Знакомимся с VMware vCloud Director

в 9:34, , рубрики: виртуализация, виртуальная машина, системное администрирование, метки: , ,

Сегодня нам бы хотелось рассказать про основы работы с vCloud Director (vCD), продуктом, который позволяет создавать общедоступные, частные и гибридные облака. Не секрет, что многие ИТ-администраторы не до конца понимают, в чем принципиальное отличие их инфраструктуры vSphere от облака, и хотели бы знать, стоит ли вообще принимать vCD во внимание.

Знакомимся с VMware vCloud Director комикс

Факты о vCD

vCD дает возможность упростить бизнес провайдеров различных облачных услуг, позволяя снизить технологический барьер в его использовании на стороне клиентов. Что такое “облако”? Согласно определению NIST (версия 15 от 07/10/2009), Облако – это сервисная модель предоставления по требованию пользователя удобного удаленного сетевого доступа к общему пулу настраиваемых компьютерных ресурсов (сети, серверы, хранилища, приложения, сервисы), который может быть быстро подготовлен и осуществлен с минимальным управлением и взаимодействием с поставщиком облачной услуги.

В каких случаях компании следует обращать внимание на облачные технологии?

Если у компании нет своего достаточно компетентного ИТ персонала (или наличие такого персонала не требуется исходя из целей бизнеса), если тарифы облачных провайдеров в регионе достаточно низкие, и компания не обрабатывает охраняемую законом информацию ограниченного доступа (для защиты такой информации часто требуются специализированные меры и средства, которых нет у провайдеров), то такой компании можно вполне рекомендовать использование облачных услуг.

Исходя из этого определения, видно, что vSphere, как среда виртуализации, — еще не облако. Облако в реализации VMware – это vSphere + набор продуктов от VMware, который добавляет эту самую сервисную модель во взаимодействии между клиентом и поставщиком услуг (см. рисунок).

VMware vCloud Suite

vCD — это уровень абстракции с порталом самообслуживания и поддержкой нескольких арендаторов. К примеру, арендаторами могут быть клиенты поставщика услуг или группы разработчиков в компании, выпускающей программное обеспечение. Им предлагаются собственные гибкие и защищенные виртуальные инфраструктуры, работа с которыми не требует знакомства с технологией vSphere.

Если у вас есть инфраструктура vSphere, это, как уже было сказано выше, еще не значит, что вы работаете с облаком. Конечно, такую систему можно называть как угодно, но она не отвечает минимальным требованиям к самообслуживанию и изоляции от других арендаторов облака. Однако с помощью vCD можно превратить инфраструктуру vSphere в настоящее облако.

В vCD новые рабочие нагрузки, состоящие из множества виртуальных машин и настроенных приложений, а также различные сетевые топологии можно развернуть за несколько кликов. Защита и изоляция арендаторов, управление ресурсами и контроль их использования — все это реализуется на уровне vCD.

vCD – это новый и развивающийся продукт (текущая версия — 5.1, и это только второй выпуск), и хотя все возможности vCD доступны любой компании, основными клиентами, пока что, являются поставщики услуг и крупные предприятия.

Для развертывания vCD необходимы:

  • Инфраструктура vSphere хотя бы с двумя хостами ESXi, системой vCenter, общими ресурсами хранения, а также платной лицензией vSphere Enterprise или Enterprise Plus;
  • vCD – это устанавливаемое Linux-приложение, которое использует базу данных Oracle или MSSQL через веб-интерфейс (как правило, развертывается в виде виртуальной машины);
  • vShield Manager;
  • VMware Chargeback (необязательно);

Развертывание лаборатории vCD

vCloud Director можно загрузить в виде виртуального устройства с 60-дневным пробным периодом, чтобы понять и протестировать новую технологию. Выполнять сложную установку с помощью команд Linux или настраивать базу данных (как для полной рабочей версии этого продукта) не требуется. Помните о том, что виртуальное устройство поддерживается только как тестовый вариант в лабораторных условиях. Однако оно полностью функционально и идеально подходит для ознакомления с vCD.

Помимо виртуального устройства vCD, также рекомендуется изучить руководство vCD Evaluator's Guide (на английском), в котором описаны различные возможности и функции vCD. Не забывайте и обо всех указанных выше требованиях (два хоста ESXi, vCenter, vShield и платная лицензия). Теоретически пробную виртуальную версию vCD можно развернуть в виртуальной лаборатории в среде Fusion или Workstation, но в этом случае производительность может оказаться ниже, чем при работе с обычной виртуальной лабораторией vSphere.

Резервное копирование облака с множеством арендаторов

Veeam недавно анонсировал расширенную поддержку vCloud Director, которая будет доступна в новой версии Veeam Backup & Replication v7. Что это значит? Это значит, что Veeam Backup, используя vCD API, сможет отображать инфраструктуру vCD внутри себя, а администратор — делать резервные копии метаданных и атрибутов виртуальных сервисов (vApp), а также восстанавливать виртуальные сервисы и виртуальные машины прямо в vCD.

Полезные ссылки:

  • Узнать больше про VMware vCloud Director на официальном сайте (на английском);
  • Узнать про резервное копирование и восстановление виртуальной среды с помощью Veeam Backup & Replication;
  • Прочитать про будущие возможности Veeam Backup & Replication v7;
  • Скачать бесплатную версию Veeam Backup Free Edition без ограничения времени использования и количества виртуальных машин (не пробная версия, а именно полностью бесплатная);

Автор: PolinaKoroleva

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля