Rutracker и Sci-Hub выдвинуты на премию Викимедиа «Свободные знания»

в 22:25, , рубрики: rutracker, sci-hub, wikipedia, вики-премия, викимедиа, Википедия, свободные знания

Rutracker и Sci-Hub выдвинуты на премию Викимедиа «Свободные знания» - 1
Александра Элбакян

Сообщество Викимедиа завершило выбор кандидатов на «Вики-премию» в номинации «Свободные знания». В этом году вручение премии состоится третий раз. Она присуждается «лицам, которые не являются активными участниками проектов, однако внесли заметный вклад в достижение целей движения Викимедиа».

Среди номинантов присутствуют довольно известные проекты и активисты. Прежде всего, это торрент-трекер Rutracker, который номинирован за создание и поддержку уникального архива знаний на русском и других языках мира (пока что 1 голос «за», 2 «против») и научный сотрудник Александра Элбакян за проект Sci-Hub, устранивший преграды на пути доступа к научным знаниям, а также за деятельность, которая демонстрирует всему миру, что искусственные ограничения авторского права на распространение научных статей тормозят развитие науки и противоречат интересам их авторов (2 голоса «за», 1 «против»).

Кроме Rutracker и Sci-Hub, на премию Викимедиа «Свободные знания» выдвинуты:

Фонд «Устная история» (oralhistory.ru; Научная библиотека МГУ) за передачу проектам Викимедиа под свободными лицензиями с последующей систематизацией обширного медиа-материала, а также участие в проектах «ВикиГолоса» и «Вики-резидент» (1 голос «за»).

Российская государственная библиотека за проект «Национальная электронная библиотека», предоставившей доступ к миллионам оцифрованным книг и документов через интернет (2 голоса «за», 1 «против»).

Российская государственная библиотека за проект «Правила пользования Российской государственной библиотекой» (13.11.2015). В результате читатели РГБ могут задаром фотокопировать любые печатные издания из коллекции РГБ на фотоаппараты без съёмного объектива, согласно пункту 3.1.20 этих правил (2 голоса «за»).

Министерство обороны Российской Федерации за передачу исключительного права на цветной кинофильм «Парад Победы» (собственность Центральной ордена Красного Знамени студии документальных фильмов) неограниченному кругу лиц по свободной лицензии CC-BY-SA 4.0. Образец того, как взять чужое и передать его всем (1 голос «против», 2 голоса «тьфу»).

Проекту «История информационных технологий в СССР и России» за многолетний труд по созданию сайта «История информационных технологий в СССР и России», содержащего уникальную информацию об истории отечественной компьютерной техники и её создателях.

Юрию Метёлкину за создание фонографических архивов «Свидетель» и «Репортаж», содержащих уникальные записи, многие из которых перешли в общественное достояние (2 голоса «за»).

Ботаническому журналу Turczaninowia. Журнал основан в 1998 г., с 2009 г. включён в перечень научных изданий, рекомендуемых ВАК РФ. Статьи журнала публикуются с использованием Attribution-Unported лицензии Creative Commons и непосредственно доступны всем желающим, исходя из принципа, что свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению всеобщего знания (2 голоса «за», 1 «против»).

Возможно, в последний момент в список номинантов внесут Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, которое с марта 2016 года сделало все материалы официального сайта доступными для свободного распространения по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

До 30 апреля продолжится аргументированное обсуждение каждого номинанта. Лауреатов премии объявят на торжественной церемонии 15 мая 2016 года в Москве.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля