Страница Википедии, содержащая запрещённую информацию, направлена на блокировку операторам связи

в 14:50, , рубрики: wikipedia, Википедия, регулирование интернета, Роскомнадзор

Роскомнадзор объявил, что страница русскоязычной Википедии, содержащая запрещённую информацию о наркотическом веществе, направлена на блокировку операторам связи.

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещённой, — сказано в сообщении Роскомнадзора. — Противоправный характер размещённой в Википедии информации подтверждён экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ.

Поскольку Википедия использует протокол шифрования HTTPS, то заблокировать одну страницу провайдерам не удастся и под блокировку попадёт вся энциклопедия.

Напомним, что решением Черноярского районного суда Астраханской области информация на одной из страниц русскоязычной версии энциклопедии признана противоправной и запрещённой к доступу на территории РФ.

Редакторы Википедии обсудили ситуацию в вики и приняли решение оставить статью на сайте. Её не удалили, а просто переименовали. По старому адресу разместили «страницу неоднозначности», что давно собирались сделать, поскольку у исходного слова «чарас» есть несколько значений.

Из-за конфликта между Роскомнадзором и свободной энциклопедией популярность запрещённой статьи выросла с 30-40 просмотров в сутки до 30 000 просмотров.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля