В Роскомнадзоре прошла встреча с обычными пользователями Википедии

в 10:05, , рубрики: wikipedia, блокировки сайтов, Википедия, закон и ИТ, регулирование интернета

В Роскомнадзоре прошла встреча с обычными пользователями Википедии - 1

Вчера вечером, как и сообщалось ранее, в Роскомнадзоре прошла встреча с представителями Википедии. Во встрече приняли участие эксперты, представители ФСКН и Роспотребнадзора. При этом члены некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ», которые обычно выступают от имени русскоязычного сообщества Википедии, на встречу приглашены не были.

Вместо них приглашения получили «активные участники Википедии», точка зрения которых, по словам представителей Роскомнадзора, отличается от точки зрения «Викимедии РУ». При этом ведомство уверено, что за налаживание связей между онлайн-энциклопедиией и государством выступает большинство «здравых» участников, пишет Tjournal.

Одним из «активных участников Википедии» стал пользователь с ником Samal. Его в Роскомнадзоре посчитали одним из администраторов Википедии, хотя этот пользователь администратором уже не является.

Тем не менее, Samal выступает за то, чтобы ввести на «Вики» нечто вроде самоцензуры: «Наблюдаю за тем, что происходит, например, со статьёй «Кокаин‎», и для меня это выглядит не совсем понятно. Для меня выглядит так, что русская «Википедия» делает всё для того, чтобы довести дело до блокировки. Причем, похоже, некоторые участники так и не поймут, что сами же и довели дело до такого. Какие есть идеи, что делать в такой ситуации? Или ничего, просто наблюдаем, из серии «сто тысяч леммингов не могут ошибаться»?».

По словам Samal, ведомство планирует провести еще одну встречу, на этот раз с большим количеством участников. Цель — сотрудничество с русскоязычным сегментом Википедии на постоянной основе. Озвучено это следующим образом: «Сейчас у них лежит запрос ещё на одну вики-статью (мне ссылку на неё показали, я переписал, но они просили пока не озвучивать публично, кому важно — могу выслать вики-почтой). Короче, они за то, чтобы наладить устойчивый постоянный канал и понятные правила игры».

Кроме Samal, на встречу пришло еще три пользователя Википедии, включая Starless. Благодаря этим пользователям спорные статьи о наркотиках были отредактированы, а блокировка Википедии приостановлена. Со стороны государственных органов участвовали Александр Жаров, глава ведомства, эксперты Роскомнадзора по детской порнографии, а также руководство профильных подразделений ФСКН и эксперты Роспотребнадзора по такой теме, как самоубийства.

Что касается представителей «Викимедиа РУ», то их вначале пригласили на встречу, но спустя некоторое время приглашение было отменено.

В Роскомнадзоре прошла встреча с обычными пользователями Википедии - 2
Источник: tjournal

Пресс-секретарь Роскомнадзора также выразил мнение ведомства относительно «Викимедиа РУ»: «Представители «Викимедиа РУ» уже не раз озвучивали свою позицию. Эта позиция неконструктивна и попросту глупа. К тому же они ничего не решают. Они присвоили себе права говорить от лица всего сообщества, хотя транслируют мнения меньшинства».

Роскомнадзор дал оценку пользователям, которые приняли участие во встрече: «Приятно осознавать, что есть люди со стороны Википедии, готовые к конструктивному диалогу и взаимодействию для решения спорных вопросов».

Что же, пока что Википедию блокировать не будут (еще идет оценка отредактированных статей о наркотиках в соответствующем ведомстве), но до завершения всей этой истории явно далеко.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля