Комплексное решение для построения отказоустойчивого частного облака в небольших компаниях или филиалах

в 9:28, , рубрики: Блог компании DEPO Computers, виртуализация, Облачные вычисления, частное облако, метки: ,

Комплексное решение для построения отказоустойчивого частного облака в небольших компаниях или филиалахЧасто в небольших компаниях, да и в крупных организациях не задумываются о том, насколько могут быть критичны простои, скажем, таких важных приложений как сервер 1C, сервер телефонии и т.п. Любая техника и ПО все же рано или поздно могут засбоить и тут то работа системного администратора (а то и целых ИТ отделов), закипает. Руководство очень недовольно, требует решить проблему здесь и сейчас, а администратор только и может сказать – потерпите, над решением проблемы работаем. При разборе причин может оказаться так, что руководство предупреждали о проблемах – нам нужен новый сервер, старый едва доживает свой век, у нас нет полноценных бэкапов, резервного сервера и т.п. Да и современные средства виртуализации зачастую не предлагают готового и простого отказоустойчивого решения. Бывает, что в компании уже используется виртуализация, но критически важные серверы и данные все же не резервируются и в случае сбоя время простоя информационной системы может достигать от нескольких минут до нескольких часов. Также немаловажную роль в этом процессе играет и уровень квалификации сисадмина. Если рассматривать малые предприятия, то обычно сисадмин один (да и тот может быть приходящим). Однако решение все же есть!

DEPO Computers недавно представила решение DEPO Cloud 200, которое позволяет получить даже относительно малым предприятиям высокий уровень отказоустойчивости, при этом не тратясь на дорогостоящих специалистов. Основной упор в решении сделан на простоту установки, настройки и поддержки. DEPO Cloud 200 представляет собой два сервера, которые работают как отказоустойчивый кластер, с виртуализацией и высокой доступностью виртуальных машин. В качестве решения для управления виртуализацией используется ПО Stratus Avance, которое не требует ИТ-специалиста высокой квалификации для своего внедрения и сопровождения:

Комплексное решение для построения отказоустойчивого частного облака в небольших компаниях или филиалах

Все данные на серверах постоянно синхронизируются в режиме реального времени. Серверы находятся в горячем резерве, поэтому при обнаружении какой-либо проблемы с доступностью основного сервера, второй сервер берет его функции на себя и для этого не требуется никакого участия администратора.

Важно заметить, что для работы Avance не требуется дополнительного ПО сторонних поставщиков и решение в целом получается выгоднее аналогичных решений для обеспечения отказоустойчивости. Также в DEPO Cloud 200 не используются внешние СХД и вообще практически не используется дорогостоящие серверные компоненты. Общая стоимость получается ниже аналогов от других производителей на 10 – 30%, а так же ниже покомпонентного состава примерно на 10%.

Само по себе решение очень тесно интегрируется с аппаратной частью сервера, чтобы возможный сбой железа можно было также предугадать. Контролируется даже RAID-контроллер сервера, поэтому обслуживание сервера сводится к минимуму. Управляющее ПО постоянно производит проактивный мониторинг всевозможных показателей (всего их около 150) – начиная от напряжения питающей сети и температуры до коррекции ошибок в оперативной памяти. В случае отклонения значений от нормы – софт немедленно реагирует на них, в т.ч. отправляя отчет по e-mail администратору и сообщая о проблеме в техподдержку Stratus.

Комплексное решение для построения отказоустойчивого частного облака в небольших компаниях или филиалах

При поставке решения DEPO Cloud 200 настройка кластера производится не клиентом, а нашими специалистами, хотя установить и настроить Avance проще простого – это занимает времени не более 20-30 минут на оба сервера. Сама настройка и администрирование ведется с помощью веб-интерфейса.

Комплексное решение для построения отказоустойчивого частного облака в небольших компаниях или филиалах

Серверы, входящие в решение, не обязательно могут находиться рядом друг с другом. Они могут находиться на расстоянии до 5км друг от друга, при этом ключевое требование при таком удаленном размещении серверов – задержки в сети передачи данных не выше 10мс (достаточно организовать сетевое соединение с помощью обычных 1Гбит/с адаптеров или таких, как Intel X520 – но это уже 10Гбит/с).

Комплексное решение для построения отказоустойчивого частного облака в небольших компаниях или филиалах

Сама платформа виртуализации имеет в основе своей глубоко модернизированный Citrix XenServer. При этом в виртуальные машины можно установить на данный момент практически все ОС линейки Microsoft Windows (правда, не древнее, чем W2k SP4, XP SP3). Также допустимо использовать Red Hat Enterprise Linux 4.x, 5.x и CentOS 4.x, 5.x. Поддержка более новых ОС планируется, в т.ч. Windows Sever 2012, RHEL 6.x, CentOS 6.x. На данный момент поддерживается создание до 16 виртуальных машин, а последняя версия Avance поддерживает до 24 машин.

Подытожим

Решение DEPO Cloud 200 отлично подходит для внедрения виртуализации в небольших компаниях или филиалах в тех случаях, когда необходимо обеспечить отказоустойчивость и высокую доступность сервисов и приложений без создания дополнительной нагрузки на ИТ-специалистов. При этом есть возможность поставки решения «под ключ» – с полной установкой и настройкой для каждого конкретного заказчика.

В целом, решение позволяет значительно снизить издержки при внедрении виртуализации и построении частного облака и ориентировано на компании и филиалы с количеством рабочих мест в инфраструктуре от 25 до 50.

senko,
ведущий менеджер по продукции DEPO Computers

Автор: DEPOteam

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля