Роскомнадзор снял претензии к «Википедии». Блокировки не будет

в 10:46, , рубрики: Википедия, регулирование интернета, Роскомнадзор, метки:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о том, что у его ведомства больше нет претензий к «Википедии» относительно статей о наркотиках. После редактирования четыре статьи русскоязычной «Википедии» о наркотических веществах больше не вызывают претензий у ФСКН, пишет «Интерфакс». Соответствующее заявление руководитель Роскомнадзора сделал на форуме «Интернет-Экономика 2015».

«Локально история решена, но глобально мы надеемся, что возникнет площадка для диалога между „Википедией“ и органами, которые принимают решения о блокировках. Но пока такой площадки, к сожалению, нет. Сообщество редакторов „Википедии“ очень разобщено, разнородно, они не могут до конца договориться. Сейчас редакторы „Википедии“ написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта — стоит общаться или не стоит», — сообщил Жаров.

Глава ведомства считает, что сейчас уже нет «острой ситуации» с онлайн-энциклопедией. Тем не менее «стратегически вопрос не решен». По мнению Александра Жарова, Роскомнадзор должен наладить системное взаимодействие с «Википедией».

Ранее ведомство хотело заблокировать пять статей о наркотиках на «Википедии». Одну статью удалили, после чего в реестр было добавлено четыре материала. Из-за того, что онлайн-энциклопедия работает по SSL, блокирование отдельных статей не представлялось возможным, поэтому Роскомнадзор готовился заблокировать на территории России весь ресурс целиком.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля