Депутат Мосгордумы предложил создать национальную интернет-энциклопедию вместо Википедии

в 10:41, , рубрики: wikipedia, блокировка, Википедия, Евгений Герасимов, патриотизм, регулирование интернета, робототехника, цензура, энциклопедия

Депутат Мосгордумы предложил создать национальную интернет-энциклопедию вместо Википедии - 1Конфликт Роскомнадзора и Википедии не прошёл мимо внимания российских законодателей. Они наверняка заметили, что координаторы международного проекта не собираются подчиняться решениям районных судов и удалять с сайта неугодные страницы с энциклопедической информацией.

Проблему нужно решать. Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов предлагает такой выход: создать национальную интернет-энциклопедию.

«У нас в сетях очень много информации и, помимо Википедии, есть очень много ресурсов, но очень важно, чтобы эта информация была достоверной. Много информации искажается. Можно создать такую единую энциклопедию в интернете. Должен быть единый портал. Важно, чтобы это была достоверная информация. Я думаю, что это будет правильно, и это будет полезный и востребованный ресурс для всех, а в дальнейшем пусть каждый решает, где он будет получать информацию», — заявил Герасимов.

Напомним, что Роскомнадзор принял решение заблокировать страницу Википедии о наркотическом веществе «чарас», а 24 августа 2015 года направил страницу на блокировку операторам связи. Тем временем, добровольцы-редакторы Википедии перенесли статью на другой URL и значительно дополнили её информацией из различных справочников.

Утром 25 августа полная версия перестала работать у большинства пользователей на территории Российской Федерации, но вскоре регулятор пошёл на попятную и отменил блокировку: «Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в Википедии, согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства», — сказано в заявлении Роскомнадзора.

Тем временем, статья о чарасе вошла в список самых популярных статей Википедии, а ссылка на неё размещена на главной странице в разделе «Текущие события».

Депутат Мосгордумы предложил создать национальную интернет-энциклопедию вместо Википедии - 2
Иллюстрация из статьи «Почему можно отключить Россию, но не Википедию», Фонтанка.ру

В то же время, администраторы Википедии заявили, что вероятно появление новых претензий Роскомнадзора к другим статьям Википедии, так что они готовы к блокировке. Для пользователей опубликована инструкция, что делать в таком случае.

Запретив доступ граждан к самому популярному источнику знаний в интернете, властям ничего не останется, кроме как предложить альтернативный ресурс, как это сделано в Китае. Собственно, эту идею и озвучил депутат Герасимов.

P.S. Депутат Евгений Герасимов, бывший киноактёр, известен публике по роли робота Вертера в фильме «Гостья из будущего».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля