Hyper-V или KVM?

в 13:25, , рубрики: hyper-v, kvm, Блог компании RUVDS.com, виртуализация, Серверное администрирование, хостинг

Технология виртуализации серверов со своей более чем тридцатилетней историей сегодня стала одной из ключевых в ИТ, легла в основу облачных вычислений и сервисов нового поколения. Компании, выбирающие платформу для VPS или внедрения виртуализации в своей ИТ-инфраструктуре, наряду с продуктами VMware рассматривают в качестве альтернативы решения на основе других гипервизоров, прежде всего Microsoft Hyper-V и разработанного в рамках Open Source гипервизора KVM.

Разнообразие средств виртуализации заставляет задуматься: что именно выбрать? Это может оказаться непростой задачей. Например, сторонники Xen считают ее надежной и гибкой платформой с хорошим набором инструментов управления. Любители Hyper-V и KVM приведут весомые аргументы в пользу этих решений и перечислят их достоинства.

Hyper-V или KVM? - 1



Можно исходить при выборе из таких параметров как производительность, стоимость, открытость, эффективность, управляемость, поддержка платформ… Однако эксперты советуют выбирать решение виртуализации, прежде всего, руководствуясь требованиями бизнеса. Развертываемое в корпоративной среде, оно должно подходить для обширного стека сертифицированных бизнес-приложений (ERP, MRP, HR, CRM и др.), а разработчик, если это коммерческий продукт, должен иметь четкие планы развития продукта по разным направлениям (аварийное восстановление, резервное копирование, SDN и др.). Наконец, хорошее программное обеспечение виртуализации обладает достаточной масштабируемостью и гибкостью.

Например, производительность KVM при увеличении нагрузки уменьшается быстрее, чем у Xen (если верить результатам тестирования). Xen отличает масштабируемость – способность поддерживать большое число одновременно работающих ВМ. Считается, что Xen превосходит KVM по возможностям резервного копирования и управления хранением данных.

Подобная дилемма возникает и при анализе предложений по аренде виртуальных серверов (VDS/VPS). Хостеры предлагают разнообразные средства виртуализации, включая Xen, KVM, Microsoft Hyper-V, OpenVZ, Virtuozzo, VDSmanager и др. (VMware – очень редко ввиду высокой стоимости), при этом провайдер всегда готов рассказать о достоинствах используемой системы, но продукты виртуализации редко сравнивают и столь же редко упоминают об их недостатках.

Попробуем отчасти восполнить этот пробел. В частности — сопоставить два популярных гипервизора виртуализации – Microsoft Hyper-V для серверных ОС семейства Windows и KVM для Linuх. Однако сразу стоит оговориться, что идеальной системы виртуализации для VPS нет, каждая подходит для своих задач. Например, многие из тех, кто использует платформу KVM, применяют и виртуальные машины (ВМ) на базе Linux.

Hyper-V или KVM? - 2

Нужен VPS c Linux или FreeBSD? Можно выбрать KVM. VPS на KVM с Windows – тоже вариант, но для данной ОС предпочтительнее Microsoft Hyper-V. Последний считается лучшим решением для виртуализации серверов с ОС Windows, и активно используется хостинг-провайдерами.

Xen и KVM – продукты с открытым исходным кодом, причем очень близкие по функциям и производительности, но если в версии Сitrix XenServer первый постепенно превращается в облачную платформу, то развитие KVM идет в ногу с эволюцией дистрибутивов, таких как RHEV от Red Hat. Hyper-V — коммерческое ПО от Microsoft. Не удивительно, что Hyper-V отлично работает в инфраструктуре Windows. Все они позволяют виртуализировать серверные платформы x86-64 и представляют собой системы аппаратной виртуализации.

Hyper-V или KVM? - 3

Hyper-V, KVM, ESXi – гипервизоры первого типа (Type-I). Они работают непосредственно на физическом оборудовании, к которому операционная система получает доступ через гипервизор. Гипервизоры второго типа (Type-II), например, VMware Workstation, Oracle Virtual Box, OpenVZ функционируют поверх операционной системы, поэтому ВМ и гипервизор взаимодействует с оборудованием через ОС. Считается, что производительность гипервизоров второго типа ниже, чем первого, поскольку зависит также от ОС хоста.

Использование Hyper-V и KVM в разных отраслях, % респондентов (данные IT Central Station).

Гипервизор Hyper-V KVM
Финансы 13% 21%
Транспорт 9% 11%
Производство 7% 7%
Госсектор 7% 7%

Использование Hyper-V и KVM в компаниях с разной численностью сотрудников, % респондентов (данные IT Central Station).

Гипервизор Hyper-V KVM
1-100 17% 25%
100-1000 34% 30%
>1000 49% 45%

Эти два гипервизора сравнивают не только друг с другом. KVM иногда сопоставляют с VMware ESXi и IBM PowerVM, а Microsoft Hyper-V нередко — с Oracle VM VirtualBox, изредка — с Proxmox VE.

Hyper-V или KVM? - 4

Альтернативы Hyper-V и KVM (в версии Open Source), по мнению отраслевой прессы (в порядке убывания; рейтинг составлен IT Central Station, 2016 год).

Microsoft Hyper-V

Продукт Microsoft существует в двух ипостасях: как автономный Hyper-V Server (в последней версии — Hyper-V Server 2012 R2) или как один из компонентов Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 или 64-разрядной версии Window 8/10 Pro. В любом случае он используется для создания на сервере виртуальной среды, предоставляя для этого соответствующие сервисы и инструменты.

Экономичная и стабильная среда виртуализации Hyper-V позволяет одновременно запускать на хосте несколько операционных систем, включая Windows, Linux и другие. На текущий момент Hyper-V используют компании и организации практически любых отраслей, в числе крупнейшие. Что это дает? Например, Hyper-V может служить основой для развертывания частного облака, позволяет оптимизировать использование аппаратных ресурсов, консолидировать серверы, запустив на одной физической системе несколько виртуальных машин, обеспечить отказоустойчивость для непрерывности бизнес-процессов. Впрочем, это свойственно не только данному гипервизору.

Можно также виртуализировать рабочие места, развернув инфраструктуру VDI, или создать удобную шие заказчики.

Hyper-V или KVM? - 5

В «магическом квадранте» Gartner по виртуализации серверной инфраструктуры х86 (Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure), выпущенном в июле 2015 года, лидируют Micrоsoft и VMware. Xen и KVM представлены вендорами Citrix и Red Hat.

За что же именно ценят Hyper-V? Системные администраторы и ИТ-менеджеры называют такие качества как высокая стабильность работы Hyper-V и Windows, поддержка «живой миграции» ВМ (Live Migration) и кластеризации (для построения конфигураций высокой доступности), масштабируемость, возможность присваивания сетевых карт (NIC) виртуальным машинам, что позволяет избежать узких мест, подчас возникающих, когда виртуальному коммутатору назначен один физический сетевой адаптер.

Live Migration позволяет перемещать ВМ между физическими серверами Hyper-V, в том числе и автоматически, без участия пользователя.

Упоминают также возможность централизованного управления серверами — несколькими хостами Hyper-V, причем без дополнительной покупки лицензий, как в случае VMware vCenter. Относительно просто (хотя и более запутанно, чем в VMware) выполняется миграция физического сервера в виртуальный (P2V). Для этого создается образ VHD физической системы и присваивается новой ВМ. Удобный режим Enhanced Session Mode позволяет выполнять копирование/вставку внутри ВМ.

Hyper-V прост в использовании и управлении – хорошая альтернатива продукту VMware в сегменте SMB. Он включен и в Windows 10, причем это почти полнофункциональная версия. Сам гипервизор ничего не стоит, его можно скачать с сайта Microsoft (в виде Hyper-V Server), хорошо подходит для виртуализации ОС от Microsoft, его легко установить и настроить, а большинство системных администраторов умеют с ним работать. Hуper-V можно установить на любой поддерживающий Windows сервер. Еще в копилку плюсов: большинство продуктов Microsoft могут работать в виртуальной среде Hyper-V.

К негативным качествам относят ограниченные возможности настройки работы с СХД (например, сложности настройки iSCSI target в Windows Server 2012 R2. Более надежным и дружественным мог бы быть импорт/экспорт, создание шаблонов.

В Hyper-V достаточно сложно конфигурировать некоторые вещи, например, High Availability (HA), где требуется формирования кластера (Failover Clustering). В vSphere, например, это делается проще и естественнее. А миграция ВМ в Hyper-V, в отличие от vMotion, возможна только между серверами с процессорами одного семейства. Нет в Hyper-V и ничего похожего на Distributed Resource Scheduler (DRS) или Storage DRS, которые в среде виртуализации VMware можно использовать для балансирования нагрузок между ресурсами нескольких хостов с помощью vMotion и Storage vMotion.

Зато SCVMM (System Center Virtual Machine Manager 2012) в Hyper-V открывает возможности, выходящие за рамки собственно серверной виртуализации. Например, можно создать частное облако с функциями самообслуживания. В VMware есть vCloud Director, но это отдельное решение за отдельные деньги. У Microsoft SCVMM – бесплатное приложение к System Center 2012. Кроме того, SCVMM позволяет использовать в качестве платформ виртуализации хосты с Hyper-V, vSphere и гипервизором Citrix, в то время как vCenter поддерживает только управление хостами VMware.

Также можно упомянуть, что Debian и основанные на нем дистрибутивы способны отлично работать под Hyper-V и могут применяться для реализации инфраструктурных элементов работающих с большой нагрузкой. Также недавно компания Microsoft выпустила обновление Linux Integration Services 4.0 for Hyper-V, представляющее собой пакет драйверов, утилит и улучшений для гостевых ОС Linux, работающих в виртуальных машинах на платформах Hyper-V и Azure.

Особенности Microsoft Hyper-V в Windows Server 2012 R2 Datacenter Edition

Максимальное число одновременно работающих ВМ 1024
Максимальное число процессоров на хост-сервер 320
Число ядер на процессор хоста Не ограничено
Максимальное число виртуальных процессоров (vCPU) на хост-сервер 2048
Максимальная емкость оперативной памяти на хост-сервер 4 Тбайт
Память на одну ВМ 1 Тбайт
Виртуальных процессоров на ВМ 64 vCPU
Динамическое перераспределение памяти Dynamic Memory
Дедупликация страниц памяти Нет
Поддержка больших страниц памяти (Large Memory Pages) Да
Централизованное управление Да, System Center Virtual Machine Manager (SCVMM)
Интеграция с Active Directory Да (через SCVMM)
Снимки ВМ (snapshot) Да
Управление через браузер Через портал самообслуживания
Обновления хост-серверов/ гипервизора Да
Управление сторонними гипервизорами Да, управление VMware vCenter и Citrix XenCenter
Обновление ВМ Да (WSUS, SCCM, VMST)
Режим обслуживания (Maintenance Mode) Да
Динамическое управление питанием Да, Power Optimization
API для резервного копирования Да, VSS API
Шаблоны виртуальных машин (VM Templates) Да
Профили настройки хостов (Host Profiles) Да
Миграция физических серверов в виртуальные машины (P2V) Нет
Горячая миграция виртуальных машин Да, без общего хранилища (Shared Nothing), поддержка сжатия и SMB3, неограниченное число одновременных миграций
Горячая миграция хранилищ ВМ Да
Профили хранилищ Да
Поддержка USB Нет (за исключением Enhanced Session Mode)
Горячее добавление устройств Только устройства хранения и/или память
Устройства Floppy в ВМ 1
Сетевые адаптеры/интерфейсы 8 NIC
Виртуальные диски IDE 4
Емкость виртуального диска 64 Тбайта для VHDX
Максимальное число узлов в кластере 64
Виртуальных машин в кластере 8000
Функции высокой доступности при сбоях хост-серверов Failover Clustering
Перезапуск виртуальных машин в случае сбоя на уровне гостевой ОС Да
Обеспечение доступности на уровне приложений Да (Failover Clustering)
Непрерывная доступность ВМ Нет
Репликация виртуальных машин Да, Hyper-V Replica
Автоматическое управление ресурсами кластера Да, Dynamic Optimization
Пулы ресурсов Да (Host Groups)
Проверка совместимости процессоров при миграциях машин Да, Processor Compatibility
Поддерживаемые хранилища SMB3, FC, Virtual FC, SAS, SATA, iSCSI, FCoE, Shared VHDX
Кластерная файловая система CSV (Cluster Shared Volumes)
Поддержка Boot from SAN Да (iSCSI, FC)
Динамическое выделение емкости хранения (Thin Provisioning) Да, Dynamic Disks
Загрузка с USB Нет
Хранилища на базе локальных дисков серверов Storage Spaces, Tiered Storage
Уровни обслуживания для подсистемы ввода-вывода Да, Storage QoS
Поддержка NPIV Да (Virtual Fibre Channel)
Поддержка доступа по нескольким путям (multipathing) Да (DSM и SMB Multichannel)
Кэширование Да, CSV Cache
API для интеграции с хранилищами Да, SMI-S/SMP, ODX, Trim
Поддержка NIC Teaming Да
Поддержка Private VLAN Да
Поддержка Jumbo Frames Да
Поддержка Network QoS Да
Поддержка IPv6 Да
Мониторинг трафика Да

KVM

А теперь пара слов о KVM. Хотя в деле построения виртуализированных инфраструктур для крупного бизнеса платформы от Microsoft и VMware по-прежнему являются несомненными лидерами, в последние отмечается рост интереса и к KVM.

KVM (Kernel-based Virtual Machine) – полное решение виртуализации для платформ Linux/x86, поддерживающее аппаратные расширения (Intel VT и AMD-V). В его составе – загружаемый модуль ядра kvm.ko, обеспечивающий базовую инфраструктуру виртуализации, и модуль для конкретного процессора — kvm-intel.ko или kvm-amd.ko.

Первоначально KVM поддерживал только процессоры x86, но в настоящее время к ним добавился широкий спектр процессоров и гостевых операционных систем, в том числе множество вариаций Linux, BSD, Solaris, Windows, Haiku, ReactOS и AROS Research Operating System.

В числе пользователей KVM – известные Wiki-ресурсы: MediaWiki, Wikimedia Foundation, Wikipedia, Wikivoyage, Wikidata, Wikiversity.

Hyper-V или KVM? - 6
В 2015 году «Лаборатория Касперского» совместно с B2B International провела исследование, в ходе которого представителям компаний, использующих технологию виртуализации задавались вопросы про применяемые у них платформы. Выяснилось, что 15% компаний используют различные варианты коммерческих платформ на базе KVM, и еще 16% планируют их внедрять в течение ближайшей пары лет. Бесплатные версии  продукта используются в 8% крупных организаций и еще в 16% опрошенных компаний будут внедрены в будущем.

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что если основными гипервизорами, чаще всего, являются VMware vSphere и Microsoft Hyper-V, то в качестве дополнительного предпочитают использовать решения с открытым кодом или коммерческие решения на базе Open Source. Особенно часто — KVM.

В «Лаборатории Касперского» считают, что причин популярности KVM несколько. Во-первых, в некоторых сценариях, внедрение платформы виртуализации на базе KVM (даже коммерческой ее версии) обходится значительно дешевле, чем использование Microsoft Hyper-V и VMware vSphere. Во-вторых, в мире растет количество виртуализированных Linux-серверов. Их владельцам привычнее и удобнее применять и гипервизор на базе Linux. В большинстве случаев, это именно KVM. Кроме того, Linux-сообщество вносит вклад в развитие платформы, развивается экосистема решений, которые поддерживающих KVM.

Компании, создающие собственные проекты, интегрированные решения, зачастую выбирают гипервизор Open Source, а KVM как раз предоставляет широкие возможности кастомизации. Наконец, KVM — легкий, простой в использовании, неприхотливый к ресурсам и при этом достаточно функциональный гипервизор. Он позволяет в сжатые сроки развернуть платформу виртуализации, констатируют в «Лаборатории Касперского».

KVM в сочетании с ядром Linux обеспечивает простоту реализации, гибок. Так как гостевые операционные системы взаимодействуют с гипервизором, интегрированным в ядро Linux, они могут во всех случаях обращаться непосредственно к оборудованию без необходимости изменения виртуализированной операционной системы. Это делает KVM быстрым решением для виртуальных машин. KVM реализован в самом ядре Linux, что облегчает управление процессами виртуализации.

С другой стороны, мощных инструментов для управления сервером и виртуальными машинами KVM не существует. KVM нуждается в совершенствовании поддержки виртуальных сетей и виртуальных систем хранения, усилении защиты, в улучшении надежности и отказоустойчивости, управления питанием, поддержки HPC/систем реального времени, масштабируемости виртуальных процессоров, совместимости между поставщиками, а также в создании экосистемы облачных сервисов.

Раз уж речь зашла об управлении, стоит упомянуть один из популярных вариантов управления VPS в случае KVM – SolusVM. Это универсальная панель управления виртуальными серверами Xen, KVM и OpenVZ.

Некоторые пользователи отмечают недостаточную стабильность KVM при выполнении задач с интенсивным вводом-выводам. Бытует мнение, что KVM – не вполне зрелый продукт для рабочих сред и больше подходит для экспериментов и в случаях, когда требуется модификация исходного кода. Hyper-V более стабилен, средства миграции ВМ в нем надежнее, эффективнее используется оборудование, чем в Linux-KVM.

Подготовка KVM к работе и настройка десятков параметров – процесс на любителя, хотя есть и интерфейс управления Virsh (и GUI-интерфейс virtmanager), позволяющий запускать гостевые системы в KVM, используя простой файл конфигурации. Для управления гипервизором KVM удобно также использовать инструменты OpenStack. Это помогает, в частности, внедрять облачные сервисы.

Службы поддержки как таковой нет, только сообщество. Но те, кому она необходима, могут выбрать коммерческий вариант — RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization).

Заключение

Возможно, эта информация поможет вам сделать правильный выбор, однако, как уже отмечалось выше, очень многое зависит от решаемой задачи и многих других условий. А спектр таких задач сегодня чрезвычайно широк – от виртуального хостинга до построения программно-определяемых дата-центров (SDDC) и внедрения гибридных облаков. Например, среда виртуализации в ЦОД должна обеспечивать сочетание нескольких важных характеристик: зрелость, простота развертывания, управляемость и автоматизация, поддержка и сопровождение, производительность, масштабируемость, надежность, высокая готовность и работоспособность, безопасность.

При выборе платформы виртуализации для VPS/VDS действуют иные критерии. Нередко неверный её выбор — это потраченные деньги и неудовлетворения качеством услуг. Квалифицированная консультация и подбор сервера с возможностью тестирования выбранного тарифа помогут избежать большинства проблем. А бэкграунд для того, чтобы начать диалог с поставщиком услуг VPS/VDS, у вас уже есть.

Hyper-V или KVM? - 7

Автор: RUVDS.com

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля