Симбиоз: после заражения троян начинает защищать систему от других зловредов

в 5:46, , рубрики: антивирус, вирус, Вирусы (и антивирусы), информационная безопасность, троян, метки: , ,

Это отчасти смешно: как пишет DrWeb, они закончили анализировать троян Trojan.Tofsee. Поведение зловреда почти обычно, он рассылает спам, однако у вируса есть одна фишка — после заражения он начинает защищать систему от других вирусов и удалять уже имеющихся конкурентов.

Симбиоз: после заражения троян начинает защищать систему от других зловредов

Как пишут в пресс-релизе: «Порой пользователи пренебрегают необходимостью установки на своем компьютере антивирусного программного обеспечения, и в результате многие из них становятся жертвами распространителей вредоносных программ. Можно сказать, что в этом отношении чуть больше других повезло разве что пользователям, компьютеры которых заразились многокомпонентным троянцем Trojan.Tofsee — помимо рассылки спама он умеет «лечить» систему от других угроз, причем справляется с этой задачей на удивление успешно.»

В этом есть определенная логика. Если в системе жертвы будут обитать несколько троянов, то пользователь может заметить падение производительности и все-таки начать проверить систему. В этом случае под раздачу попадут все. А так можно жить, рассылать спам и позволять пользователю параллельно выполнять свои задачи. Практически симбиоз.

Как опять же пишут DrWeb, заражение трояном происходит через социальные сети и Skype. Жертве высылают ссылку, по которой он может ознакомиться с якобы своими интимными фотографиями или видеозаписью «Вот это да! Ты прикалываешься? Такое фото выложить...)». Затем жертва редиректится на страницу, где ей предлагается скачать плагин, позволяющий увидеть свое непотребство. Собственно, в этом плагине и находится Trojan.Tofsee.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля