Википедия не прогнётся перед Роскомнадзором

в 19:40, , рубрики: Wikimedia, wikipedia, Википедия, регулирование интернета, Роскомнадзор

Википедия не намерена удалять статью о наркотиках, которую Роскомнадзор планирует внести в список запрещённых на территории Российской Федерации. Из-за того, что сайт работает по HTTPS, это грозит блокировкой всего ресурса на территории России.

Как сообщалось ранее, решением Черноярского районного суда Астраханской области информация на одной из страниц русскоязычной версии энциклопедии признана противоправной и запрещённой к доступу на территории РФ.

Редакторы Википедии обсудили ситуацию в вики и приняли решение оставить статью на сайте. Об этом сообщил исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

«Википедия — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить», — сказал Станислав.

«Смысл Википедии — собирать знания и передавать их людям… Если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны...», — отметил он.

Напомним, что недавно в аналогичную ситуацию попал Reddit. Он согласился на требования российского регулятора и заблокировал фейковую статью о выращивании грибов для просмотра россиянами. Википедия избрала другой путь.

Теперь ответ Роскомнадзора: готов ли регулятор заблокировать 17-й по популярности сайт в стране с месячной аудиторией 12 млн человек, главный источник энциклопедической информации?

Станислав Козловский добавил, что Википедия «готова идти на риск блокировки всего ресурса на территории РФ с 2012 года, когда был принят закон». Неспроста в русскоязычной Википедии раздел «Способы преодоления цензуры» гораздо информативнее и полнее, чем такой же раздел в англоязычной Википедии.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля