Запуск платформы управления виртуальными машинами VMmanager

в 5:30, , рубрики: ISPsystem, vds, vps, Блог компании ISPsystem, виртуализация, панели управления, метки: , , , ,

Мы рады представить новый программный продукт для управления виртуальными машинами под названием VMmanager.

Он, как и все наши продукты пятой версии, основан на новом программном “ядре” COREmanager 5, что обеспечивает универсальный интерфейс как для разработчиков, так и для пользователей нашего программного обеспечения.

В качестве гипервизора используется QEMU/KVM, а все операции по управлению гипервизором выполняет библиотека Libvirt. Мы выбрали KVM, как наиболее динамично развивающееся и стабильное решение.

Особенности пользовательского интерфейса VMmanager 5

Теперь установка программного обеспечения осуществляется через удобный веб-интерфейс управления COREmanager, через который также можно будет установить другие наши программные продукты

Запуск платформы управления виртуальными машинами VMmanager

Мы разработали новый веб-интерфейс (в пятой версии изменена тема оформления) под кодовым названием orion которая имеет больше возможностей в сравнении со старым интерфейсом, например, появилась возможность быстрого поиска в меню, поддержка вкладок.


На скриншотах панели управления отображена возможность поиска в главном меню по первым буквам названия модуля, все ссылки открываются во вкладках и всегда можно переключиться между ними.

Запуск платформы управления виртуальными машинами VMmanager

Доступна разнообразная информация по статистике, такая как нагрузка и трафик основной системы, нагрузка виртуальных машин, можно выбрать любой произвольный интервал времени.

При щелчке мышью по точкам изгиба графика можно увидеть детальную информацию в местах её изменения.

Запуск платформы управления виртуальными машинами VMmanager

Особенности VMmanager

Отличительными особенностями VMmanager от предыдущих версий наших программных продуктов для управления виртуальными машинами является расширенная масштабируемость — модуль управления может быть установлен на один из серверов, а остальные серверы, на которых запущены виртуальные машины, будут под ее управлением.

Обработка запросов к панели управления осуществляется в многопоточном режиме — одновременно могут быть обработаны запросы к нескольким виртуальным машинам.

Для работы веб-интерфейса теперь используется собственный встроенный HTTP-сервер.

Все данные о конфигурации виртуальных машин VMmanager сохраняет в базе данных MySQL, возможно как локальное, так и удаленное хранение данных.

Инсталляция виртуальных машин производится из шаблонов подключаемых с общего сетевого диска через NFS-протокол.

Поддерживается как уровень администратора виртуальных выделенных серверов, так и пользователя. Администраторы могут создавать, удалять, виртуальные выделенные сервера, управлять сетевыми настройками и параметрами сервера. Пользователи могут осуществлять перезагрузку, переустановку операционной системы, мониторинг состояния и характеристик виртуальной машины.

В VMmanager доступна разнообразная аналитическая информация по нагрузке виртуальных серверов и использованию ресурсов сервера в виде графиков и таблиц

В панель VMmanager добавлен HTML5 VNC-клиент, который можно использовать для подключения к “локальной” консоли виртуальной машины, используя обычный веб-браузер.

Поддерживаются как локальные, так и сетевые хранилища данных, живая миграция виртуальных машин без их остановки и весь остальной функционал поддерживаемый этой библиотекой.

Технические подробности работы VMmanager

Необходимо выделить сервер, который будет основной машиной кластера, на который будет установлена сама панель и шаблоны виртуальных серверов (NFS-хранилище), и серверы, на которых будут запускаться виртуальные машины.

На все серверы устанавливается одинаковая операционная система и одинаковая технология виртуализации, управление нодами кластера осуществляется по протоколу SSH с основной ноды, используя утилиты библиотеки управления системами виртуализации libvirt

После установки VMmanager указываются шаблоны используемых операционных систем, подключаются один или несколько узлов кластера, на которых будут создаваться виртуальные машины.

Запуск платформы управления виртуальными машинами VMmanager

Все необходимое программное обеспечение (библиотека libvirt, qemu-kvm, lvm) устанавливается автоматически при создании узла кластера, также производятся необходимые сетевые настройки (создание bridge-интерфейса).

VMmanager автоматически отслеживает состояние узлов кластера и исключает проблемные узлы из списка доступных для создания виртуальных машин, проверяются такие состояния как невозможность подключиться к узлу по протоколу ssh или неработоспособность сервиса libvirt который используется для управления виртуализацией.

При создании новой виртуальной машины в панели управления VMmanager она создается на узле кластера и инсталлируется из шаблона, который расположен на сетевом хранилище.

Шаблоны операционных систем представляют собой файл метаданных и набор файлов для установки. Поддерживаются такие механизмы инсталляции операционной системы на виртуальные машины как kickstart (поддерживается инсталляционными программами популярных дистрибутивов Linux на основе файла вопросов-ответов), возможность установки из модифицированного образа установочного диска (используется при установке FreeBSD-систем).

Поддерживается работа через API, интеграция с другими нашими программными продуктами, такими как система биллинга (BILLmanager), системой распределения IP-адресов (IPmanager).

VMmanager задуман в двух версиях: VMmanager Basic и VMmanager Cloud (ожидается). Базовая версия отличается от Cloud отсутствием дополнительных возможностей, например, отсутствуют инструменты для автоматического распределения нагрузки по нодам, средств для автоматического запуска виртуальных машин при недоступности какого-либо из узлов на соседнем узле и других дополнительных средств для построения облачной архитектуры.

Дополнительная информация и документация по VMmanager доступна на нашем официальном сайте.

Автор: litos

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля