За 7 лет википедист исправил одну и ту же ошибку 47 000 раз

в 8:47, , рубрики: wikipedia, Википедия, одержимость, перфекционизм, метки:

Вы думаете, знаете, что такое одержимость и перфекционизм? Наверное, это не совсем так. Познакомьтесь с редактором Википедии под ником Giraffedata, его настоящее имя Брайан Хендерсон (Bryan Henderson). С 2007 года по настоящий момент он сделал более 47 000 правок в Википедии.

За 7 лет википедист исправил одну и ту же ошибку 47 000 раз - 1

Хендерсон — что-то вроде культового персонажа в сообществе википедистов. Когда о нём рассказали на конференции сообщества, публика приветствовала героя аплодисментами.

51-летний программист из США входит в число 1000 самых плодовитых редакторов. Но, в отличие от остальных, он не применял ботов: все правки осуществлялись исключительно вручную.

Что ещё более удивительно, Брайан Хендерсон сконцентрировал своё внимание на одной и той же грамматической ошибке, которую он исправлял статья за статьёй, неделя за неделей, в течение более 7 лет. Его внимание привлекло словосочетение-паразит “comprised of”, которое он удалял снова и снова.

За 7 лет википедист исправил одну и ту же ошибку 47 000 раз - 2

Хендерсон говорит, что принимался за правку каждое воскресенье перед сном. За час работы ему удавалось исправлять 70-80 ошибок.

Нужно заметить, что работа программиста не была полностью ручным трудом. Сначала он искал неправильные словосочетания через Google, а потом использовал HTML-парсер, написанный самостоятельно, чтобы искать совпадения в статьях. Программа генерировала список статей для изменения на сайте Хендерсона, так что было относительно просто переходить по ссылкам и исправлять тексты.

Нужно признать, что не все профессионалы высоко оценили труд Хендерсона. Например, в 2009 году некто пожаловался на него Джимми Уэйлсу, основателю и руководителю Википедии, на ненормальную активность редактора. Так или иначе, но Хендерсон продолжает свою деятельность по улучшению мира.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля