Nutanix SX-1065 Xpress: Nutanix для SMB-рынка

в 0:41, , рубрики: nutanix, sx-1065, xpress, xpress edition, Блог компании Nutanix, виртуализация, Серверное администрирование

image

Я уже рассказывал, что у Nutanix есть разные Нутаниксы, на разный вкус, от крутого энтерпрайза, позволяющие построить полноценный «мини-Гугл» в своем датацентре, до Community Edition, ставящегося на подручное железо для того, чтобы просто «пощупать». Но многие компании пока не гуглы, но тоже не хотят отставать в своих датацентрах от крутого энтерпрайза. Поэтому новость, объявленная в компании 24 мая — для них.

Новость заключается в том, что мы выпускаем специальный продукт для небольших (ну, конечно по американским меркам «небольших», то есть «до 500 сотрудников») компаний, на самом деле она состоит сразу из нескольких важных моментов. Давайте их детально разберем.

Во-первых, Nutanix выпускает новую специальную небольшую модель, ориентированную на рынок SMB, и мы стремимся с ней дать нашим будущим клиентам минимально возможную цену. У нас уже были предложения в районе 50K, но для имеющихся платформ это был уже наш предел, достигнутый суперскидками. Поэтому, чтобы сделать Nutanix еще привлекательнее для бюджетов SMB, мы сделали специальную модель для этого рынка, и причем не просто «железную» платформу, но и специальную версию ПО и даже сервиса.

Поэтому, во-вторых — у нас есть специальная версия ПО Nutanix, специально для этой модели и для рынка SMB/SME, а также специальный уровень поддержки для них.
Это настолько отдельная платформа, что мы выносим ее в отдельный класс, она будет называться SX (Nutanix SX-1065), в отличие от «классических» Nutanix NX. Сделана она из младшей модели NX-1065, но это отдельная модель, она уже на CPU Broadwell, поэтому у нее чуть больше ядер, чем у NX, чуть быстрее FSB DRAM, в остальном это та же платформа NX-1065 с другим BIOS, так что софт на нее ставится только в версии Xpress).

Неизбежно в таких системах приходится поджиматься там и тут. Но, можно сказать, что поджались мы на редкость разумно. Выкинуты неактуальные для SMB фичи, и, наоборот, добавлены вместо этого востребованные.
И получился особенный продукт.

Разберем же техническую часть новости детальнее.
Вот что убрано из продукта, чтобы сделать его более «SMB-ориентированным», и, кроме этого, снизить цену:

  • Максимальный размер кластера для Xpress будет ограничен четырьмя нодами. То есть у вас будет 3 или 4 хоста виртуализации (меньше 3 хостов в кластере сделать нельзя конструктивно, больше четырех — не поддерживается для Xpress).
  • Мы решили не продавать их в большие компании, это продукт для SMB (ну, в американском понимании Small and Medium). Если вы большая компания, стремящаяся сэкономить — лучше возьмите NX-1065, воспользовавшись одной из наших спецпрограмм, например Discovery или ROBO, в зависимости от вашей конфигурации. Поверьте, так будет лучше и выгоднее.
  • Максимальное количество кластеров в одном аккаунте для систем Xpress — 2 (например «продакшн» и DR). Нужно больше — смотрите пункт выше.
  • Нельзя будет смешивать Xpress (SX) и NX-ноды в одном кластере.
  • На Xpress можно будет устанавливать только Xpress Edition софта. И о нем — ниже
  • Ах, ну, да, у SX будет новая «морда», bezel, вот такая, синяя, как на фото в начале поста:)

.

Пока в Xpress будет только одна модель. Посмотрим как пойдет, может быть сделаем еще.
Будет способ перейти с SX на NX, но пока он не проработан детально, когда будет готов — напишу отдельно. Сейчас предполагается, когда/если такая потребность у клиента возникнет, делать это case by case.

Nutanix OS Xpress edition — это специальная редакция софта, в которую, с одной стороны, включены некоторые фичи из «топовых» версий, с другой — выкинуты фичи, которые неактуальны для небольших компаний и небольших кластеров, куда нацелен Xpress/SX.
Ограничение в 4 ноды на кластер и в максимум 2 кластера в компании я уже упомянул.
Из этого также следуют некоторые дополнительные ограничения.

  • Только 1-to-1 DR-репликация (так как Xpress это только два кластера, то больше не нужно).
  • Не поддерживаются «гетерогенные» кластеры, то есть из разных моделей (потому что в Xpress модель пока только одна — SX-1065, а добавление NX не поддерживается).
  • Не поддерживается Block Awareness, RF=3 и Erasure Coding, по той же причине, физически неактуально, нод всего 4.
  • Нет Availability Domain. Снова, это скорее энтерпрайзная фича для многонодовых кластеров.
  • Нет поддержки дисков со встроенным шифрованием (-S модели у Nutanix, не поставляющиеся в Россию) и AllFlash.
  • Нет поддержки Prism Pro, нашего «расширенного» Prism, с расширенной аналитикой, рекомендациями по динамике объемов хранения, настраиваемыми дашбордами и управлением многокластерными инфраструктурами, это для энтерпрайза. Привычный Prism, встроенный в CVM и называющийся теперь Prism Elemental остался как и прежде.

Зато в Xpress Edition включены:

  • MapReduce Compression and Deduplication, которая включалась раньше только в Pro и Ultimate.
  • Metro Availability — синхронная репликация датасторов по L3-сети с интеграцией в гипервизор, у «классического» Nutanix она вовсе только в самой дорогой Ultimate.
  • TimeStream Backup — Redirect-on-Write снэпшоты и интеграция с системами резервного копирования, была в Pro.
  • CloudConnect — возможность создать в облаке AWS или Azure «виртуальный кластер Nutanix» для того, чтобы передавать на него по VPN и хранить на нем резервные копии ващих данных. Неограниченное хранилище для ваших бэкапов по цене 10 центов за гигабайт! Тоже был только в Pro.
  • Асинхронная репликация данных 1-to-1 для создания DR.
  • Разумеется, поддерживаются разные гипервизоры, не только AHV, как, например, в Community Edition, но также и vSphere, и Hyper-V.

Так что, как видите, Nutanix поступил довольно честно. Что-то, объективно ненужное в SMB — выкинуто, что-то, объективно нужное — включено. Получилось, на мой взгляд, довольно сбалансированно.

Для поддержки Xpress также разработан специальный уровень ее. Для «больших» Nutanix у нас сейчас есть два уровня: Production и Mission Critical. Оба они 24х7, на обоих есть русскоязычные саппортеры (!), в обоих включены услуги field engineer онсайт. Отличаются они ровно двумя параметрами: в Production parts delivery — NBD, в Mission Critical — 4h (это, как и field engineer onsite в России пока только в Москве, будем реалистами). Кроме того, для Mission Critical мы заявляем 1 час на support response time после заведения кейса (за это время должен откликнуться саппорт и начать работать над вашей заявкой).
В случае Xpress Support вы также получаете поддержку 24х7, также NBD delivery, но 4 часа вместо 2 часов для responce time, а также не на любой кейс будет присылаться field engineer (ну, это разумно, диск поди любой сисадмин сможет переткнуть). Также только 4 человеками будет ограничен список людей, которые могут заводить кейсы в саппорте. В Production и Mission Critical их число не ограничивается, так как, часто, в огромных энтерпрайзах сидят десятки, иногда сотни часто меняющихся админов, а в SMB это все же какой-то достаточно небольшой круг.

Цены в России будут понятны в ближайшее время, но в Америках цены для конечного покупателя (!) на Xpress названы в ценовом диапазоне от 25K до 70K$ в зависимости от конфигурации (да, конфигурация — гибкая, можно выбрать при заказе процессор, объем памяти, объемы HDD и SSD, а также тип сетевого интерфейса). Так что конкретная цена «Nutanix Xpress Edition» не существует, но ценовой диапазон вероятнее всего в России будет вблизи названного.

Автор: Nutanix

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля