VIM: зачем, если есть IDE, и как?

в 15:13, , рубрики: .ini, bash, C, css, CUDA, GAP, Go, html, IDE, latex, opencl, python, ruby, sage, vim, XML, yaml, Программирование, Разработка веб-сайтов

Сегодня вышел текст о том, как человек перешёл с Sublime на VIM. В комментариях, как обычно это бывает, появились сообщения в духе "Зачем мне тратить время на Vim, если есть IDE, где всё работает?" (люди даже статьи на эти темы пишут). Хотел внести свои пять копеек, но объём написанного плавно перевёл текст из разряда "комментарий" в разряд небольшой статьи.

В целом, всё, что ниже — это вкусовщина, конечно. Нравится вам ваша IDE (или ваш текущий инструмент), да и пожалуйста. Используйте для текущих задач то, чем вы владеете лучше всего, это аксиома эффективной работы. Но если у вас вдруг появилось немного времени на повышение вашей эффективности в целом, то попробую вас заинтересовать именно Vim'ом, сравнивая его с некой обобщенной IDE.

VIM: зачем, если есть IDE, и как? - 1

Зачем?

На мой взгляд минусы любой IDE в сравнении с VIM (или, наоборот, преимущества VIM) следующие:

  • IDE значительно тяжелее VIM (даже с плагинами); отсюда очевидный минус, что для IDE — нужна достаточно мощная рабочая станция.
  • IDE обычно поддерживает небольшое число языков/платформ. Vim же единообразно поддерживает всё на свете. В Vim я пишу на Ruby/Rails, Python (или так), C, OpenCL (+PyOpenCL), CUDA (+PyCUDA), bash, Go, XML, YAML, HTML, Markdown, Textile, CSS, .ini, Sage, Magma, GAP (последние 3 — системы компьютерной алгебры), LaTex, а также редактирую специфические конфиги некоторых программ (типа X, mutt и т.п.) и редактирую почту. Конфиги и почта — это специфический пример, но, что касается языков программирования и разметки, то вам понадобится осваивать несколько IDE со своими особенностями, горячими клавишами и т.п. только потому, что IDE обычно имеет узкий круг поддерживаемых технологий. Vim (как и Emacs) умеет почти всё, и вам не надо заново привыкать к инструменту. Кроме того, создателю плагина надо сосредоточиться только на том, чтобы хорошо сделать поддержку специфических для ЯП вещей, а всё остальное Vim уже умеет. Как следствие, при переходе от одной технологии к другой (условно, сегодня пишете на Ruby, завтра на Python, а потом обратно), вы не лишитесь привычных базовых вещей, как это могло быть при смене IDE, т.к. останетесь в Vim.
  • Vim, как следствие из предыдущего, поддерживает вещи, которые никто другой не поддерживает: попробуйте найдите IDE для Magma. А для Vim всё есть. Объясняется это тем, что для редких вещей создавать IDE неоправданно, а написать базовый плагин для Vim не так сложно.
  • Vim может работать в режиме только консоль. Иными словами с Vim ваш компьютер может быть тонким клиентом. Конкретно в моём случае есть 10-ти летний Full HD ноутбук IBM'овский. Ясно, что его уже на нормальное использование как рабочей станции для программирования не хватает ну никак: тесты на нём будут идти вечность, а упомянутые IDE будут ощутимо тормозить. В тоже время есть доступ по ssh к мощному серверу, на котором в результате и ведётся разработка: гоняются тесты, работает редактор и т.п. Кроме того, связка vim + tmux + ssh — это постоянно открытая рабочая сессия. Начал работать на одной машине (к примеру, на работе), отлогинился не закрывая редактора и т.п., продолжил из дома с ноутбука — чрезвычайно удобно. А в моём случае, так ещё и для некоторых задач основное вычислительное оборудование (несколько GPU) физически воткнуто в сервер, т.е. помимо удобства, описанного выше, быть тонким клиентом ещё и необходимость. Попробуйте-ка проделать всё это в своей IDE!
  • Сама идеология Vim — очень мощная штука в сравнении с классической IDE. Есть книга Practical Vim: Edit Text at the Speed of Thought, её название ("редактируй текст на скорости мышления") прекрасно отражает результат, который вы получаете на выходе. К сожалению, в этом сложно убедить человека, который не попробовал (хотя некоторые пытаются). Суть в том, что эта идеология настолько заразна, что хочется перенести её с редактора на все сферы общения с компьютером: браузер, pdf-просмоторщик, почтовый клиент, музыкальный проигрыватель, файловый менеджер и многое другое.
  • С Vim вам не понадобится мышь, если вы конечно этого захотите (если не захотите, то Vim отлично интегрирован с мышью). Мне больно смотреть, как люди мучаются с тачпадами или носят с собой мышки, располагая их на разных поверхностях, при работе с ноутбуком.
  • Vim невероятно расширяем, любая ваша хотелка так и или иначе реализована или может быть реализована в Vim.
  • Ваша конфигурация для VIM вообще без труда переносится с машины на машину. Будет ли так просто с вашей IDE?

Если не хватило, вот ещё немного литературы на тему: раз, два, три.

И да, сообщество Vim помешано на эффективности, постоянно появляются новые крутые инструменты, направленные на ускорение, автоматизацию и облегчение того, или иного. И, если у вас ляжет к этому душа, то работа в VIM доставим вам массу удовольствия.

Как?

Не стоит сразу ставить адские комбайны из чьих-то конфигов. Да, они выглядят круто, но там часто неинтуитивные горячие клавиши, много магии и лишнего. Пройдите vimtutor. Затем ставьте голый VIM (обычно он не такой голый, как кажется на первый взгляд) и работайте. Ну, ок, уговорили. Настройте в vimrc set nocompatible (убрать совместимость с VI) или поставьте sensible (супербазовый vimrc с настройками типа nocompatible), или работайте в neovim (новая в основном совместимая с VIM реализация VIM с человеческими настройками по-умолчанию).

В процессе работы у вас будут появляться хотелки. Как только появится хотелка, нужно:

  • Поискать, эта функция может быть среди базовых возможностей VIM (а чаще оно так и есть).
  • Если не нашли, то ищите соответствующий плагин и устанавливайте. Плагины советую ставить с помощью vim-plug.
  • Обязательно читайте документацию к установленному плагину (:help <plugin-name>). Она всегда хорошая и понятная!

Не ставьте много плагинов за раз. Возьмите за правило, не больше 2 плагинов в день, тогда вы всегда будете знать, что есть причина поломки, или наоборот, причина ускорения работы. Да и если сразу поставить 33 плагина, то у вас в голове возникнет каша, и вы не будете использовать ни один из этих 33 даже на половину.

P.S. На всякий случай дополню: я не утверждаю, что VIM круче IDE в любой ситуации. Я утверждаю, что существуют параметры, по которым VIM круче IDE, и поэтому имеет смысл обратить на него своё внимание. Эти параметры лично для меня существенны, и я их перечислил в параграфе "Зачем?".

Автор: mpetrunin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля