Учетную запись экс-администратора Википедии, сходившего в Роскомнадзор, разблокировали

в 11:22, , рубрики: wikipedia, Википедия, государство, пользователи, регулирование интернета

Около недели назад одним из администраторов Википедии была заблокирована учетная запись пользователя Samal. Как уже сообщалось на Geektimes, этот пользователь ранее был администратором ресурса. Его пригласили на встречу с участием пользователей онлайн-энциклопедии, руководства Роскомнадзора, представителей ФСКН и Роспотребнадзора.

На встрече обсуждалось возможное сотрудничество Википедии с Роскомнадзором. Позиция Samal на встрече была достаточно четкой — налаживание связей с государственными органами для обсуждения некоторых аспектов публикации статей, что, по мнению Samal, позволяет избежать блокировки Википедии на территории России. Практически сразу после того, как о встрече стало известно, один из администраторов Вики, Sealle, заблокировал учетку Samal.

Формулировка при этом следующая: «Уважаемый участник, я заблокировал Вашу учётную запись на неопределённый срок до принятия решения на форуме администраторов на предмет Ваших не согласованных с сообществом действий, которые могут привести к существенному вреду для проекта. Блокировка может быть снята любым администратором при достижении консенсуса по этому вопросу. Обсуждение я сейчас открою. Ваши комментарии, если Вы захотите их дать, могут быть перенесены на ФА любым участником».

Сейчас арбитражный комитет снял блокировку с Samal, но окончательного решения пока нет.

«Блокировка сыграла свою роль, показав участнику Samal противоречивость его инициативы и отсутствие поддержки значительной части сообщества. Арбитражный комитет выражает уверенность в том, что опытный участник и бывший администратор способен добровольно скорректировать свои действия без применения ограничительных мер», говорится в решении комитета.

В комитет входят избираемые на определенный срок пользователи Википедии, орган обычно решает сложные конфликты, подобные блокировке учетной записи Samal. Решение принимается большинством членов комитета.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля