Упрощение жизни программиста с vim + vim-slime + tmux

в 8:49, , рубрики: clojure, coffeescript, IDE, javascript, linux, tmux, vim, Программирование

Эта публикация рассказывает о том, как экономить время при разработке для Clojure и NodeJS, а также Bash скриптов, посылая текст из vim в REPL, c использованием tmux + vim + vim-slime. Также приводятся рецепты с nodemon.

Скорее всего, vim-slime сработает и для других интерпретируемых языков (Ruby / Python / PHP / Perl ...). vim-slime также работает со screen.
На хабре достаточно освещались и vim, и tmux. Я только хотел показать, что можно получить от их комбинации.

Если вы знаете vim и tmux, и вам интересен только vim-slime — прыгайте сразу ко второй секции.

Вступление

Мы все стремимся быть производительными. После того, как код написан, мы хотим узнать, работает ли он и получить обратную связь. Мы придумали много способов ускорения обратной связи: статическое выведение типов при компиляции и в IDE, юнит-тесты, интеграционные тесты, REPL, LiveReload и т.д.

Для моих небольших проектов я использую связку REPL и юнит-тестов, что позволяет получать обратную связь мгновенно.

Я веб-разработчик. По работе и в своем проекте обычно я делаю фронтэнд и стыкующуюся с ним часть бэкэнда. В течении рабочей сессии я пишу PHP, phtml, Stylus, css, Coffeescript, Javascript, + sql запросики и пуши в гит; что обеспечивается связкой tmux и vim. Также есть пара маленьких проектов на CoffeeScript, для которых используется комбо tmux + vim + vim-slime + Coffeescript REPL. В проектной сессии увязываются Сlojure, CoffeeScript, Stylus; tmux + vim + vim-slime + Clojure REPL. Под катом я расскажу об трех сетапах для трех окружений.

Сетап 1 — «Рабочий»

На работе я пишу phtml шаблоны, подключаю в них данных из контроллеров Зенда, вешаю на шаблоны скрипты и стили. Чтобы не путаться в нескольких разных контекстах я разнес все по нескольким окнам tmux. По одному окну и запущенному виму для php / phtml, stylus, coffee, js. Еще четыре вспомогательных окошка для ssh, mysql, git и смотрящих компиляторов (coffee, stylus).

Упрощение жизни программиста с vim + vim slime + tmux

Раньше я держал все вкладки в одном экземпляре вима. tmux позволил запускать несколько экземляров vim и не путаться в них.

Сетап 2 — «Coffeescript»

Я пишу свой набор функций для JS. Это AMD модуль, который превращается в CommonJS, с помощью «30 строк кода». Свеженаписанный CoffeeScript элементарно тестится с вим-слайм и потом идет под юнит-тесты.

vim-slime

Проект vim-slime, как его описывает его автор Джонатан Паларди (jpalardy@github) — это соединение хорошего редактора (vim) с всей крутотой REPL. Я очень отдаленно представляю, как работает настоящая SLIME, поэтому не могу дать справки по оригиналу. Кроме того, для vim есть более близкое к SLIME решение, но не такое простое в установке. Все, для чего мне нужен vim-slime — посылать текст из vim в REPL. Открываешь tmux, делишь экран на две вкладки — на левую ставишь vim, на правую твою любимую REPL. Пишешь код, жмешь <C-c><C-c> — текущий абзац перетекает в REPL и исполняется. Красота.

Упрощение жизни программиста с vim + vim slime + tmux

Установка и настройка vim-slime

Обладателям Vundle достаточно поставить добавить в vimrc, и выполнить PluginInstall:

Plugin 'jpalardy/vim-slime'

Обладетели Pathogen, соответственно, клонируют себе репозиторий с гитхаба.

По умолчанию плагин настроен на работу со screen. Чтобы он работал с tmux, в vimrc надо добавить вторую строчку:

let g:slime_target = "tmux"

При подготовке публикации выяснилось, что плагин не работает с CoffeeScript из коробки (c JS все норм). В моем случае это решилось включением второго плагина:

Plugin 'kchmck/vim-coffee-script'
Пристрелка vim-slime

В работе это выглядит так. Запускаем tmux, делим экран надвое, открываем в vim любимый файл. На второй панели запускем REPL, например, Coffee или NodeJS.

Вот вам готовые кусочки кода на случай, если «лень»:

// js
function greeter(name) {
  console.log("Hey, " + name + "!")
}
greeter("Jude")

# coffee
greeter = (name) ->
  console.log "Hey, #{name}!"
greeter("Jude")

Выделяем интересующий нас кусочек кода через vim visual mode и <C-c><C-c>. Если ничего не выделять, то <C-c><C-c> отправит в REPL абзац (блок текста без пустых строк) под курсором.

При первом запуске команды за сессию vim-slime спрашивает имя tmux сокета и в какую `сессию-tmux: окно, панель` посылать текст. На первый вопрос отвечаем `default`, на второй `:0,1`. Enter! И код появляется в REPL.

Диалог настройки можно вызвать самостоятельно через `:SlimeConfig`. Можно также посылать код в другое окно терминала, что может быть удобно для людей, работающих с несколькими мониторами. Запустите второе окно с tmux, откройте свою REPL и в первом окне с vim выполните:

:SlimeConfig
default
2:0,0

Где на третьей строке указано `название-сессии-tmux: окно, вкладка`.

Упрощение жизни программиста с vim + vim slime + tmux

Модульное тестирование

Наиболее сложные и корневые (используемые другими функциями) функции библиотеки я покрыл простейшими (но достаточными) assert тестами.

Чтобы видеть результаты тестирования в течении секунд и не отвлекаться на рутину, есть nodemon. Это npm-пакет, который скармливает ноде js/coffee скрипт на старте и каждый раз при изменении отслеживаемых файлов. В итоге я узнаю о результатах тестирования каждый раз при сохранении файла.

Упрощение жизни программиста с vim + vim slime + tmux

Для получения такой живой второй вкладки на ней запускается что-то вроде:


nodemon run-all-my-tests.coffee --watch my-changeable-files/*2

Сетап 3 — Clojure

Эта публикация не появилась бы, если бы не наткнулся какого-то парня, описавшего свой сетап.

Также для Clojure есть vim-fireplace, который среди прочего умеет доставать документацию.

Я предпочел vim-slime по одной простой причине — REPL.

Кложуровский REPL-сервер (nrepl) и клиент (REPL-y, идет в комплекте с Leiningen) сами по себе умеют уйму полезных вещей. Поведение vim-slime максимально примитивно и предсказуемо. Более того, когда REPL-y бежит в соседней вкладке, вы видите все историю и трейсы ошибок, а помимо самих возможностей REPL-y доступен еще и функционал tmux по работе с текстом. Вы можете переключится в REPL и исполнить там то, что не хотите писать и стирать в виме, и переключиться обратно.

Упрощение жизни программиста с vim + vim slime + tmux

В целом опыт с Clojure REPL тот же, что и с NodeJS. Основное отличие от NodeJS REPL в том, что у Clojure REPL есть понятие пространства имен. Поэтому каждый раз, когда вы хотите послать в REPL конкретный кусочек кода, то приходится умудряться еще и переключить пространство имен. Это можно автоматизировать добавив в .vimrc:

function! SendNs ()
  let cpos = getpos('.')
  exec "1 SlimeSend"
  call setpos('.', cpos)
endfunction
autocmd BufWinEnter *.clj :call SendNs()
autocmd TabEnter *.clj :call SendNs()

Таким образом, при каждом переключении вкладок в REPL выставляется текущее пространство имен. Должно быть указано первой строкой в файле. Скорее всего это можно автоматизировать более элегантно.

Оставшиеся плюшки и мелочи

Bash & SSH

Меня до сих пор приводит в детский восторг возможность открыть на соседней панели ssh-соединение с Штутгартом (hetzner) и передавать туда текст из Москвы. Таким образом, можно одновременно писать код и отлаживать удаленно. Также эта штука работает и с bash. На скриншоте в левой руке локальный vim, в правой руке удаленный bash:

Упрощение жизни программиста с vim + vim slime + tmux

tmuxinator

Чтобы упростить создание tmux-сессий, я использую руби-проект тмуксинатор.

Мои .vimrc и tmux.conf

1. .vimrc
2. .tmux.conf

Почет

Нельзя не упомянутьина-минималиста d3m1gd, сделавшего свой vim-slime. Также хочется сказать спасибо всем просветителям, рассказывающим о vim, tmux, и других *-NIX инструментах.

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля