Обзор нового высокопроизводительного RDP кодека

в 20:37, , рубрики: rdp, remote desktop, vdi, virtualization, Windows 10, виртуализация, системное администрирование

Обзор нового высокопроизводительного RDP кодека - 1

Эта статья будет интересна всем, кто часто пользуется RDP для работы или личных нужд. Но особенно полезна она будет, если вы раздумываете над построением VDI инфраструктуры.

Ниже мы поговорим о революции в RDP. Новом высокопроизводительном кодеке h264 AVC444, который пришел на смену AVC420.

Теперь для комфортной работы с 3d моделями, программами рисования и прочими графически сложными системами не требуется ничего, кроме Windows 10 и RDP. Не требуется RemoteFX технология, не требуется профессиональный графический ускоритель вроде Quadro.

Видео сравнения старого RDP и c новым (обратите внимание на загрузку сети)


Видео было захвачено с Hyper-V виртуальных машин, без подключения RemotFX видеоускорителей.

Качество видео в новом RDP выше, практически нет разрывов картинки. Кроме того нагрузка на сеть снижается в 2-5 раз! Так же новый кодек более подходит для нестабильных 3g соединений. Он быстро адаптируется к скорости канала и пользователь может получать мгновенный отклик даже с плохим интернет соединением.

Вся эта красота была, вообщем-то, доступна уже с Windows 10 1703, но тогда это требовало настроек групповых политик и иногда на экране появлялись раздражающие артефакты, которые можно было «стереть» поводив по ним любым окошком. Протирание артефактов «тряпочкой» настолько раздражало, что это перевешивало все плюсы технологии.

Вероятно, к настоящему времени Microsoft нашла решение этой проблемы и использует новый кодек по-умолчанию. Я провел всестороннее тестирование, чем и хочу поделиться.

Мои ощущения от нового RDP

Я проводил тесты, сидя за ноутбуком с i5-6300U. Когда я первый раз подключился к игровому PC, стоящему в соседней комнате, я ощутил, будто мой ноутбук вдруг стал работать быстрее и отзывчивее. Это было непередаваемое ощущение, не имеющее ничего общего с работой по RDP в прошлом!

Я проверил работу в IDE, Word, Excel, браузере, Paint и могу сказать со всей ответственностью — черт возьми, у них получилось! Никакого заметного input лаг.

Работа в SketchUp через новый RDP

На видео может показаться, что есть тормоза, но это иллюзия, SketchUP сам по-себе так работает. Интерфейс программы отзывается на действия пользователя мгновенно.

Захотелось странного. Ниже тесты RDP в нескольких играх

Попытка запуска Dota2 через RDP

Играть в доту через новый RDP вполне можно! В видео (ближе к концу) будет дисконнект из-за проблем с Ethernet кабелем. После того, как я воткнул кабель обратно, трансляция автоматически возобновилась… впрочем, как обычно.

Попытка запуска платформера Ori через RDP

Играбельно. Есть небольшой input лаг по сравнению со STEAM трансляцией, но ведь RDP никогда и не задумывался как протокол стриминга игр!
Обиднее всего, что не вышло подключить свой Elite Xbox one контроллер. К сожалению даже RemoteFX не позволяет этого сделать. Контроллер просто не появляется в списке:

Обзор нового высокопроизводительного RDP кодека - 2

Попытка запуска Serious Sam

К сожалению, есть проблемы с чувствительностью мыши. Небольшое перемещение мыши приводит к тому, что персонаж выполняет пируэт «юла». Подробности на видео. Мне подсказали что, многие шутеры так себя ведут во время RDP сеанса.

Заключение

Это самое большое событие в жизни протокола RDP на моей памяти. Дело в том, что помимо отличного качества и скорости, мы получаем ОГРОМНОЕ снижение нагрузки на каналы связи! Кроме того, новый кодек так же помогает в ситуациях, когда сервер расположен далеко, скажем, за океаном. Работать стало гораздо комфортнее!

Автор: Савёлов Евгений

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля