Киберпокаяние: хакеры стоявшие за вирусами-вымогателями, раскаялись в своих действиях

в 14:34, , рубрики: ransomware, вирусы, информационная безопасность, раскаяние, хакеры

image

На этой неделе сразу два кибервымогателя, распространявшие вирусы, которые шифруют ваши файлы и требуют выкуп за их расшифровку, внезапно раскаялись. Они прекратили свою деятельность и вернули людям их файлы без всякой оплаты. И для этого даже не потребовалось их арестовывать.

Первый хакер, скрывающийся под псевдонимом «Poka BrightMinds», распространявший вирус “Locker.”, выложил в сеть список ключей для расшифровки файлов и написал, что он «очень сожалеет» о неудобствах и раскаивается в содеянном. Также он написал, что «не намеревался выпускать свой вирус». Автор вируса пообещал, что вскоре начнётся автоматическая расшифровка всех файлов на компьютерах жертв. На основе опубликованных ключей энтузиасты уже сделали программу, расшифровывающую файлы, пострадавшие от вируса.

Согласно исследованию Symantec, которые отследили биткоин-транзакции, связанные с адресами, использовавшимися хакером для вымогательства, он получил от жертв сумму в $169.

Вторым человеком, испытавшим неожиданное покаяние, стал автор целого сервиса, который предлагал всем желающим заражать компьютеры и делить прибыль с выкупа. О сервисе Tox я писал 29 мая. Хакер предлагал скачивать с сайта, скрывавшегося в сети Tor, индивидуальную версию вируса, а после получения выплаты обещал перевести «клиентам» 70%, оставив себе лишь 30%.

Но, когда этот сервис стал достаточно широко известен, его автор решил, что такая известность не входила в его планы. «Планом А всегда было оставаться тихим и незаметным,- написал он на сайте проекта. – Это было весело и бодряще, но я не хочу быть преступником. Ситуация выходит из-под контроля, а я не какой-нибудь крутой хакер, а всего лишь студент». Остаётся с опаской ждать тех, кто считает себя «крутым хакером» и возьмётся повторить затею с «вирусом в виде сервиса» в гораздо больших масштабах.

Сложно сказать, что пробудило совесть у этих людей. Возможно, недавнее окончание грустной истории «Ужасного пирата» Ульбрехта. В любом случае, стоит проконсультироваться со своей совестью до того, как начинать подобную вредоносную деятельность с целью наживы.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля