Сборник демографических рассказов в одной карте

в 22:40, , рубрики: population ageing, R, ternary colorcoding, ternary compositions, визуализация данных, Научно-популярное, открытые данные

fig0

В свежем номере журнала The Lancet опубликована моя статья — любопытная карта и небольшое к ней пояснение. Решил рассказать об этом на Хабре, поскольку есть надежда, что реализованный способ визуализации данных может пригодиться еще кому-то.

Kashnitsky, I., & Schöley, J. (2018). Regional population structures at a glance. The Lancet, 392(10143), 209–210. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31194-2

Собственно, вот карта в высоком разрешении (кликабельно).

fig1

Карту можно воспроизвести точь-в-точь за несколько минут, код на гитхабе.

Данные создают цвета

Эта карта представляет собой «моментальный снимок» региональных возрастных структур населения в современной Европе. Соотношения детей, взрослых и пожилых к населении каждого из регионов закодировано цветом – данные «сами создают цвета». Возрастной структуре населения Европы соответствует серый цвет, который получается смешиванием в равных пропорциях розового, голубого и желтого. Чем больше возрастная структура населения региона отличается от среднеевропейской, тем больше доминирует один из трех цветов: желтый – если в населении преобладают пожилые, розовый – дети, голубой – люди трудоспособного возраста.

Одна карта может поведать нам бесконечное количество демографических историй. Курдистан, юго-восточная часть Турции, еще не завершил демографический переход, Восточная Европа переживает последние годы демографического дивиденда, в то время как западная Европа стремительно стареет. Столичные регионы стягивают население трудоспособного возраста, пристоличные регионы – молодые семьи с детьми, а в провинции остаются доживать старики. Приблизите карту, и вы увидите явственную границу между двумя Бельгиями – Фландрией и Валлонией. А знаете что это за яркое сиреневое пятно в Финляндии? Оказывается, там живут лестадианцы, крайне традиционные протестанты, предпочитающие в вопросах планирования семьи благочестивую позицию «сколько Бог пошлет» – рассказали мне финские демографы на Европейской конференции по изучению народонаселения. А посмотрите на Испанию, береговые регионы которой вместе со столичным регионом получили в нулевые годы невероятный приток международной миграции, в отличие от внутренней периферии страны.

tricolore

Цвета созданы с помощью нашего R пакета tricolore. Этот пакет, как мы надеемся, позволит исследователям из разных областей науки с легкостью отображать цветом троичные композиции данных. Чтобы "пощупать" возможности метода, можно поиграться со встроенным интерактивным примером, приложением shiny.

install.packages("tricolore")
library(tricolore)
DemoTricolore()

Весь код на гитхабе

Автор: Илья Кашницкий

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля