Полиция Массачусетса заплатила выкуп в биткоинах, чтобы вернуть свои файлы

в 9:47, , рубрики: bitcoin, cryptolocker, CryptoWall, KEYHolder, ransomware, вирус, выкуп, информационная безопасность, кибертерроризм, Криптовалюты, полиция, Софт

Полиция Массачусетса заплатила выкуп в биткоинах, чтобы вернуть свои файлы - 1

Полицейский департамент города Тьюксбери (шт. Массачусетс, США) попал в неловкую ситуацию. Все рабочие файлы на компьютерах оказались зашифрованы какой-то неизвестной программой. Для получения ключа шифрования от полиции требовалось заплатить эквивалент $500 на кошелёк Bitcoin.

Трояны-вымогатели (ransomware) типа KEYHolder, CryptoLocker и CryptoWall получили широкое распространение в последнее время. Некоторые из них сильно лажают в плане криптографии, так что файлы можно расшифровать без всякого выкупа.

Например, троян-вымогатель DirCrypt записывает ключ RC4 в конец каждого зашифрованного файла.

Полиция Массачусетса заплатила выкуп в биткоинах, чтобы вернуть свои файлы - 2
DirCrypt

В аналитическом отчёте с разбором DirCrypt специалисты компании Check Point писали: «Подняв наши челюсти с земли, мы начали испытывать жалость к бедному автору вредоносной программы. Очевидно, он запутался и не знал, куда сохранить ключ шифрования, и как-то в его голову пришла идея сохранить его в конце зашифрованного файла. Таким образом, можно напрямую без проблем расшифровать каждый файл».

Но есть и такие трояны-вымогатели, в которых всё реализовано очень грамотно: коммуникации через сеть Tor, стойкая криптография, никаких уязвимостей. Против них спасёт только резервное копирование, о котором нужно было думать раньше.

Так или иначе, но поймать на удочку полицейских и заставить их платить выкуп — это просто апофеоз наглости.

Когда компьютеры в полицейском отделе Тьюксбери начали тормозить и глючить, возникли трудности с просмотром записей в базе данных о прошлых арестах и происшествиях — никто ничего не заподозрил. Посчитали, что компьютер чудит, как обычно, пишет местная газета Boston Globe.

Подозрения у офицеров полиции возникли, когда на экране компьютера возникло сообщение «Ваши персональные файлы зашифрованы. Расшифровка стоит $500. Если вы действительно цените свои данные, полагаем, вы не будете тратить время на поиск других решений, потому что их не существует».

Полиция Массачусетса заплатила выкуп в биткоинах, чтобы вернуть свои файлы - 3

Озабоченные полицейские вызвали инженера. Тот подтвердил: действительно, другого решения не существует. К делу подключились правоохранительные органы штата и федерального уровня, а также специалисты из двух частных компаний по информационной безопасности. Никто не смог расшифровать файлы. После пяти дней безуспешных попыток полиция Тьюксбери перечислила биткоины на указанный счёт.

«Сначала я думал, что нас заразил какой-то вирус, — говорит Тимоти Шихан (Timothy Sheehan), начальник отдела полиции Тьюксбери. — Затем мы поняли, что здесь нечто большее. Это скорее похоже на кибертерроризм».

Департамент города Тьюксбери стал очередным полицейским подразделением, чьи компьютеры заразил троян-вымогатель. Аналогичные случае ранее зарегистрированы в Иллинойсе и Теннесси. Даже сотрудничество с ФБР не помогло им расшифровать информацию. У полицейских не остаётся выхода, кроме как заплатить выкуп анонимным хакерам. Документы слишком важны, чтобы их потерять.

Общее количество жертв тряонов-вымогателей по всему миру неизвестно. По оценке Dell, один только троян CryptoWall заразил более 625 000 компьютеров по всему миру, из них 250 000 в США. Примерно 41% жертв платят-таки запрошенный выкуп (исследование университета Кента, Великобритания).

Хотя есть герои вроде Гари Боуэна (Gary Bowen) из полицейского отдела в Коллинсвиле (Аляска). Он принципиально отказался сотрудничать с «террористами» и платить запрошенный выкуп $500 в июне 2014 года. Полиция так больше никогда и не увидела свои файлы.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля