4 шлема виртуальной реальности, которые можно купить уже сейчас

в 15:20, , рубрики: Gear VR, google cardboard, HTC Vive, Oculus Rift, VR, Блог компании Образовательная программа «Менеджмент игровых интернет-проектов», виртуальная реальность, Исследования и прогнозы в IT, Учебный процесс в IT, шлем виртуальной реальности

В статье вы найдете сравнительный анализ четырех популярных шлемов виртуальной реальности, которые вы можете приобрести и попробовать уже сейчас: HTC Vive, Oculus Rift, Samsung Gear VR и Google Cardboard. Этот обзор мы подготовили с Максимом Чижовым, со-основателем клуба виртуальной реальности Virtuality Club. Сделали мы это в преддверии запуска нового курса в рамках образовательных программ по игровой индустрии ВШБИ — "Методология VR-разработки". Обучение начнется в октябре, а оформляться желающим нужно уже сейчас, так как количество мест ограничено. На этой образовательной программе будут обучать созданию игрового контента для шлемов виртуальной реальности, ну а в сегодняшней статье расскажем подробно про эти самые шлемы.
4 шлема виртуальной реальности, которые можно купить уже сейчас - 1

Виртуальная реальность – одна из наиболее популярных технологий 2016-го года. Мы уже видим ее наглядное применение, а в будущем нас ждет еще больше интересного! Что уж говорить о шлемах виртуальной реальности, которых становится все больше. После стольких лет ожидания Oculus Rift наконец-то прибыл к своим счастливым обладателям. В то же время есть возможность купить более доступный мобильный шлем виртуальной реальности — Samsung Gear VR. И, конечно же, не забудем о самом дорогом PC шлеме с крутыми контроллерами HTC Vive и о самых бюджетных очках виртуальной реальности Google Cardboard. Эти гаджеты создавались для разной целевой аудитории, однако мы надеемся, что всем будет интересно интересно сравнить их и узнать сильные и слабые стороны каждого.

Цена

Итак, заглянем в кошелек и посмотрим, сколько денег придется выложить рядовому пользователю за флагманские устройства. На первом месте HTC Vive и его рекордные $799 за шлем, однако чести ради стоить отметить, что в эту стоимость входят и контроллеры. Далее идет Oculus Rift с планкой чуть ниже — $599. Вслед за ними Samsung Gear VR и запросом $99.99 за свой мобильный VR-шлем (но бывают скидки и акции и можно купить дешевле), а замыкает четверку Google Cardboard со своей рекордно низкой ценой в ($9 (V1.0)/$14.99 (V2.0) + крепление ($2) за комплект.

4 шлема виртуальной реальности, которые можно купить уже сейчас - 2

Системные требования

Переходим к анализу системных требований. HTC Vive может разогнаться только на хорошем железе, ему понадобится видеокарта NVIDIA GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 290 и выше, Intel i5-4590 или AMD FX 8350 и выше, 4GB RAM или больше, HDMI 1.4 или DisplayPort 1.2 или новее, порт USB 2.0 или выше, Windows 7 SP1, что обойдется порядка $1000.

Следующим на очереди Oculus Rift, который недалеко ушел от своего прямого конкурента. Шлем будет стабильно работать на NVIDIA GTX 970/AMD R9 290 или выше, Intel i5-4590 или выше, 8GB RAM или больше, выход, совместимый с HDMI 1.3, 3 порта USB 3.0 и 1 порт USB 2.0, Windows 7 Sp1 64 bit или новее. Примерная стоимость PC с данными характеристиками также порядка $1000. Так что вам крупно повезло, если вы хотите один из этих шлемов и уже являетесь обладателем мощного PC, иначе на покупку нового или апгрейд старого железа может уйти больше денег, чем на сам шлем.

Теперь по мобильному VR: здесь все несколько проще, ведь базой для гаджетов является смартфон. Samsung Gear VR совместим с собственной линейкой: Galaxy S7, Galaxy S7 Edge, Galaxy Note 5, Galaxy S6 Edge+, Galaxy S6, Galaxy S6 Edge, цены на которые варьируются в пределах $629 — $800. Что касается Google Cardboard, то устройство будет работать с любым смартфоном на ОС Android 4.1 и выше, либо на iPhone 4/5/6.

4 шлема виртуальной реальности, которые можно купить уже сейчас - 3

Следующий насущный вопрос: “Во что поиграть?”

Конечно, количество контента в магазинах приложений — это один из важных факторов, влияющих на принятие решения в пользу покупки того или иного устройства. Количество софта и игр в магазине Oculus подбирается к отметке в 200 единиц, а вот в Steam VR под HTC Vive уже более 400 VR-приложений. Но конечно в бюджетном сегменте Google Cardboard обилие приложений максимальное — с ним идут все мобильные VR-приложения.

4 шлема виртуальной реальности, которые можно купить уже сейчас - 4

Дизайн

Говорить о дизайне в области VR пока сложно, поскольку устоявшихся норм еще нет. Определенно, внешний облик HTC Vive и Oculus Rift привлекает внимание футуристичностью. Эти два шлема не похожи между собой, но в каждом из них есть своя «изюминка». Rift выглядит строго и минималистично, что придает ему некой элегантности. В свою очередь, Vive может похвастаться внеземным дизайном мысленно отправляющим нас к фильмам о пришельцах. Оба шлема выглядят эффектно и дорого, что соответствует и их цене.

Следующие по списку — это Samsung Gear VR и Google Cardboard. Gear VR выглядят весьма неплохо и стильно, обладает качественным пластиком белого и серого цветов, который приятен не только взгляду, но и коже во время использования. Cardboard же имеет корпус из твердого картона. Но, учитывая то, какую цену хотят за него разработчики, на это не стоит обращать внимания. Тем более, картон не сильно неприятен коже и не имеет острых углов, что позволяет пользоваться им так же, как и Gear VR, без серьезных неудобств.

4 шлема виртуальной реальности, которые можно купить уже сейчас - 5

Производительность

А здесь все становится интереснее. У Oculus Rift и HTC Vive два встроенных OLED-дисплея с разрешением в 2160х1200 пикселей. И пусть здесь Gear VR не отстает, нужно понимать, что ПО смартфона не всегда может сравнится по качеству графики с PC. А вот разница между HTC Vive и Oculus Rift практически незаметна — всё упирается в контент, разрабатываемый специально под определенный шлем с учетом особенностей его использования. Производительность же Google Cardboard полностью зависит от самого смартфона.

4 шлема виртуальной реальности, которые можно купить уже сейчас - 6

Плюсы и минусы

. Плюсы Минусы
1 Oculus можно назвать действительно качественным продуктом, который обладает достойными характеристиками, комфортной формой, с хорошей комплектацией. Игровая графика на высоте, особенно в сравнении с девелоперской версией шлема DK2. Высокая скорость обновления кадров без задержек позволяет полностью погрузиться в игровой процесс и иногда даже забыть о том, что физически находишься в реальном мире. Из минусов отметим, что многим бюджетным ПК данный шлем будет  «не по зубам». Устройство требует от компьютера большой производительности. Более того, взаимодействие с объектами в играх производится с помощью контроллера от Xbox, а игроку очень хочется пощупать и потыкать все самостоятельно! Также стоит учитывать, что в данный момент практически во все игры в Oculus Rift придется играть сидя.
2 Большое преимущество HTC Vive — это  возможность «уйти с руками» в иную реальность, позволяя пользователю контактировать с объектами при помощи двух контроллеров. Что может быть лучше тактильной активности? Также, благодаря продвинутой системе мониторинга действий человека, шлем позволяет перемещаться в игре «самостоятельно», физически двигаясь по реальной комнате без помощи геймпада. Полное погружение усиливается возможностью физического передвижения по заданной территории. Минимальная площадь необходимая для установки датчиков отслеживания составляет 1,5х2 метра, а высота размещения 2 метра.  Максимально допустимое расстояние между датчикаим 5 метров. Как и в случае с конкурентами HTC, игроку понадобится нешуточное железо для того, чтобы насладиться чудом инженерной мысли. А наличие проводов может заставить во время передвижения думать о том, как бы не запутаться в них, а не о том, что происходит в игре. Ко всему прочему для комфортной игры в шлеме необходима достаточно большая свободная площадь и возможность развесить камеры по бокам игровой зоны. HTC Vive на данный момент самый дорогой шлем и к тому же он довольно сложен в настройке.
3 Цена и портативность — вот ключевые преимущества Samsung Gear VR. В отличие от Oculus Rift и HTC Vive, он гораздо доступнее и выдает  приличные игровые показатели. Пользователь не прикован к компьютеру и может пользоваться девайсом там, где ему удобно. Отсутствие шнуров — это большой плюс. Ресурсы телефона ограничены и ему не сравнится с производительностью крутого  PC, поэтому не стоит ожидать такого же
погружения, как от PC-шлемов. Игры на Gear VR иногда притормаживают, да и качество игр на Gear VR в большинстве своем уступает играм на Oculus Rift и HTC Vive.
4 Преимуществом очков Google Cardboard, помимо низкой цены, является совместимость с большинством устройств, включая iPhone. Качество, соответственно, зависит от смартфона. Google Cardboard – это не конечный продукт, а набор схем и чертежей от компании Google, используя который любой желающий может собрать собственные очки виртуальной реальности. Для этого нужна пара линз, кусок картона и немного смекалки.

Недостатками очков  являются отсутствие смягчающих насадок и ремешка для фиксации на голове, низкое качество девайса в целом.

Выводы

PC-шлемы HTC Vive и Oculus Rift не уступают друг другу ни по функциональности, ни по дизайну, да и ценовой диапазон у них примерно одинаков. Существенное отличие детища HTC Vive от разработки Палмера Лаки — первый шлем сразу на старте продаж позволяет игроку взаимодействовать с объектами посредством контроллеров, а второй только готовиться выпустить контроллеры Oculus Touch.
Для мобильного VR важным по-прежнему является его портативность и цена. Google Cardboard ориентирован в первую очередь на то, чтобы начать знакомство с миром виртуальной реальности, в то время как Samsung Gear VR больше подходит для активного использования. В октябре 2016 года выходит еще и консольный шлем виртуальной реальности от компании Sony PSVR и он по соотношению цена/качество планирует превзойти своих конкурентов. Его еще нельзя попробовать в открытом доступе, поэтому остается только верить оптимистичным прогнозам аналитиков. Вот кстати их прогноз на 2016 год по количеству проданных штук

 

Google Cardboard

Gear VR

Oculus + Vive

Sony VR

Superdata

27 млн

3,5 млн

0,7+0,4 млн

2,6 млн

Piper Jaffray

5 млн.

3,6 + 2,1 млн.

1,4 млн.

Ну а теперь решайте сами, какой шлем по душе именно вам, и присоединяйтесь к миру виртуальной реальности!

 

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля