Виртуальная ИТ-инфраструктура: Плюсы и минусы

в 8:33, , рубрики: 1cloud, Блог компании 1cloud.ru, виртуализация, виртуальная инфраструктура, Разработка под e-commerce

Виртуальная ИТ-инфраструктура: Плюсы и минусы - 1

1cloud как поставщик услуг виртуальной инфраструктуры помогает оптимизировать бизнес-процессы сотням компаний, руководство которых получает больше возможностей по контролю над ситуацией и развитием бизнеса. Однако виртуализация – это инструмент, который полностью раскрывает свой потенциал только в том случае, если использовать его грамотно.

Начнем с того, что существует множество видов виртуализации, но в рамках данного материала будут названы три. Первый – это виртуализация представлений. Самый яркий пример – терминальные службы Windows Server. В этом случае клиентское приложение выполняется на сервере, а клиент видит только интерфейс. Такая модель доступа позволяет снизить требования к аппаратному обеспечению на стороне клиента и повысить безопасность.

Что касается оборудования, то в качестве терминальных клиентов могут использоваться даже смартфоны. Это может стать следующим большим шагом в корпоративной среде. Уже сегодня существуют поставщики, которые предлагают виртуальную мобильную инфраструктуру (VMI). Здесь мобильный телефон пользователя выступает в роли «тонкого клиента», а ОС работает на удаленном сервере. Подобное решение уже приобретает популярность у приверженцев концепции BYOD (Bring Your Own Device).

Второй вид виртуализации – виртуализация приложений. Виртуализация приложений позволяет запускать отдельное приложение в изолированной среде, так называемой «песочнице». Таким образом, оно не способно нанести вред операционной системе и другим приложениям, что дает возможность запускать на одном компьютере несколько программ, конфликтующих друг с другом.

Третий вид – это виртуализация серверов – имитация аппаратного обеспечения компьютера с помощью специального программного обеспечения. На такой виртуальный компьютер можно установить операционную систему, и она будет работать точно так же, как на физической машине. Самое интересное достоинство этой технологии – это возможность запуска нескольких виртуальных компьютеров внутри одного «железного», что позволяет максимально задействовать ресурсы физического сервера.

Виртуальная ИТ-инфраструктура: Плюсы и минусы - 2

Для чего и почему

Но где можно применять виртуализацию и какая с этого выгода? Виртуализацию можно использовать с целью тестирования новых решений, а также для обучения персонала. Например, можно протестировать разработанное приложение или «заплатку» к нему перед запуском в production. Чтобы сделать это, не придется докупать оборудование и рисковать сбоем работы всей ИТ-инфраструктуры в случае ошибки.

Но виртуализация серверов подходит и для работы в самих production-средах. Причин тому несколько. Для начала, это экономия денежных средств. Благодаря консолидации эта технология позволяет сократить количество серверов. Если раньше для выполнения какой-то задачи требовалось несколько физических машин, то теперь можно запустить нужное число гостевых операционных систем в виртуальной среде на одном сервере. Это позволяет экономить на поддержке оборудования.

Одновременно с этим появляется возможность сократить количество обслуживающего персонала. Разумеется, кто-то по-прежнему должен следить за здоровьем хост-серверов, но если парк машин сократился с 200 до 50 экземпляров, то можно уменьшить и количество специалистов.

Разумеется, у медали имеется и обратная сторона. При внедрении решения на базе виртуализации придется покупать новое «железо». Дело в том, что виртуальные машины достаточно «прожорливы» и требуют много ресурсов для работы. Соответственно, понадобятся более мощные процессоры, дополнительные объемы памяти, более быстрые системы хранения.

Однако здесь вступает в действие хорошо известный принцип: «Чтобы сэкономить деньги, их нужно сперва потратить». Очень маловероятно, что эта система окажется настолько дорогой, что превысит стоимость всех виртуализированных серверов. Вот вам и выгода.

Из первой причины вытекает вторая: уменьшение количества физических серверов ведет к уменьшению занимаемого ими места. Благодаря этому снижается арендная плата за стойки в дата-центре. Если компания имеет свой собственный ЦОД, то это означает общее снижение энергопотребления и тепловыделения системы, следовательно, появляется возможность закупать менее мощные и более дешевые системы охлаждения, что непременно отразится в счетах на электричество.

Также стоит отметить, что виртуализация позволяет снизить затраты на администрирование инфраструктуры. Одним из главных преимуществ является возможность удаленного доступа к консоли управления. Так, чтобы перезагрузить сервер, больше не нужно бегать в машинный зал (или использовать KVM-переключатели на базе IP), подать команду перезагрузки можно через консоль. Точно так же можно подключить дополнительные вычислительные ресурсы.

Помимо этого, еще одним плюсом виртуализации является простота клонирования виртуальных машин. Допустим, что серверная инфраструктура компании стандартизирована и представляет собой группу серверов с одинаковыми настройками. Если руководством организации будет принято решение открыть дополнительный офис, то развертывание новой инфраструктуры сведется к копированию образов и настройке ПО.

Да, «переезд» на виртуальную инфраструктуру дает возможность направить все свои усилия на улучшение качества предоставляемого сервиса. Но несмотря на то, что виртуализированные и облачные среды открыли перед бизнесами новые пути развития, они также принесли с собой новые сложности.

Конечно, у виртуализации есть и свой недостаток: необходимость перестройки подхода к работе с надежностью системы. Действительно, так как на одном физическом сервере одновременно запущены несколько виртуальных машин, то выход из строя хоста приводит к одновременному отказу всех ВМ и работающих на них приложений. Поэтому целесообразно использовать отказоустойчивые решения, например на базе отказоустойчивых кластеров.

В этом случае два или несколько серверов работают в группе и для пользователя выглядят как один сервер, обрабатывающий запросы и отвечающий за работу приложений. В случае выхода из строя одного из узлов кластера, пользовательские приложения выполняют failover, автоматически перезапускаясь на работоспособных узлах, а приложение либо не прекращает работу, либо прекращает на достаточно короткое время.

Еще один вопрос – балансировка нагрузки. Например, если ВМ использует много вычислительных ресурсов процессора (или памяти), то это сказывается на работе других ВМ хоста, которым также требуется процессорное время (память). Администраторам приходится распределять нагрузку, устанавливая правила, по которым запущенные виртуальные машины будут автоматически перемещаться на менее нагруженные сервера или же «разгружать» загруженные.

Технологии виртуализации призваны решить вопросы с недостаточной степенью утилизации ресурсов физических систем, но теперь появилась опасность удариться в другую крайность. Люди начали создавать ВМ при каждом удобном случае, часто забывая удалять старые и не используемые машины. Это ведет к сложностям с нехваткой дискового пространства, повышенному потреблению вычислительных ресурсов и перебоям в работе.

Очень часто руководство компаний считает виртуализацию панацеей, что ведет к еще большему расходованию ресурсов. Стоит помнить, что виртуальные технологии – это просто инструмент, обладающий своими достоинствами и недостатками.

Виртуальная ИТ-инфраструктура: Плюсы и минусы - 3

Мал, да… виртуален

На сегодняшний день проекты по виртуализации IT-инфраструктуры активно внедряются многими ведущими компаниями. Вендоры самых разных платформ виртуализации могут привести в пример успешные решения, внедренные в крупных банках, государственных и образовательных учреждениях, даже больницах. Все эти компании пользуются преимуществами технологии и экономят на обслуживании, персонале, аппаратном обеспечении.

Очень часто виртуализацию обсуждают в контексте крупных компаний, потому что их ресурсы позволяют выжать максимум из виртуальной ИТ-инфраструктуры. Однако не стоит забывать и про маленькие организации, которые тоже способны получить свою долю выгоды.

«Виртуализация не только для компаний из Fortune-500, – говорит Аллен Холл (Allen Hall), инженер из Align Communications. – Даже маленькие бизнесы могут использовать виртуализацию для снижения операционных издержек и повышения доступности приложений».

Но здесь нужно понимать, что виртуализация хоть и способна дать определенные преимущества, если ваш проект очень мал, то применение виртуальных технологий может оказаться попросту нецелесообразным. Чтобы определить это, нужно ответить на три простых вопроса.

1. У вас серьезное ИТ-окружение?

Поскольку вычислительные мощности продолжают расти, часто нет смысла иметь множество серверов, когда один или несколько из них прекрасно справятся с требуемыми задачами. Однако консолидация серверов для некоторых бизнесов не является необходимостью. Для компаний с простыми и небольшими ИТ-инфраструктурами виртуализация может оказаться не самым лучшим решением.

«Если у компании одно приложение и всего пара серверов, то переход на виртуальную инфраструктуру может не принести ожидаемой выгоды, – говорит Шон Селлерс (Shaun Sellers), продукт-менеджер Vision Solutions. Он также добавляет, что компаниям, в которых работают всего пара сотрудников, стоит обратить внимание на облачные сервисы вместо виртуальных технологий.

2. Как будут изменяться ИТ-нужды с ростом бизнеса?

Еще один плюс виртуализации – она дает возможность автоматизировать трудоемкие задачи, на которые уходит большая часть времени ИТ-персонала. «Виртуализированные платформы позволяют делать больше при меньших затратах и легко масштабируются с ростом запросов», – отмечает Джейсон Бейтер (Jason Beiter), архитектор корпоративных решений из Annese & Associates Inc.

Например, если компании нужно добавить новый сервер, то в случае традиционной инфраструктуры потребуются значительные финансовые вливания и временные затраты. В случае виртуализации это делается практически мгновенно. Таким обозом, если вы ожидаете в ближайшее время значительный рост и бурное развитие компании, то, возможно, имеет смысл перейти на виртуальные технологии.

3. Есть ли система виртуализации, которая вам подходит?

Поскольку большинство систем виртуализации ориентированы на крупные компании и корпорации, маленьким бизнесам может быть непросто найти то, что удовлетворит их нужды. Многие провайдеры, даже такие крупные, как VMware, Citrix и Microsoft, позиционируют себя как small-business-friendly, и на них нужно обратить внимание, но в первую очередь можно просто обратиться к сервису виртуализации, обладающему неплохим сообществом и компетенциями, чтобы опробовать базовые возможности.

«Бесплатные открытие решения предоставляют полный набор функций, но вместо централизованной поддержки от вендора, вашей поддержкой становится сообщество продукта», – отмечает Селлерс.

P.S. Немного о том, как мы улучшаем работу провайдера виртуальной инфраструктуры 1cloud:

Автор: 1cloud.ru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля