Что двигает ИТ в бизнесе: трамплины и препятствия

в 12:43, , рубрики: бизнес-модели, виртуалиация, виртуализация, гибридные облака, ит, мобильность, облачный трафик, оптимизация, приложения, развертывание, Сетевые технологии, системное администрирование, централизация

По некоторым данным глобальный облачный трафик к 2021 г. достигнет 95% совокупного трафика ЦОД. Экономическая ситуация, а также закон о хранении персональных данных российских граждан на территории РФ стимулирует развитие и отечественных дата-центров, рост бизнеса облачных провайдеров. Многие наши компании, тем временем, находятся только в самом начале пути и быстро теряются в многообразии различных технических возможностей. С одной стороны, они понимают, что облачные решения и корпоративная мобильность поддержат их бизнес без лишних затрат. С другой стороны, они беспокоятся о защите данных, что тоже правильно. Как использовать технологии безопасно и эффективно — рассказываю в своём пробном материале. Прошу к чтению!

Что двигает ИТ в бизнесе: трамплины и препятствия - 1

Мобильность – существенные преимущества при правильном менеджменте

Вполне естественно, что сотрудники компаний пользуются мобильными технологиями в повседневной жизни. Также и в профессиональной деятельности они все чаще рассчитывают на эти устройства и постоянный доступ к приложениям и данным.

Для современных специалистов — место и официальные рамки рабочего времени уже не имеют значения, главное – результат. Чем более свободно и гибко они смогут выстроить свой рабочий день, тем более продуктивно и мотивированно они будут трудиться. Кроме того, некоторые промышленные компании расположены не в центре крупных городов, а на окраине или вообще за их пределами. Долгий путь до места работы для многих неизбежен. Вместе с мобильной концепцией работы и соответствующей ИТ-инфраструктурой компания может дать сотрудникам возможность доступа к необходимым данным из любого места в любое время. При этом мобильные устройства не должны быть в обязательном порядке предоставлены работодателем – продуманная стратегия позволит интегрировать личные устройства в повседневную работу. В этом случае важно помнить, что личные ноутбуки, планшеты и смартфоны требуют особого внимания с точки зрения безопасности данных, принадлежащих компании.

Что двигает ИТ в бизнесе: трамплины и препятствия - 2
Фото ekb-room.ru

Мобильность бизнес-процессов является отличительной чертой компании не только с позиции привлекательного работодателя, но и с точки зрения конкурентоспособности. Ведь тот, кто быстро и — реагирует на запросы, сможет –получить лояльность клиентов. Такое преимущество достижимо только в том случае, если мобильные процессы выстроены эффективно и интегрированы в имеющийся ИТ-ландшафт.

Гибридные ИТ-ландшафты и защита информации

Помимо мобильности есть еще одна тенденция, с которой начинает знакомиться бизнес – это облачные вычисления. Публичное облако предлагает компаниям явные преимущества: высокие инвестиционные затраты на ИТ-оборудование снижаются, об обслуживании и обновлениях заботится провайдер облачных услуг, а гибкость увеличивается за счет возможности использования сервисов в зависимости от потребностей бизнеса. Но у предприятий всё ещё преобладают большие сомнения по части безопасности, поэтому многие клиенты полагаются на собственные облачные системы.

Частное облако предназначено для пиковых нагрузок. Однако стоимость владения этой инфраструктуры взимается в полном объеме, даже если она максимально не используется. Альтернативой являются гибридные ИТ-ландшафты, когда публичные облака сочетаются с локальными решениями. Так конфиденциальные данные надежно хранятся в частном облаке компании. А если ИТ-инфраструктура сталкивается с пиковыми нагрузками, например, из-за увеличившихся запросов клиентов в определенное время года, то можно прибегнуть к услугам публичного облака. Таким образом, производительность системы остается стабильной без ущерба для безопасности.

Что двигает ИТ в бизнесе: трамплины и препятствия - 3

Также при обмене конфиденциальными данными через облако компании не должны идти на компромиссы в вопросе безопасности. Существуют решения, с помощью которых информацию можно безопасно предоставить на любое устройство, синхронизировать и распространить среди коллег, партнеров или клиентов.

Экономическая эффективность – ИТ-централизация как ключ к успеху

Бизнес вынужден постоянно балансировать: как правило, в ИТ-отделах компаний маленький штат сотрудников, бюджеты ограничены и, несмотря на это, бизнес должен реагировать на такие актуальные тенденции, как переход к цифровым технологиям, чтобы оставаться конкурентоспособным. Ключом к снижению затрат становится централизация ИТ, так как с помощью новых решений для виртуализации можно значительно снизить расходы на управление десктопами. При этом преимущества централизованной виртуализации рабочих столов будут комбинированы с персональной средой ПК. В результате пользователи получают доступ к данным и приложениям независимо от места, сети и устройства, а ИТ-администраторы, в свою очередь, могут быстро развернуть приложения и обновления удаленно. Таким образом можно оперативно реагировать на новые требования, сэкономить средства на обновлении клиентского оборудования и как можно дольше использовать имеющиеся устройства.

Что двигает ИТ в бизнесе: трамплины и препятствия - 4

Сложность стратегических ИТ-инициатив постоянно растет, будь то корпоративная мобильность, облачные технологии или оптимизация затрат – бизнес сталкивается с целым рядом непростых инвестиционных решений. Перед руководством стоит трудная задача – оптимизировать бизнес-процессы при помощи технологий, не подрывая бюджет компании. При выстраивании новой ИТ-стратегии необходимо задаться вопросом, действительно ли запланированные инвестиции ускорят рабочие процессы и повысят производительность работы сотрудников? Только так удастся проложить путь для новых бизнес-моделей и обеспечить себе конкурентное преимущество.

Автор: Александра Клеменко

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля