Редакторы Википедии изгнали «обманщика» из Совета Фонда Викимедиа

в 9:36, , рубрики: wikipedia, Википедия, саморегуляция, Социальные сети и сообщества, Фонд Викимедиа

Редакторы Википедии изгнали «обманщика» из Совета Фонда Викимедиа - 1
Совет Фонда Викимедиа, июль 2015 г

Новый член Совета попечителей Фонда Викимедиа, вице-президент Tesla Motors по кадрам Арнон Гешури (Arnnon Geshuri), покинул свой пост через пару недель после назначения.

Назначение Гешури 6 января вызвало протест у сообщества. Была опубликована петиция с выражением недоверия Гешури в связи с сомнительной деятельностью на посту начальника отдела кадров в компании Google, где он работал в 2004-2009 гг. В итоге, 290 редакторов высказались за его исключение из Совета. Итог голосования 290-22.

Как уже сообщалось, Арнон Гешури участвовал в секретных соглашениях между IT-компаниями. В результате тайного сговора, компании договорились не трогать сотрудников друг у друга, не обзванивать и не предлагать более выгодную работу с более высокой зарплатой. Таким образом, сотрудники были в каком-то смысле привязаны к своему работодателю, как рабы, и лишались возможности повышения зарплаты. Конечно же, никто не уведомил их о сговоре работодателей. Корпорации скрывали факт сделки и обманывали программистов.

Как следует из опубликованной переписки, Гешури уволил сотрудника отдела кадров Google, который осмелился позвонить работнику Apple, чем вызвал гнев Стива Джобса. Сотрудника уволили, чтобы Джобс не злился.

Разумеется, такой тайный сговор является незаконным. Когда он вскрылся, против IT-компаний был подан коллективный иск, по которому им пришлось выплатить $415 млн.

Массовый обман рядовых сотрудников IT-компаний их руководством стал самым громким скандалом в Кремниевой долине за последние годы. Более подробно эта нелицеприятная история освещается в «Сайнпост-Дайджест» — вестнике сообщества Викимедиа.

После того как в поддержку петиции проголосовали 290 редакторов, Гешури счёл за лучшее покинуть пост.

«Я сожалею, что потребовалось столько усилий, чтобы подтолкнуть его к уходу, — говорит Эшли ван Хафтен (Ashley Van Haeften), которая инициировала голосование о недоверии Гешури. — Я хотела, чтобы он нашёл способ уйти изящно, а получилось не изящно».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля