- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

VDS, VDI, кого хочешь выбирай: виртуализация десктопов глазами Dell

С приходом облачных технологий утопичная идея «иметь доступ к чему угодно, откуда угодно, с чего угодно» стала постепенно воплощаться в реальность. Всего за несколько лет понятия «частное облако», VDS [1], VDI и т.п. стали массово употребимыми – не без участия маркетологов практически всех крупных международных вендоров. Тем не менее, до сих пор существует определенная путаница терминов и понятий на рынке, а также ряд «неустаревающих» вопросов. Например, что такое виртуализация десктопов? Это технология или подход? В чем отличие виртуализации десктопов от инфраструктуры виртуальных рабочих столов? Наконец, при чем здесь Dell? За ответами на эти и другие вопросы просим под кат.

По порядку

Виртуализация десктопов или виртуализация рабочих столов – это подход, при котором происходит разделение рабочей среды пользователя (ОС, приложения, данные) и физического устройства, на котором он привык работать (ПК, ноутбук). Благодаря данному подходу сотрудник больше не привязан к физическому рабочему месту в офисе, а может работать с привычными приложениями и данными с любого устройства (планшет, смартфон, тонкий клиент и т.д.) из любого места (дома, в дороге, из гостиницы или из интернет-кафе).

В основе этого подхода лежит не одна конкретная технология, а совместное использование различных технологических решений в области клиентской виртуализации. Наиболее популярными из них сегодня являются:

1. Инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI) – решение, позволяющее запустить ОС пользователя (Windows 7 и т.д.) внутри виртуальной машины на сервере в ЦОД и работать с ней удаленно с любого устройства (Citrix XenDesktop, VMware View, Microsoft VDI, Quest vWorkspace).
2. Службы удаленных рабочих столов или терминальные сервисы (Remote Desktop Services Host (RDSH)Terminal Services (TS)) – классический терминальный доступ, предоставляющий серверную операционную систему (обычно, Windows Server 2008 R2 или 2012) нескольким пользователям в конкурентном режиме (кто первый встал, того и тапки). Каждый из удаленных пользователей работает в своей сессии. Наиболее популярные решения – Citrix XenApp, Microsoft RDS, Quest vWorkspace.
3. Удаленная физическая рабочая станция (Blade PC) – мощная высокопроизводительная рабочая станция (часто с установленным графическим адаптером) в форм-факторе сервера, расположенная в ЦОД, и предоставляющая свои вычислительные ресурсы удаленным пользователям. Наиболее популярные решения – Citrix HDX 3D Pro + Dell R5500, VMware View + Dell R5500.
4. Виртуализация приложений (Application Virtualization) – доставка и выполнение приложений на виртуальных машинах, терминальный сервер или ПК без привычной установки программы в ОС. Наиболее популярные решения: Microsoft App-V, Citrix XenApp, VMware ThinApp.

VDS, VDI, кого хочешь выбирай: виртуализация десктопов глазами Dell [2]

Здесь перечислены основные типы использующихся на данный момент технологий, однако ИТ, как известно, не стоит на месте и, возможно, уже завтра появится новый вариант виртуализации декстопов.

Реалии же сегодняшнего дня таковы: нельзя забывать, что при подобном подходе привычные персональные компьютеры пользователей могут и будут подвергнуты изменениям. Если раньше от компьютера требовалось наличие достаточных вычислительные мощностей для работы бизнес-приложений, а также большое дисковое пространство для хранения пользовательских данных, то теперь, когда процессы происходят в виртуальном пространстве ЦОДов, в этом просто пропала необходимость.

Будем считать, что с терминологией мы разобрались. Поэтому перейдём к более интересному вопросу.

Зачем?

Наверное, это второй в мире по популярности вопрос после детско-физического (любят задавать и дети, и физики) «почему». Зачем виртуализировать десктопы? Первопричина проста: конечно же, чтобы сэкономить. Давайте примерно прикинем выгоду от перехода с традиционных ПК к тонким клиентам. Конечно, кто-то скажет, что не всё можно решить с помощью ТК. Но это не совсем так: само устройство ТК практически универсально. Поэтому корректнее ставить вопрос следующим образом: «Какие наиболее выигрышные (или успешные) сценарии применения VDI существуют на данный момент?». А вот и они:

1. Модернизация инфраструктуры или создание новой
a. Выход из строяустаревание техники
b. Открытие новых офисов, филиалов
2. Обеспечение безопасности и соответствие регламентам
a. Соответствие сертификационным требованиям
b. Сохранность и предотвращение утечек данных
3. Временные сотрудники и «сотрудники одной задачи»
a. Временные работы (проекты, аудит, контракт)
b. Сотрудники с узким кругом фиксированных обязанностей (call-center и т.д.)
4. Обучение и разработка
a. Учебные классы
b. Разработка приложений, тестирование и т.д.

Лично мне даже доказывать не надо выгоду от использования виртуализации десктопов в учебных классах. Так сказать, еще не канули в небытие воспоминания от университетских лабораторных работ, когда каждый должен был создать себе отдельную папку и надеяться, что предыдущая группа оставила систему во вменяемом состоянии. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам вопросам финансовым.

1. Самая очевидная статья расходов, с которой мы сталкиваемся ежемесячно – энергопотребление. ТК в сравнении с ПК — это экономия не только пространства, но и энергии. Тонкий клиент потребляет в районе 7-15 ВТ (в зависимости от модели) против порядка 100 ВТ в случае традиционного ПК. И если мы хотим сравнить суммарные затраты за месяц, умножим на количество рабочих часов (8 часов на 5 дней на 4 недели = 160).
2. Надежность. Наличие большого количества подвижных частей в ПК, как известно, может привести к сбоям и, как следствие, постоянным простоям в работе сотрудников. Тут работает принцип «мы сильны настолько, насколько сильно наше самое слабое звено».
3. Поддержка и сопровождение – поддержка большого парка ПК приводит к существенным затратам для ИТ.
4. Устаревание – средний срок жизни ПК — 2-3 года с учетом постоянного роста потребностей со стороны приложений. Забегая вперед, скажем, что в реально крупных проектах по виртуализации рабочих столов (когда счёт идёт на тысячи мест), окупаемость как раз и начинается на третьем году.

Всё это приводит к росту популярности VDI (включая переход на ТК) в следующих индустриях:
Телеком:
• Мобильные сотрудники
• Развертывание временных инфраструктур (выборы, телемосты и т.д.)
Образование:
• Учебные классы
• Дистанционное обучение
• Электронные библиотеки
Банки и финансовые институты:
• Отделения банка, удаленные офисы
• Call-центры
Ритейл:
• Открытие торговых точек
• Кассиры

Что ж, настало время, перейти к завершающей стадии статьи и ответить на центральный вопрос.

При чем здесь Dell?

Компания Dell традиционно была известна обществу как исключительно «железячная» компания. Не будем спорить, когда-то так и было. Но времена изменились, и вместе с ними изменился подход Dell. За последний год компания объявила о двух крупных приобретениях, значимость которых для ИТ-рынка, а особенно для рынка виртуализации десктопов, сложно переоценить. Речь идет о компаниях Wyse и Quest Software.

Компания Wyse (теперь Dell Wyse [3]) является мировым лидером в области токнких клиентов (ТК). В портфолио компании более 150 различных моделей ТК (всё-таки с 1981 года работают), отвечающих различным требованиям по работе с виртуальной инфраструктурой. ТК компании Dell Wyse сертифицированы для работы со всеми основными протоколами удаленного доступа (ICAHDX, RDP, PCoIP), а также используют различные ОС в качестве локальной системы на ТК (Wyse ThinOS, Windows Embedded Standard, Linux). Помимо аппаратных решений, компания предоставляет программные решения по настройке, обновлению и управлению тонкими клиентами — Wyse Device Manager. На данный момент, решение существует в двух исполнениях:
• Dell Wyse Device Manager – устанавливаемое локально в вашей инфраструктуре программное обеспечение, имеющее серверную и агентскую составляющую.
• Dell Wyse Cloud Client Manager – облачный сервис от Dell, позволяющий управлять не только тонкими клиентами, но и мобильными устройствами на базе платформ iOS и Android.

Компания Quest Software является производителем программных решений в области управления ИТ. На текущий момент в портфолио компании входят 6 основных направлений:
• Управление базами данных (Database Management)
• Защита данных (Data Protection)
• Мониторинг производительности (Performance Monitoring)
• Управление виртуальными десктопами (User Workspace Management)
• Управление Windows серверами (Windows Server Management)
• Управление безопасностью (Identity&Access Management)

Таким образом, типовое решение для виртуализации рабочих столов можно представить в виде «VDI-пирога».

VDS, VDI, кого хочешь выбирай: виртуализация десктопов глазами Dell [4]

• Аппаратная инфраструктура – фундаментом решения являются серверы, использующиеся в качестве хостов виртуализации, на которых будут располагаться либо виртуальные машины, либо терминальные серверы для доступа к ним пользователей, системы хранения данных – для хранения дисков виртуальных машин и пользовательских данных, а также сетевая инфраструктура для обеспечения быстрой связи всех компонент.
• Платформа виртуализации – в качестве платформы виртуализации, гипервизора, Dell, являясь партнером всех лидеров этого рынка, (Microsoft, VMware, Citrix), предлагает вам самим определить, какая технология ближе. Также не нужно забывать про то, что у всех вышеперечисленных производителей гипервизоров есть бесплатные редакции, обладающие достаточно обширным функционалом.
• Программная инфраструктура VDITS — на этом уровне, помимо всех вышеперечисленных производителей виртуальных решений, Dell готов предложить конкурентноспособный вариант в виде Dell Virtualization (в прошлом Quest vWorkspace — www.quest.com/desktop-virtualization/ [5]), представляющий собой диспетчер соединений между пользователем и запрашиваемым ресурсом, протокол оптимизации Experience Optimized Protocol (EOP), а также поддержку большинства мобильных платформ (Android, iOS). В качестве гипервизора, данное решение поддерживает Microsoft Hyper-V, Vmware ESX и Parallels Virtuozzo Containers.
• Клиентские устройства – в качестве конечных устройств могут использоваться практически любые устройства (ПК, планшеты, смартфоны и т.д.), но наиболее экономически выгодным вариантом на текущий момент является замена традиционных ПК на тонкие клиенты. Тонкие клиенты Dell Wyse [3] поддерживают практически все известные на рынке инфраструктуры виртуализации десктопов (Microsoft, VMware, Citrix, Quest, Redhat), а так же возможность централизованного управления с помощью ПО Wyse Device Manager или Dell Cloud Client Manager. Под поддержкой подразумевается наличие соответствующего протокола на стороне ТК (RDP, ICAHDX, PCoIP (как программную, так и аппаратную реализацию), EOP, SPICE).
• Приложения — в качестве технологии виртуализации приложений можно использовать любые из существующих решений, такие как Microsoft App-V или VMware ThinApp.

Но не отдельными компонентными решениями полнится портфель Dell. Есть что сказать и по поводу комплексности. Правда, мы рискуем увеличить объем статьи еще в два раза, если будем вдаваться в подробности. Поэтому, если коротенько и по делу.

На текущий момент, в линейке решений для виртуализации десктопов от компании Dell присутствую следующие варианты:
1. DVS Simplified Appliance
2. vStart for VDI
3. DVS Integrated Solution Stack

Каждое из них ориентировано на различные размеры бизнеса и оптимизировано под различные задачи. В простейшем ранжировании (по количеству пользователей) их можно расположить следующим образом:

VDS, VDI, кого хочешь выбирай: виртуализация десктопов глазами Dell [6]

Подробнее о каждом из них мы еще напишем. А пока давайте завершим статью практическим примером виртуализации десктопов для задачи по 3D-моделированию.
Не откладывая в долгий ящик, знакомимся с логикой решения:

VDS, VDI, кого хочешь выбирай: виртуализация десктопов глазами Dell [7]

Что мы видим на картинке? Рэковая станция Dell Precision R5500 позволяет через PCI-E x 16 подключить к себе специально разработанные для «виртуальной 3D-графики» видеокарты от NVidia. На борт станции можно взять до двух NVidia VGX/Quadro (мощность станции 450 Вт, а карточки потребляют в пике до 225 Вт каждая), причём VGX K1/K2 (отличаются, в первую очередь, количеством ядер CUDA. Модель K1 больше позиционируется для одного «требовательного» пользователя, K2 – одновременное подключение многих «нетребовательных»).

При этом возможности R5500 позволяют поднять несколько виртуальных рабочих станций, к которым пользователи будут иметь доступ через терминальную ферму Citrix. Непосредственно с видеокартой одновременно может работать только одна машина. Тем не менее, исходя из представленного рисунка видно, что на каждой станции подняли по 3 виртуальных сервера, причём два из них можно использовать для работы с «тяжёлой» 3D-графикой. Остальные же используются для стандартных задач.

Вывод

Все чаще и чаще в СМИ встречается термин «Эпоха post-PC». В действительности же отказ от классического ПК не будет столь категоричен. По-прежнему остаются бизнес-задачи, которые сложно (или слишком затратно) решать с помощью ТК, используя виртуализацию десктопов (чего стоит только битва за IOPs). Однако стоит понимать, что с развитием технологий виртуализации появляется все больше и больше возможностей для сокращения затрат и оптимизации работы сотрудников посредствам использования более современных технологий.

Автор: DellTeam

Источник [8]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/virtualizatsiya/27717

Ссылки в тексте:

[1] VDS: https://www.reg.ru/?rlink=reflink-717

[2] Image: http://habrastorage.org/storage2/1f9/dae/57b/1f9dae57bd43b170b164621fb523cc0c.png

[3] Dell Wyse: http://www.wyse.com/

[4] Image: http://habrastorage.org/storage2/1ed/eea/aab/1edeeaaab3f9d4b40d01070621d8bb56.png

[5] www.quest.com/desktop-virtualization/: http://www.quest.com/desktop-virtualization/

[6] Image: http://habrastorage.org/storage2/aa2/9ec/c9b/aa29ecc9b3f26f76c459d5ff26781dc0.png

[7] Image: http://habrastorage.org/storage2/51d/6bf/29a/51d6bf29af9fa2399c633fc5de6ee595.png

[8] Источник: http://habrahabr.ru/post/170241/