Vim и IDE — это разные вещи

в 7:49, , рубрики: IDE, vim, Программирование, продуктивность, редактор кода

Увидел очередную статью про vim и IDE и решил поделиться своими мыслями — вдруг кому-то покажутся полезными, чем черт не шутит?..

По сути, статья будет развернутым пояснением идеи, высказанной другим пользователем в комментарии к статье «VIM: зачем, если есть IDE, и как?».

Принципиально IDE от редактора отличается тем, что IDE оперирует синтаксическим деревом редактируемого кода на целевом языке (или неким к нему приближением), а редактор оперирует символами и строками.


Я отталкиваюсь от мысли, что vim и IDE — разные инструменты для разных задач. Совершенно разных и, более того, не пересекающихся задач.

IDE

Задача IDE — разработка программы на одном из языков программирования. Чем лучше IDE «понимает» язык программирования, тем более полезные функции она может предложить разработчику. Начиная от самых элементарных — подсветка синтаксиса, и заканчивая наиболее продвинутыми — подсветка потенциальных ошибок и рефакторинг.

Как пример можно рассмотреть проект Roslyn и Visual Studio. Про него можно прочитать в одной старой статье — Введение в Microsoft «Roslyn» CTP.

Цитата из статьи Введение в Microsoft “Roslyn” CTP

В прошлом наши компиляторы работали как черные ящики — вы подаёте на вход исходный текст программы, а на выходе получаете сборку. Все знания и информация, которую формирует компилятор выбрасывается и недоступны для чьего-либо использования.

Как пишет Soma в своём блоге, часть Visual Studio language team работает на проектом, который называется Roslyn. Его главная цель — переписать компиляторы C# и VB и создать языкове сервисы в управляемом коде. С чистым, современным и управляемым кодом наша команда сможет быть более продуктивной, внедрять инновации быстрее и выдавать больше возможностей скорее и с лучшим качеством.

Более того, мы открываем компиляторы C# и VB со всей их внутренней информацией, делая доступным для вас анализ кода. Мы предоставляем публичное API и обеспечиваем точки расширения в языковых сервисах C# и VB.

Это открывает новые возможности для расширений VisualStudio — написание мощных инструментов рефакторинга и утилит языкового анализа, а так же позволит любому использовать наши парсеры, семантические движки, генераторы кода и сценариев в своих проложениях.

Если кратко, то Roslyn — проект, дающий API для компилятора. И это позволяет IDE «понимать» язык программирования так же хорошо, как это делает компилятор.

Vim

Задача vim — редактирование текста. Все. Точка. Серьезно. И сейчас я поясню, что имею ввиду.

Основная «фишка» vim'a — «понимание» элементов текста: слово, строка, предложение, абзац и т.д. Vim на самом низком, простом уровне заточен под работу с текстом. Просто попробуйте поработать в vim без дополнений и даже без подсветки синтаксиса. Уверяю, это будет незабываемый опыт.
Кажется, что-то подобное звучало и в вебинаре Hexlet про vim: www.youtube.com/watch?v=79OWQ1qJwto.

Но в этом же кроется и основная трудность освоения vim — вам приходится думать в терминах, в которых работает vim. Для IDE это не проблема — мы изучаем язык программирования, мы работаем в тех же терминах, что и IDE. Для vim это не очевидно. У меня ушло некоторое время для того, чтобы поменять свои мысленные направляющие. Раньше я думал:

Надо перейти к этой строчке или к этому месту в коде. И мышкой ставил курсор в нужное место. Теперь это выглядит чуть по-другому:

Надо перейти к этой строчке. Хм… К ближайшей сточке с объявлением публичного метода. /public
Удалить три слова 3dw

Все это выглядит достаточно неудобно на первом этапе, но потом позволяет делать сложные вещи относительно простыми действиями. Например, если у меня есть лог, я могу одной командой удалить все строки, в которых нет слова «Exception».

Кроме того, это позволяет использовать систему макросов, которые работают в терминах элементов текста и получаются более гибкими.

Можно еще много написать про возможности, но это статья не про «плюсы» vim'a, поэтому перехожу к заключению.

Вместе

У читателя наверняка родился вопрос: а зачем же тогда все эти плагины для vim? Если это не его задача?

Плагины для имитации разных функций IDE — это попытка объединить два инструмента. Точно так же как и плагины для IDE, имитирующие работу в vim.

Вы можете пойти трудным путем и попытаться сделать IDE из vim'a. Можете пойти более простым путем и добавить часть возможностей vim'a в свою любимую IDE. Или можете пойти самым простым путем — не использовать vim. Использование vim дает дополнительный «режим» работы — когда с кодом удобнее работать как с простым текстом.

Выводы

Я хотел подчеркнуть, что IDE и vim — это разные инструменты для разных задач, и их противостояние заключается лишь в том, что нет идеального варианта интегрировать эти два инструмента.

На мой взгляд, лучшим решением было бы, если бы IDE и редактор текста были бы отдельными модулями, взаимодействующими через некое API (как это сделано между IDE и компилятором Roslyn). Чтобы в IDE можно было бы встроить любой редактор, наиболее подходящий для работы с текстом.

Автор: dartNNN

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля