В английской Википедии найдены 272 мистификации, которые просуществовали дольше года. Рекорд — 10 лет и 1 месяц

в 15:10, , рубрики: wikipedia, Википедия, История ИТ, мистификации, обман

Любители розыгрышей создали в Википедии огромное количество статей-мистификаций, описывающих несуществующих людей или события. Самая старая «шутка» продержалась более десяти лет. Всего в английском сегменте ресурса найдены 272 мистификации, просуществовавшие более одного года.

Джон Робишо родился в 1866 году в городе Тибодо, Новый Орлеан, и умер в 1939 году в Луизиане. Он был американским музыкантом, ударником и скрипачом, а также лидером собственного джаз-бэнда.

А Джек Робишо — это герой поддельной статьи в Википедии, вымышленный серийный насильник из того же штата. Статью о нём создали 31 июля 2005 года, и продержалась она до 3 сентября 2015 года — десять лет и один месяц.

image
Оркестр Джона Робишо

Гильермо Гарсия (Guillermo Garcia) был влиятельным нефтяным магнатом в XVIII веке, жившим в Южной Америке. Но вымышленным. Статья о нём просуществовала с 17 ноября 2005 года по 19 сентября 2015 года — десять лет и десять месяцев. Редакторы Википедии не нашли ни единого достоверного источника, который бы подтверждал существование этого персонажа.

«Божество австралийских аборигенов» Jar'Edo Wens — ещё один, на этот раз дважды вымышленный персонаж, которому была посвящена статья в Википедии, сделанная 29 мая 2005 года. Более того, она была переведена для французского раздела Википедии. Божество получило видоизменённый вариант имени Джаред Оуэнс (Jared Owens). До удаления Джека Робишо и Гильермо Гарсии Jar'Edo Wens удерживал первое место среди самых старых поддельных статей — 9 лет и 9 месяцев.

image
В пещерах Кимберли, Австралия, вы не найдёте изображений божества Jar'Edo Wens

Pikes on Cliffs — это вымышленное место, домик на побережье с кузницей и колодцем. Моряк XVI века Уильям Симмс доплыл до берега после смертельного приговора, вынесенного сэром Фрэнсисом Дрейком. Этот дом никто не видел, и фактов существования того самого моряка не найдено. Статью удалили через девять лет и восемь с половиной месяцев после создания.

image
Северное побережье Эстака-де-Барес, Испания, где должен был находиться домик Pikes on Cliffs

Несложно представить, что в 1960-е годы в Великобритании была группа, участники которой лаяли во врем исполнения музыкальных композиций. Возможно, именно поэтому статья о The Doggs продержалась девять лет и восемь месяцев. Статью удалили как «Откровенную мистификацию», хотя в сети можно найти одну песню исполнителей того времени The Doggs — Billy's gotta run. В ней они не лаяли.

image

Грегори Нэмофф (Gregory Namoff) родился 26 февраля 1924 года в Грейт-Нек, Нью-Йорк, и умер 12 октября 2002 года в Бока-Рато, Флорида. Он был «международно известным» инвестиционным банкиром. В 1974 году он стал участником Уотергейтского скандала, но не был признан виновным. В начале 1980-х он переключил внимание на компьютеры, инвестировал в Apple Computer и Microsoft, и продал свою компанию GN Limited. В 1998 году он баллотировался в Сенат США против Боба Грэма, но его соперник провёл кампанию, связав Нэммоффа с Никсоном и Уотергейтом. В 2002 году Нэмофф умер из-за красной волчанки.

Ни одного факта из абзаца выше редакторы Википедии не смогли подтвердить. Этого человека никогда не было.

image
Участники Уотергейтского скандала

В сентябре 2005 году одному из пользователей Википедии было мало реальных телевизионных программ, поэтому он создал статью о шоу «Double Hour». В этой несуществующей передаче ведущие рассказывали об исторических события в течение двух часов.

Всего более 270 мистификаций провисели в Википедии больше года. Среди них статьи о профессорах из Университета в Беркли, об анимационных шоу, музыкальных группах, поэтах, заметка в статье о Лорде Байроне о его питомцах — крокодиле и барсуке. Википедия предупреждает: не создавайте поддельные статьи, иначе будете заблокированы.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля