Первый генетически модифицированный вирус одобрен для лечения рака

в 9:42, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, вирус, генная инженерия, герпес, гмо, Здоровье гика, меланома, рак

Первый генетически модифицированный вирус одобрен для лечения рака - 1
Агрессивные T-клетки (оранжевые) атакуют клетки злокачественной раковой опухоли в процессе вирусной терапии T-VEC

27 октября 2015 года администрация FDA выдала разрешение на использование генетически модифицированного вируса герпеса talimogene laherparepvec (T-VEC) для лечения меланомы (рак кожи), одной из самой агрессивных форм рака. Четырьмя днями ранее это лекарство одобрило Европейское агентство по лекарственным препаратам.

Специалисты говорят о появлении долгожданного нового класса лекарственных препаратов. Против меланомы с метастазами во внутренние органы у медицины вообще до сих пор не было лекарства. Клинические испытания T-VEC показали весьма обнадёживающие результаты.

Сейчас продолжаются десятки клинических испытаний похожих «онколитических» вирусов. Учёные надеются, что одобрение регулирующих органов привлечёт внимание к инновационному виду терапии и поспособствует дальнейшим разработкам в этом направлении. «Вероятно, наступила эпоха онколитических вирусов», — говорит Стефен Расселл (Stephen Russell), исследователь раковых заболеваний и гематолог клиники Майо в Рочестере (США).

Особенность меланомы — слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует. В то же время многие вирусы могут атаковать конкретно раковые клетки. Злокачественная опухоль снижает антивирусную реакцию организма, это открывает широкие возможности для применения именно вирусной терапии.

Попытки использовать вирусы для нападения на раковые клетки предпринимались более ста лет. Ещё в 19 веке врачи заметили, что пациенты с раковой опухолью иногда неожиданно входят в ремиссию при вирусном заражении. В 1950-60-е гг тему начали особенно активно изучать, инфицируя раковых больных сотнями разных вирусов. Иногда терапия уничтожала опухоль, а иногда убивала пациента.

Первый генетически модифицированный вирус одобрен для лечения рака - 2В отличие от диких вирусов 20 века, нынешние генетически модифицированные организмы аккуратно заточены для убийства именно раковых клеток. Кроме того, в них специально встроены гены, которые активируют иммунную систему организма, что делает лечение ещё более эффективным. Тот же T-VEC способен проникать в здоровые клетки, но не может там размножаться.

При лечении нужно произвести инъекцию T-VEC в опухоль. Лекарство должно эффективно уменьшить опухоль в любом органе. Онкологи добавляют, что при совмещении T-VEC с другими видами терапии эффективность лечения возрастает.

Сейчас учёные работают над тем, чтобы замаскировать генетически модифицированный вирус от иммунной системы. Тогда можно будет вводить его непосредственно в вену, и с потоком крови он сам найдёт раковые клетки и уничтожит их во всём теле.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля