Опыт подготовки к сдаче экзамена на статус RHCVA (Red Hat Certified Virtualizaion Administrator)

в 5:57, , рубрики: certification, exam, red hat, RHCVA, virtualization, виртуализация, Серверное администрирование
Опыт подготовки к сдаче экзамена на статус RHCVA (Red Hat Certified Virtualizaion Administrator) - 1

Не так давно посчастливилось пройти курс Red Hat Virtualization (RH-318) и принять участие в сдаче соответствующего экзамена на статус RHCVA — Red Hat Certified Virtualization Administrator(EX-318). Подобных тем на Хабре я, к сожалению, не нашел, поэтому поделюсь собственным опытом подготовки к сдаче экзамена.

По вполне понятным причинам я не могу раскрывать информации об экзамене, его содержимом, поэтому буду использовать исключительно открытые источники, которых достаточно для того, чтобы быть готовым в нужный момент.

Экзамен EX-318 предназначен для специалистов, которые хотят подтвердить свои знания и навыки в управлении виртуализацией от Red Hat, а так же он входит в линейку сертификаций необходимых для получения статуса RHCA — Datacenter (Red Hat Certified Architect). Для тех, кому интересен статус архитектора, можно посмотреть здесь.

Данный экзамен Red Hat рекомендует сдавать IT специалистам уровня RHCSA (Red Hat Certified System Administrator), либо специалистам, обладающим аналогичными знаниями, выраженными в нескольких годах администрирования Linux систем.

Если расшифровать данное предложение и наложить сверху собственный опыт, то порог вхождения примерно следующий:
1. Необходимо быть знакомым с виртуализацией (не обязательно для этого знать как работает KVM, но общие принципы знать следует);
2. Необходимо быть знакомым с такими технологиями как FC, NFS, iSCSI;
3. Необходимо иметь хотя бы базовое представление о сетях, понимать что такое VLAN, Bonding;
4. Немного разбираться в Linux системах и основах работы в CLI. Поскольку виртуализация у нас от Red Hat, то будем подразумевать Red Hat Enterprise Linux и CentOS;
5. Знать и уметь использовать yum, less, grep, wget, rpm, vi.

Я умышленно использовал слова «быть знакомым» и «немного разбираться», поскольку для того чтобы начать работать с данной виртуализацией, не обязательно быть продвинутым администратором Linux систем, и гуру сетей и СХД.

Теперь о подготовке к сдаче данного экзамена:
Допустим, со всеми вышеперечисленными пунктами мы знакомы, осталось разобраться с самой виртуализацией.
На сайте Red Hat можно просмотреть список необходимых навыков, которые пригодятся для сдачи экзамена:
1. Установка Red Hat Virtualization Manager (RHEVM);
2. Установка и настройка RHV гипервизора;
3. Создание виртуального датацентра, подключение хостов, дисковых хранилищ, настройка сети;
4. Управление пользователями и ролями;
5. Импорт инсталляционных медиа;
6. Создание виртуальных машин, шаблонов и пулов VM;
7. Менеджмент и управление порталом.

Самый верный и надежный вариант сдачи — это прохождение курса RH-318 Red Hat Virtualization, на котором объясняется большинство аспектов в работе данной системы виртуализации, а так же даются соответствующие практические навыки по развертыванию управляющей части, гипервизоров и виртуальных машин. Я бы настоятельно рекомендовал предварительно прослушать данный курс.

Самостоятельная подготовка:
На портале Red Hat имеется замечательная библиотека по всем продуктам, включая Red Hat Virtualization. Из всего большого списка, я рекомендовал бы ознакомиться со следующими документами:
1. Red Hat Enterprise Linux. System Administrator's Guide. Для малознакомых с RHEL, либо для желающих освежить свои знания;
2. Installation Guide. Установка и конфигурация Red Hat Virtualization Manager;
3. Introduction to the Administration Portal. Портал администратора, Внешний вид и навигация;
4. Administration Guide. Собственно, самый главный документ по администрированию системы;
5. Introduction to the User Portal. Пользовательский портал. Внешний вид и основы навигации;
6. Virtual Machine Management Guide. Управление виртуальными машинами;
7. Technical Reference. Для желающих копнуть поглубже. Более подробное описание архитектуры и того, как это все работает.

Во время изучения документации я настоятельно рекомендую выносить наиболее интересную информацию и то, что «легко забыть через пару дней» в отдельный файл-шпаргалку, чтобы быстро вспомнить, когда это нужно. Это отличный вариант для сохранения команд, параметров, ключей, путей и прочего.

В момент чтения документации наилучшим вариантом будет проверка всего прочитанного на практике. Для тестового стенда вполне хватает пары сервероввиртуальных машин и общее хранилище. По возможности, лучше задействовать все варианты подключения хранилищ, но если FC можно опустить, то поработать с NFS и iSCSI я настоятельно рекомендую.

Для того, чтобы опробовать все это в действии есть два варианта:
Зарегистрироваться на портале Red Hat, используя корпоративную учетную запись и получить trial лицензии на Enterprise Linux, а так же на Red Hat Virtualization. Используя полученные лицензии, при помощи гайдов, можно будет запросто попрактиковаться в настройке системы и управлении виртуальными машинами. Данный вариант несколько более сложный, потому что нужно будет еще познакомиться с subscription manager, но если серьезно заниматься продуктами Red Hat, этому так и так придется научиться, к тому же в документации RHV описаны все необходимые шаги.

Второй вариант заключается в использовании ОС CentOS 7 и системы виртуализации oVirt. Как по мне, данный вариант более приемлем, учитывая невеликую разницу между продуктами Red Hat и системами, от которых они растут. Разница в настройке и управлении средой виртуализации будет минимальна, а необходимость использовать триальные лицензии уже отпадает, виртуализация будет работать и обновляться без подписок.
В небольшом документе, расположенном на сайте oVirt, описан процесс установки системы на RHEL/Fedora/CentOS. Все дальнейшие действия по управлению системой аналогичны, либо максимально схожи с документацией, предоставленной на портале Red Hat.

В заключении
На этом все, что я хотел сказать о подготовке к данному экзамену. Знания технологий виртуализации и систем Linux будут большим плюсом в подготовке, а чтение документации и практика — это почти успех.
Даже, если у вас нет в планах сдачи данного экзамена, по предоставленным в данной статье документам можно смело развернуть свою виртуализацию и попрактиковаться (может кому-то и понравится). Ну а тем, кто собирается сдавать данный экзамен, желаю удачи. Надеюсь, что данная информация вам будет полезна.

Маленькие нюансы:
На текущий момент уже выпущена система виртуализации версии 4, в то время, как экзамен по новой версии еще отсутствует и доступен только для версии 3.5. Принципиальной разницы между версией 4 и 3.5 нет, поэтому, советую сразу читать документацию по новой версии, на сдаче экзамена это не должно сильно отразиться.

— PS: убедительно призываю не начинать споры о том, какая виртуализация лучше, в данном материале описан исключительно процесс подготовки и никак не призыв отказаться от чего-то в пользу решений Red Hat.

Автор: mikkisse

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля