Переход на HTTPS помог Википедии против государственной цензуры

в 13:45, , рубрики: Wiki-технология, блокировка, Википедия, Регулирование IT-сектора, цензура

Переход на HTTPS помог Википедии против государственной цензуры - 1

Википедия — один из крупнейших в мире репозиториев UGC и основной информационный справочник человечества. Он покрывает огромное разнообразие тем, придерживаясь принципа нейтральности и объективности. Но среди статей есть довольно чувствительные темы, в том числе такие, по которым государственные цензоры в разных странах продвигают свою — официальную — точку зрения. Есть и факты, которые идеологи пытаются скрыть. Поэтому Википедия непрерывно подвергается атакам государственных цензоров. Они пытаются запретить своим гражданам доступ к информации, которую государство считает опасной.

В каждой стране под прицел цензоров попадают разные статьи. Например, Турция в 2015 году заблокировала ряд статей по репродуктивной биологии и как минимум одну политическую статью. Ряд интернет-провайдеров Великобритании в 2008 году блокировали доступ к статье о музыкальном альбоме «Убийца девственниц» немецкой группы Scorpions с провокационным изображением обнажённого ребёнка на обложке. В России доступ ко всей Википедии решили заблокировать из-за одной статьи, связанной с курением марихуаны. Подобные случаи временной государственной блокировки целой Википедии случались и в других странах: Пакистане, Сирии, Китае, Иране, Тунисе и Узбекистане, причём во многих случаях власти даже не указывали причину блокировки.

С октября 2011 года жизнь цензоров немного усложнилась, потому что Википедия добавила поддержку HTTPS — и теперь властям сложнее увидеть, к какой конкретно странице осуществляется доступ. Соответственно, им приходится или блокировать сайт целиком, включая миллионы безобидных страниц, или не блокировать ничего вообще. Это породило сумятицу в рядах государственных цензоров.

Например, после перехода на HTTPS китайские пользователи внезапно получили доступ к сотням ранее заблокированных статей. Такой «беспредел» продолжался более 18 месяцев, пока в мае 2013 года Китай не заблокировал HTTPS-версию целиком, заставив пользователей вернуться на отцензуренную версию HTTP.

Иран в 2013 году блокировал более 1000 статей на персидском языке («водка», «шампанское», «пот» и другие статьи), но до сих пор предоставляет доступ к версии HTTPS, где все эти статьи доступны.

До недавнего времени у властей оставалась возможность последовать примеру Китая — заблокировать HTTPS-версию и оставить доступ к HTTP-версии, где заблокированы запрещённые статьи. Но в июне 2015 года Википедия устранила эту лазейку, когда полностью запретила доступ по HTTP.

В странах с заблокированной версией HTTPS многие жаловались на такое решение. Они говорили, что теперь лишились всякой информации, а ведь «хоть какой-то доступ лучше, чем никакого». Но Wikimedia Foundation была непреклонна.

В целом такой подход Википедии доказал свою эффективность в борьбе с государственной цензурой. Это явно проявилось в России в августе 2015 года, считают эксперты из Гарвардского центра интернета и общества, которые опубликовали объёмный анализ доступности Википедии в разных странах мира.

Российский случай многие хорошо помнят. Роскомнадзор пытался заблокировать доступ к малозначительной статье о наркотике — и был вынужден ввести блокировку ко всему сайту. Поднялась шумиха. Цензоры быстро пошли на попятную — и в течение 24 часов восстановили доступ к Википедии. Кстати, посещаемость той малозначительной статьи о наркотике многократно выросла благодаря эффекту Барбары Стрейзанд.

Российская машина цензуры сработала через два месяца после того, как Википедия закрыла доступ к HTTP-версии. Возможно, власти не успели остановить вовремя запущенный механизм блокировки, поэтому и довели ситуацию до абсурда.

Специалисты из Гарварда пришли к мнению, что после введения тотального шифрования трафика в июне 2015 года общее количество случаев блокировки Википедии в мире уменьшилось. Для анализа они использовали два подхода. Во-первых, пользователи со всего мира присылали данные о доступе. Во-вторых, был разработан алгоритм, который анализировал необычные изменения в глобальной серверной статистике трафика Википедии с мая 2015 года по май 2016 года. Собранная статистика сравнивалась с историческими данными о просмотрах 1,7 млн статей на всех 292 языках за 2011-2016 годы. Ручная обработка и анализ данных продолжались почти год, и только теперь авторы опубликовали итоговый отчёт.

Оба применённых подхода зарегистрировали случаи блокировки. Так, начало блокировки в Китае 19 мая 2017 года видно в логах посещений из Китая.

Общая посещаемость страниц в китайской Википедии
Переход на HTTPS помог Википедии против государственной цензуры - 2

Количество посетителей из Китая в китайской Википедии
Переход на HTTPS помог Википедии против государственной цензуры - 3

Зафиксирован и весьма вероятный факт блокировки узбекской Википедии из Узбекистана, а также факт блокировки Википедии на Кубе.

Тем не менее, по итогам изучения статистики авторы делают оптимистичный вывод: количество случаев блокировки после июня 2015 года действительно уменьшилось. Многие страны, которые блокировали десятки страниц до июня 2015 года (как Казахстан), так и не решились на блокировку сайта целиком.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля