VMware объявила о «конце» vCenter Server для Windows

в 7:21, , рубрики: 1cloud, vcenter, VCSA, VMware, Блог компании 1cloud.ru, виртуализация, Серверное администрирование

За последний месяц компания VMware остановила поддержку сразу нескольких продуктов из своего арсенала. Одним из них стал vCenter Server для Windows. На смену ему придет vCenter Server Appliance (vCSA).

VMware объявила о «конце» vCenter Server для Windows - 1
/ Flickr / Alexas_Fotos / CC

Модуль VMware vCenter Server Appliance (vCSA) был представлен с выпуском vSphere 5.0 в 2011 году. Изначально он заметно уступал по функциональности и масштабируемости vCenter Server для Windows, который появился в vSphere 3.0. Шли годы, и vCSA на базе Linux избавлялся от своих недостатков, наращивая возможности.

В итоге модуль vCSA стал единой средой развертывания, а Windows-платформа оказалась в тени. Версия 6.5 подарила vCSA такие преимущества, как функции миграции, улучшенного управления устройствами, встроенного резервного копирования и восстановления, а также диспетчер обновлений VMware.

В компании и раньше говорили о том, что vCSA станет основой экосистемы будущего. Поэтому последнее решение не вызывает удивления. Этот шаг укладывается в стратегию VMware по упрощению администрирования дата-центров и управления жизненным циклом IT. С этой точки зрения у сред vSphere должна быть одна централизованная платформа управления. vCSA поддерживает весь стек vCenter Server, операционную систему Photon OS и базы данных (vPostgres).

Централизованная платформа позволяет VMware внедрять новые решения в ускоренном темпе. Для пользователей это означает лучшую адаптируемость и высокий уровень доступности. Модуль также предлагает клиентам единый центр обновлений. Таким образом, время на обслуживание и время простоя с уходом аналога vCSA сводятся к минимуму.

К миграции на vCSA призывает Linux-эксперт Стюарт Бёрнс (Stuart Burns). Он называет решение VMware масштабируемым, экономически эффективным и изначально подготовленным к развертыванию. Процесс перехода с помощью специального сервиса Migration Tool подробно описан в блоге VMware.

Мнение сообщества

Мнения касательно решения VMware прекратить поддержку клиента для Windows разделились. Пользователи Reddit в обсуждении темы выразили недовольство веб-клиентом, который из-за своих особенностей не поддерживает некоторый функционал. Несколько участников дискуссии высказались в пользу того, что «большой список теоретических преимуществ vCSA не подкреплен практически никакими реальными преимуществами», а «выход на пенсию Windows-версии приносит пользу только разработчикам VMware, а не клиентам».

Некоторые резиденты Reddit считают, что компания таким образом стремится увеличить зависимость клиентов от поддержки. И объясняют это тем, что не все пользователи vSphere обладают навыками работы с Linux.

Однако в той же ветке обсуждений есть мнения, что отказ от Windows-платформы — это попытка разработчиков сфокусироваться на одном решении и совершенствовать его для повышения удобства пользователей. Кроме того, до выхода следующего большого обновления vSphere пройдет не меньше года. Это обеспечит VMware возможность привести модуль в порядок и подготовить обширную документацию. А пользователям без опыта работы в Linux дает время приобрести необходимые знания.

P.S. Вот еще несколько статей по теме нашего корпоративного блога:

P.P.S. О чем мы пишем на Хабре:

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля