имущество.

Общая стоимость проекта, по оценкам специалистов, составит около 4,94 млрд рублей, при этом бюджетные средства привлекаться не будут. Инвестор будет возвращать вложенные средства из уже уплаченных штрафов, но максимальная сумма возврата при этом ограничена 233 руб. Остальные средства должны поступать в бюджет Московской области.

Что касается времени, за которое планируется реализовать проект, то разработка ПО и установка аппаратного обеспечения займет не больше года. Срок окупаемости проекта — около 11 лет.

Скорее всего, победит в конкурсе тот участник, который предложит наименьшую долю выплаты со штрафа. При этом инвестор будет максимально мотивирован установить качественное оборудование — ведь от работы комплекса будет напрямую зависеть и получаемая предпринимателем прибыль. Меньше процент распознавания штрафов — меньше доходов.

Уже известно, что участниками конкурса будут интегратор «Ситроникс-КАСУ» (комплексные автоматизированные системы управления), компания «МВС груп» (вместе с головным ООО «Научно производственное предприятие «МВС» она создавала похожую систему в Краснодарском крае) и инвестиционное товарищество «МСК-СИП» (объединение интегратора ООО «МСК-интеграция» и компании «Строй инвест проект»).

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля