Хакеры украли с помощью бота у четырёх банков миллиард рублей

в 11:38, , рубрики: банкомат, вирус, информационная безопасность, платежные карты, платежные системы, хакер

Спецслужбы раскрыли группу киберпреступников, обманувших "Промсвязьбанк", "Траст", "Уралсиб" и кредитное учреждение "Зенит".

16 человек в Москве организовали киберпреступную группу и занялись мошенничеством в Интернете. Начала группа работать с суммы в миллион рублей, постепенно увеличая сумму. Всего за четыре месяца команда ограбила финансовые учреждения на миллиард рублей. Афера удалась благодаря специальной программе, которую они создали.

image


«Группа интернет-мошенников, обладающих знаниями в области программирования и технологий, разработала бота, который в определённый момент времени после проведения транзакций со счёта на счёт производил отмены операций, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Однако к этому времени денежные средства уже по платёжному поручению через интернет-банкинг отправлялись, а в банк команда приходила с запозданием. В основном переводы были с долларового на рублёвый счета, или с долларового на евро».

Действовали мошенники по такой схеме: заводили банковские карты на чужие имена, шли к терминалу, пополняли счёт, переходя к другому терминалу, снимали незначительную сумму и брали квитанцию, после чего, получив из банкомата квитанцию с авторизационными данными легальной карточной банкоматной операции снятия денежных средств, использовали её реквизиты через ИТС Интернет и формировали подложное электронное распоряжение в виде реверсивной транзакции отмены операции снятия. В результате таких действий баланс счёта банковской карты был восстановлен и пополнен на указанную сумму. Таким образом банда хакеров-программистов смогла причинить ущерб четырём банкам на сумму свыше одного миллиарда рублей.

Тревогу забила служба безопасности одного из финансовых учреждений, после чего они обратились в управление «К» МВД РФ. После проведения расследования участники группировки были выявлены и задержаны. В группе, помимо «хакеров», были свои водитель и обнальщики.

Да, эту картинку или новость о подобном мошенничестве Вы уже могли где-то видеть, а именно:
раз, два и три. Как видим, такое мошенничество приняло крупный оборот.

По материалам anti-malware.ru

Автор: Gorodnya

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля