Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен

в 20:08, , рубрики: wikipedia, Википедия, заброшенные страницы, правки, сироты

Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен - 1
Оставленный посёлок Кодыкчан в Магаданской области в своём время был местом дислокации одного из колымских ГУЛАГов. Местную шахту закрыли в 1996 году, людей выселили, дома законсервировали, частный сектор сожгли. Жители оставили машины в гаражах, одежду, вещи, детские игрушки. В 2014 году в большом посёлке жил только один пожилой мужчина с двумя собаками

Есть что-то притягивающее в заброшенных городах-призраках. Совсем недавно здесь жили и работали тысячи людей, по улицам бегали дети, у подъезда дымили «жигули». А сейчас только ветер шумит в оконных проёмах и на заросших травой детских площадках.

Своей печальной красотой впечатляют заброшенные сооружения — целые города или просто олимпийские стадионы. К сожалению, грустная судьба забвения постигает не только человеческие поселения, но и страницы Википедии.

Многие страницы крупнейшей в мире энциклопедии настолько давно не редактировались, что их можно считать заброшенными. Группа редакторов поставила целью искать такие несчастные страницы и помогать им — возвращать к жизни, отдавать «на усыновление» заинтересованному редактору, объединять информацию с другими статьями, или отпускать утомлённый дух на свободу, рекомендуя такие страницы к удалению. Для этого в 2006 году редакторы-энтузиасты организовали проект Wikipedia:WikiProject Abandoned Articles («Википроект заброшенных страниц»).

Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен - 2
Символ проекта WikiProject Abandoned Articles. Картина: «Сироты», Томас Кеннингтон, 1885

Для начала своей работы энтузиасты составили список статей с самыми старыми датами редактирования, руководствуясь списком особо древних статей Википедии. Нужно заметить, что большинство статей в списке древних страниц нельзя назвать брошенными или устаревшими. Обычно это просто справочные страницы для конкретных статей, с двумя ссылками на две другие страницы.

Более точные сведения о действительно заброшенных страницах приводятся в разделе Wikipedia:Database reports/Forgotten articles. Вот там уже конкретные информационные материалы, которые не редактировались много лет. Например, информацию о министре энергетики Бурунди никто не редактировал с 8 февраля 2008 года, а информацию о деревне Lukovitsy в Тульской области — с 15 февраля 2009 года. В русскоязычном разделе статья о деревне Луковицы заботливо поддерживается, упомянут даже факт подтопления деревни в 2012 году рекой Упка. А вот в англоязычном разделе деревня Lukovitsy выглядит совершенно заброшенной. Вот такие страницы считаются «сиротами»: никто за ними не следит, не обновляет информацию. Все о них забыли, словно этих людей и поселений вообще не существует.

В большинстве случаев заброшенные статьи помечены как заготовки (стабы). Так в Википедии условно называют статью, находящуюся на начальной стадии написания и имеющую недостаточный объём. Чаще всего определение «заготовка» получают статьи всего из нескольких предложений, которые нуждаются в расширении.

Ещё один список заброшенных статей — Wikipedia:Dusty_articles. Он составляется вручную на основе автоматических списков. Там обращают на себя внимание забытые статьи о Коммунистической молодёжи Дании (крыло Датской коммунистической партии) и струнном фоне (отсылка к квантовым полям в пространстве-времени, что соответствует классическим решениям струнной теории). Эти статьи тоже никто не редактировал с 2008 года.

«Википроект заброшенных страниц» ставил перед собой благую цель. К сожалению, он и сам повторил судьбу тех, кого пытался спасти от забвения. В данный момент Wikipedia:WikiProject Abandoned Articles значится в качестве малоактивного проекта, а из перечисленных на странице участников никто не отвечает. В вики-сообществе «малоактивный проект» — это эвфемизм для заброшенного проекта, словно город-призрак, он существует, но там никто или почти никто не живёт. Следующий по шкале деградации статус — неактивный проект, это уже официально мёртвый город, как украинская Припять (кстати, в этом городе парк развлечений работал даже на следующий день после взрыва реактора ЧАЭС, во время эвакуации).

Проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен - 3
Парк развлечений работал в Припяти даже после аварии на ЧАЭС. Фото: Timm Suess

Почему проект по возрождению заброшенных страниц Википедии был заброшен — неизвестно. Возможно, со временем список заброшенных статей становился всё менее значительным. В 2007 году, когда проект был активен, Википедия представляла собой совершенно другое место. Сообщество было меньше, а об этой энциклопедии тоже знали немногие. Большинство считало её несерьёзным проектом, в котором публикуется недостоверная информация. В те времена можно было относительно легко найти заброшенную страницу великого художника или другую важную тему. Спасать такие страницы явно было интереснее, чем деревню Луковицы и Коммунистическую молодёжь Дании.

Сейчас Википедия редактируется со скоростью 10 правок в секунду. Каждый день добавляется 800 новых статей. Если на дне такого кипящего котла скопился осадок из заброшенных страниц — то он мало кому нужен. Практически всё лишнее удалили, даже Древнерусское государство наконец-то удалили переименовали обратно в Киевскую Русь. Среди заброшенных страниц — только очень незначительные статьи, куда и так почти никто не заходит. Хотя, возможно, всё-таки найдутся добрые люди, которые помогут этим «сиротам».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля