PayPal против Visa: История вражды и примирения

в 8:26, , рубрики: paypal, visa, Блог компании ITinvest, финансы, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

PayPal против Visa: История вражды и примирения - 1

Электронная платежная система PayPal и компания Visa в конце июля 2016 года объявили о заключении стратегического партнерства. Таким образом, завершилась знаменитая война двух технологических гигантов финансовой сферы. Сегодня мы подробнее поговорим об этом противостоянии, продлившемся многие годы и включавшим такие шаги, как неоднократная взаимная блокировка услуг.

Немного об участниках противостояния

Компания PayPal была создана группой студентов в марте 2000 года. В октябре 2002 года она была поглощена корпорацией eBay, и начиная с этого момента с помощью PayPal осуществляется более чем 50% сделок аукциона eBay.

В 2015 году PayPal вышла из состава компании eBay, и начала продавать свои акции на рынке отдельно. Примечательно, что стоимость отделившейся компании PayPal на фондовом рынке на данный момент оценивалась и продолжает оцениваться выше, чем стоимость её прежней материнской компании.

PayPal сегодня — это глобально признанный бренд. Это наиболее крупный и мощный представитель независимых провайдеров электронных платежных. Компания обслуживает более 169 миллионов активных аккаунтов на 203 рынках по всему миру. По официальным заявлениям, потенциальный годовой доход PayPal в 2016 составит от 10,750 до 10,850 млрд долларов.

Visa (наряду с MasterCard и UnionPay) является крупнейшей международной платёжной системой. По сути Visa — это объединение более 21 тысячи банков по всему миру. Таким образом, именно Visa является посредником в операциях тысяч банков и обеспечивает должное техническое взаимодействие между всеми участниками банковских процессов.

Карты Visa позволяют осуществлять множество самых разнообразных операций как физическим, так и юридическим лицам. Современный ассортимент карт Visa поистине огромен.

Карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. Также они широко применяются для расчётов в интернете.

Из-за чего возник конфликт

В течение последних 18 лет — с самого момента основания PayPal — Visa рассматривала электронную платёжную систему как своего противника. И действительно, PayPal отчасти подрывал бизнес традиционных платежных систем, тем что перенаправлял клиентов напрямую на их банковский счет в обход «карточного», тем самым лишая Visa комиссионных.

Гендиректор Visa Чарльз Шарф неоднократно в своих публичных заявлениях называл PayPal «врагом» и говорил, что будет конкурировать с PayPal до последнего.

Переломный момент

Однако, в современных реалиях, бессмысленность вражды стала очевидной. Конфликт создавал все более серьезную угрозу прибыльности. Разрешение затянувшегося конфликта было выгодно прежде всего самим компаниями. И хотя сделке предшествовал ряд сложнейших и напряженных переговоров, она все же состоялась 21 июля 2016 года. Точные условия сделки не разглашаются.

По словам Крейга Маурера, аналитика компании Autonomous Research, «инвесторы благосклонно отнеслись к сообщению о сотрудничестве. «Фондовый рынок, скорее всего, также положительно отреагирует на сделку. Без сомнения, акции компаний только вырастут в цене».

Плюсы сотрудничества

Долгожданное перемирие наконец-то позволит владельцам счетов PayPal оплачивать товары не только в интернете, но и в обычных магазинах, через смартфоны с помощью технологии NFC. Кроме того, клиенты PayPal смогут моментально переводить деньги на банковский счет с помощью карты Visa.

Что касается PayPal, то помимо активного продвижения в магазинах, компания получит от Visa приток новых клиентов, которые будут переводить свои средства, пользуясь электронной платежной системой. Visa также подключит PayPal к своей программе электронных кошельков.

Visa, в свою очередь, повысит комиссию для пользователей системы PayPal, которые будут переводить деньги со своего счета с помощью карты. PayPal также согласилась предоставлять банкам данные об оплате покупок карточками Visa, которые проходят через нее.

В глобальном смысле партнерство компаний ускорит процесс внедрение безопасных, надежных и удобных цифровых платежей для потребителей и продавцов.

Заключение

По словам генерального директора PayPal Дэна Шулмана, компания стремится «дать клиентам максимальный выбор, каким образом и в каком месте платить». «Сотрудничество с Visa имеет основополагающее значение для нашего долгосрочного устойчивого роста» — добавляет он.

Гендиректор Visa Чарльз Шарф отметил, что «рад новой главе в отношениях с PayPal», добавив, что соглашение позволит «работать вместе, для того, чтобы предоставлять клиентам самые удобные, безопасные и повсеместные способы оплаты».

Аналогичное соглашение PayPal может в обозримом будущем заключить и с MasterCard. По словам ее гендиректора Аджая Банги, с PayPal уже идет «конструктивный диалог».

Статьи и ссылки от ITinvest по теме:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля