Яндекс.Элементы признаны вредоносными

в 9:25, , рубрики: Google, вирусы, вредоносное ПО, дистрибуция, Песочница, поисковые системы, яндекс, метки: , , , , ,

Оригинал здесь

Помните, как в апреле мы писали про инициативу разработчиков ввести черный список для ПО, которое игнорирует рекомендации команды Google Chrome по установке сторонних расширений? И именно по причине не соблюдения рекомендаций официальный установщик Яндекс.Элементов признан вредоносным.

Яндекс.Элементы признаны вредоносными

Напомним, что единственный корректный способ установки расширений программами описан в документации. При этом начиная с Google Chrome 25 подобные расширения по умолчанию отключены до тех пор, пока пользователь сознательно не решит их судьбу, что справедливо.

Первоначально предупреждения о вредоносности были ориентированы лишь на расширения типа "Онлайн Улыбки", которые невозможно было удалить. Несколько недель назад я обсуждал с разработчиками Chromium этот механизм и узнал, что ведется работа над тем, чтобы таким образом ловить и другой тип программ. А если еще точнее, то речь идет о разработках, которые напрямую редактируют настройки и профиль браузера так, чтобы расширение было установлено и работало по умолчанию, не привлекая внимания. Именно таким образом действует стандартный установщик Яндекс.Элементов. И вот теперь он вполне успешно распознается и блокируется.

При этом zip архив с этим же exe установщиком внутри еще не ловится.

Как вам новость? И почему, по вашему мнению, в Яндексе не хотят распространять свои расширения рекомендованным способом?

P.S. Что крайне интересно: скачать Яндекс.Элементы для Google Chrome могут лишь жители России (возможно и некоторых других стран). При попытке загрузить его, к примеру, из США выдается лишь предложение скачать Яндекс.Браузер.

P.P.S. Если товарищи из Яндекса не хотят, чтобы их расширение нужно было активировать вручную, то рекомендую подсмотреть, как сделали разработчики из mail.ru на их главной странице. За счет привязки сайта и расширения (inline установка), расширение сразу же ставится с Chrome Web Store без переходов и активаций пользователем. Почему нельзя было так сделать изначально?

От автора

Интересно, что это значит? Яндекс.Элементы — это вирус или Google таким образом борется с конкурентом?
Со стороны Google — это попытка увеличить долю любой ценой или проявление заботы о пользователе?

Автор: caribou

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля