Дурилка картонная. Цифровая

в 6:29, , рубрики: Анализ и проектирование систем, визуализация данных, Карьера в IT-индустрии, контроллинг, менеджмент, показатели, Управление продажами, управление разработкой

Первый

– Продажи – по продуктам, по регионам, по клиентам. Приход денег. – Первый зачитывал заголовки отчетов на распечатках, и по одной передавал мне.

– Приход денег в той же аналитике? – с умным видом спросил я.

– А ты можешь приход денег по продуктам посчитать? – на лице Первого расплылась улыбка.

– Хм… Нет, вообще-то. Да, тупанул. – мне стало немного не по себе. Ну его, лучше молчать буду.

– Вот-вот. Дальше – приход и расход денег по статьям. Маржинальная прибыль, без налогов и косвенных, только транспортные оставь и менеджерские проценты. По продуктам, клиентам, регионам. Все вроде. – Первый передал мне последнюю бумажку, сложил руки на столе и уставился на меня.

– Все? Раз, два, три, четыре. Четыре отчета? Больше ничего не надо?

– А что еще надо? Вроде этого достаточно для контроля ситуации. Остальное – если потребуется, предоставят экономисты и бухгалтерия. – Первый говорил спокойно и уверенно.

– А в каком виде? Диаграммы, графики, таблицы? Может, на электронную почту автоматическим присылать? – не сдержался я в своем желании быть полезным и умным.

– Я тебе уже нарисовал, в каком виде – посмотри на бумаги.

– А, да. Так, а у вас учетная запись есть, в системе? Чтобы смотреть отчеты.

– На хрена, мне Марина распечатает, я старый больной человек, зачем мне осваивать систему. – рассмеялся Первый. Хотя, было очевидно, что он не шутит.

– Хорошо, я понял. Срок какой?

– Ну, как сделаешь. Не затягивай только. Мне эта информация каждый день нужна, чтобы решения принимать. Кроме прибыли, разве что.

– Понял, хорошо.

Отчеты были готовы через два дня, из которых процентов 80 времени ушло на капризы Марины. Больше Первый за цифрами не обращался.

Второй

– Нужны цифры, цифры, цифры. Я без них иду вслепую, на одной интуиции. Если до сегодняшнего момента я мог работать на ощущениях, и косвенной информации, то дальше, с нашими планами, стратегией и амбициями так не получится. Только цифры, только контроль – жесткий, справедливый, объективный – позволят грамотно и без ошибок двигаться вперед. – Что-то, а говорить Второй умел. И убеждать. И вдохновлять.

– Да, я понял. Я вам вчера высылал отчеты, которыми Первый пользовался. Понятно, что там не все цифры, которые нужны – ему, почему-то, было достаточно четырех отчетов.

– Как видишь, четырех оказалось недостаточно – Первого здесь уже нет. – Второй как-то недобро улыбнулся.

– Да, я тоже думаю, что он мало цифр использовал. Хотя, не мне судить. Вы посмотрели отчеты, которые я высылал?

– Да, посмотрел. Все неплохо, и цифры вроде неплохие, но их неудобно воспринимать. Во-первых, и там много, и аналитика слишком широкая. Нет смысла каждый день смотреть продажи по всем продуктам, например. Достаточно видеть одну цифру – объем продаж, и вторую рядом – процент выполнения плана. Во-вторых, я – визуал. Мне очень тяжело… Нет не тяжело, а дискомфортно смотреть таблицы, намного лучше диаграммы, графики, гистограммы особенно.

– Ну, это несложно, я могу те же самые данные вывести в виде диаграмм, делов-то. Давайте прямо сейчас покажу, как это выглядеть будет? – зная, что Второй согласится, я открыл ноутбук. После нескольких минут ковыряния в системе, я открыл ему четыре диаграммы, содержавшие те же данные, что и табличные отчеты.

– Вот, в этом окне – продажи, в этом – приход денег, в этом – расход денег. Хотя, можно наверное объединить. – запинаясь, чувствуя нарастающее нетерпение Второго рассказывал я.

– Выглядит отлично! Слушай, а можно в одном окне все объединить? Чтобы ситуацию в компании можно было одним взглядом охватить, визуально, без перепрыгивания между окнами. Я знаю, ты сможешь! – снова включил вдохновителя Второй.

– Прямо сейчас в системе нет такого инструмента, но, наверное, можно. Я подумаю, посмотрю, потом напишу.

– Отлично, жду! Ну все, не задерживаю, жму руку! Давай, на тебя вся надежда!

– Погодите, Второй, еще вопрос. Вы это все сами, в системе будете смотреть? Или Кристина будет вам распечатывать?

– Сам, конечно. Я хочу во всем разобраться, участвовать в жизни системы каждый день! Это прогресс, без информационных технологий современное управление существовать не может. Это определенный дискомфорт для меня, но я буду его преодолевать. Инструмент для показа нескольких диаграмм, с настраиваемым списком показателей, индивидуальной расшифровкой до аналитических отчетов и прочими плюшками был готов через неделю.

– Шикарно! Это просто замечательно! Теперь я вижу все – сразу и наглядно. Ты просто не представляешь, как мне, и другим управленцам, не хватает такого инструмента. – Второй явно был рад. Наверное, невозможно так искусно изображать восторг. Хотя, с его-то опытом…

– Да, мне тоже нравится. Главное – все настраиваемо, каждый показатель индивидуально, а движок для рисования – один. Может, для остальных руководителей тоже такие рабочие столы настроить? С их показателями. – поддался лести я.

– Разумеется! А если будут сопротивляться – ссылайся на меня! Это приказ – отныне каждый руководитель должен управлять только на основе цифр! И спрашивать с них я буду на основе цифр.

– И они вас обмануть не смогут больше, манипулируя цифрами. Вы ведь одни и те же показатели будете видеть, и их влияние на цифры, в смысле на их корректировку, будет нивелировано. – все больше увлекался я идеями контроллинга.

– Совершенно верно! И отныне будет только так! Я еще дам пару корректировок, чтобы вообще нареканий не было. Вот, тут одну уже придумал – в гистограмме по приходу денег, можно сделать, чтобы столбик по Сберу был зеленым?

– Можно, конечно! – моей радости от участия в построении всеобщей системы управления не было предела.

Третий

– Показателей нужно много, я собрал со всех источников. Вот, смотри. Так, примерно 150 получается.

– 150 показателей? Зачем? Почему так много? – устало спросил я, вороша в руках кипу бумаг.

– А почему я должен объяснять? Если говорю 150, значит 150. – Третий явно не был настроен на дискуссию.

– Ммм, хорошо. В каком виде нужны показатели? Таблицы, графики? Способ доставки какой? В системе будете смотреть? По почте присылать? Жанна будет распечатывать?

– Хороший вопрос, дай подумать. По электронной почте можно? Я анализом цифр хочу вечером, из дома заниматься.

– Да, можно, у нас есть инструмент автоинформирования, он умеет отчеты высылать.

– Хорошо, принято. Насчет представления информации – вот, посмотри скриншот. Я нашел в интернете, это система отображения сбалансированной системы показателей. Мне очень понравилась, возможно нам стоит приобрести это решение. Узнай стоимость, условия, и предоставь мне.

– Хм, странно. Очень похоже на то, что я делал для Второго. Те же диаграммы на одном экране. Вы видели инструмент, которым Второй пользовался?

– Да, видел. Не совсем то, что нужно.

– А в чем разница? Одно и то же, по-моему.

– Было бы одно и то же, я бы не искал другое решение. – в голосе Третьего послышались стальные нотки. – Давайте прекратим препирательства. Проект большой, я понимаю, что ИТ-отдел в одиночку не справится, поэтому пригласил на встречу финансовую службу. Георгий Викторович, от вас потребуется максимальное содействие, методическая поддержка в расчете показателей.

– Да не вопрос. – наигранно бодро ответил финдир. – Поможем, посчитаем. Я девочкам скажу. Единственное, что смущает – Сергей, а откуда столько скепсиса? Директору нужен инструмент для управления, без этого никак, в чем проблема?

– В том, что я буду делать уже третий инструмент, с одним и тем же функциональным назначением. Вам не кажется, что дело не в инструменте? И у Первого, и у Второго были примерно те же цифры, только не 150, разумеется.

– Поясни, я не понял твою мысль. – в недоумении посмотрел на меня финдир.

– Да хрень это все. – я решил пойти ва-банк. – Цифры нужны там, где есть процессы. Вы ведь программист бывший, я помню, вы на кросс-собеседовании рассказывали. Значит, понимаете, что такое система, и что такое обратная связь. Цифра – это просто сигнал, индикатор, маркер, который должен вернуться в звено обратной связи, и выдать корректирующее воздействие на систему. А у нас этот сигнал просто выдается в эфир, никак не влияя на систему. – я чувствовал, что начинаю краснеть от смешанных чувств.

– А, вон ты про что. Извини, конечно, но тебе не кажется, что ты сейчас не в свое дело лезешь? Это зона ответственности Третьего, он решает, что делать с показателями и цифрами. – финдир, вполне ожидаемо, решил встать на сторону директора.

– Я понимаю, о чем ты говоришь. – неожиданно спокойно проговорил Третий. – Но не забывай, что ты никогда не видишь полной картины. Если тебе кажется, что никаких действий не предпринимается, это не значит, что ты прав. Многие процессы протекают вне твоего поля зрения.

– Я по результатам сужу. Ну и… Помните, я рассказывал, что сделал систему отслеживания, которая пишет статистику – кто каким инструментом системы пользовался? Я, по согласованию со Вторым, поставил на отслеживание все инструменты управления. Ими никто не пользуется.

– Это хорошее замечание. Я доведу до руководителей, что использование инструментов обязательно.

– А они чем будут пользоваться? Тоже на почту отчеты присылать?

– Нет. Дай подумать… Мы можем вывести эти показатели – не все, а самые важные – на информационные панели?

– На телевизоры что ли?

– Да, повесить в коридорах, в самых посещаемых местах, пару телевизоров, и крутить там диаграммы? Я видел такое решение в ООО «Рога и Копыта». Очень эффектно смотрится.

– Можем, почему нет.

– Хорошо. Запускаем проект. Твои сомнения я услышал, буду иметь в виду. Просто знай – руководитель не может без цифр, они – основа управления. Но ценность твоих замечаний для меня лично важна.

Телевизоры с диаграммами висели через неделю. По электронной почте с каждым днем уходило все больше отчетов.

Четвертый

– Да, я слышал твое мнение насчет необходимости в цифрах, мне Третий рассказывал. – начинался второй час обсуждения новой системы показателей с Четвертым.

– Хрень это все, уже несколько раз проходили, не в цифрах проблема. Давайте процессами займемся. Контролем. Никто не умеет управлять на основе цифр, все работают интуитивно, наощупь, пока не уволят за провалы. Потом идут на другую работу, и там продолжают ковыряться, а к нам новые приходят, и все идет по кругу. – не унимаюсь я.

– Я понимаю, что процессы тоже важны. Но без цифр не будет никаких процессов, ты это понимаешь? – начал терять терпение Четвертый.

– Да как не будет-то! Процессы есть всегда – не важно, знаете вы о них, или нет, описаны они в бумажках, или нет. Это жизнь! И сейчас, как и все прошедшие годы, эти процессы живут своей жизнью, не глядя на цифры! А цифры просто маячат где-то. То на бумажке, то на мониторе, то в телевизоре, то в электронной почте. Цифры – это просто инструмент, как молоток или дрель. С ним надо уметь обращаться. Надо знать, что делать, если цифра не такая, как ожидалось, понимаете? А они не знают. Они просто, тупо, делают, что делали. А когда кризис наступает, начинают судорожно истерить, бегать, кричать и заниматься ручным управлением. Летят в командировки, стелются перед клиентами и поставщиками, отправляют продукцию самолетом, лишь бы клиент не сбежал. Хотя, блин, о надвигающемся кризисе было известно давно – по цифрам. Даже мне, придурку, понятно, что «процент неподтвержденных поставок = 70%», «просроченные поставки = 60 %» и «неразмещенные потребности = 40 %» – это жопа!

– Это где такие цифры есть? Про поставки.

– На мониторе руководителя снабжения, по всем поставкам. На мониторе каждого снабженца, по его поставкам. На телевизорах – в отделе снабжения, в отделе продаж, чтобы пинали снабженцев, у вас на мониторе, на закладке «Снабжение», в сводной презентации, которую мы каждый понедельник на оперативке смотрим. В почте… Нет, в почте нет, этим Третий пользовался.

– Странно, надо посмотреть, поговорить с начальником снабжения. – наверное, зря я поставил Четвертого в неудобное положение?

– Тем не менее. – продолжал Четвертый. – Цифры нужны. Я понимаю, о чем ты говоришь, проблемы процессов, некомпетентность руководителей. Я со всем этим разберусь, отдельно.

– Вот метафору подобрал, зачем нужны цифры. – после минутных раздумий продолжил Четвертый. – Цифры – как туалетная бумага. Можно, конечно, без нее обходиться, но не очень комфортно. Так и цифры для управления. Можно и без них, и ты сам массу примеров сегодня привел, как это возможно и к чему это приводит. Но без них точно не получится наших целей достичь.

– Да я не говорю, что цифры не нужны! Цифры – это прекрасно, но это ИНСТРУМЕНТ. Это не end-point управления, это просто сигнал, как уровень напряжения. У него есть верхняя и нижняя допустимая граница, как у той же розетки – 220 Вольт, плюс 10 минус 15 процентов. Если вышло напряжение за пределы – плохо, надо что-то делать. Ну или защиту ставить, не важно. Но что-то надо ДЕЛАТЬ. А мы на цифры просто смотрим. Я их сотни уже сделал, во всех видах, а толку то? Вот вы уже – Четвертый!

– Еще раз – я понял твою позицию. Но я убежден, что ты просто ищешь причины не выполнять эту работу. Ссылаешься на предыдущих руководителей, на проблемы. Я понимаю, что проблемы есть и всегда будут, и я здесь для того, чтобы их решать. Поэтому – спасибо за интересные истории о предыдущих руководителях, это очень полезно, но предлагаю закончить эти экскурсы и заняться делом.

– Ну ладно, как скажете. В каком виде хотите смотреть показатели?

– Я тебе сегодня скину, как я это себе вижу. Основная, самая тяжелая часть – я ее назвал «Стратегический монитор» – в системе. Показатели в древовидной структуре, на первом уровне – четыре самых главных, разворачиваешь – видишь показатели более низкого уровня, и т.д. Состав показателей я обсужу с Ксенией, тебе перешлем. Вторая часть, более легкая и для всех руководителей, я думаю, должна работать в мобильных устройствах. Это простые оперативные показатели, вроде выполнения плана производства, cash flow, продаж, точки безубыточности. От тебя нужно решение, как это сделать.

– Хорошо, понял. Все, закончили?

– Да, спасибо. Жду решения по мобильной версии.

Стратегический монитор был готов через месяц. Диаграммы и таблицы в телефоне, с удобным слайдером, средствами Google Charts – через неделю.

Пятый

– Это все херня, так серьезное управление не строится. Я за годы практики сформировал четкую методику по показателям, сегодня пришлю тебе файл. Все вот это, что ты мне показывал, можно выкинуть.

– Ясно, хорошо.

– Есть какие-то возражения? Я слышал, что с Четвертым у тебя были терки насчет цифр.

– Нет, никаких возражений. Жду файл с показателями.

– Вопросы может какие-то есть?

– Да, где показатели будете смотреть? Компьютер, почта, телевизор, телефон, сайт, распечатку Людмила делать будет?

– Это все детский сад. Просто распечатаем на цветном принтере, и повесим в специальном помещении – стратегической комнате, чтобы и я, и любой руководитель, мог зайти и посмотреть.

– Хорошо, понял.

Шестой

Не знаю, без меня.

Автор: nmivan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля