Вернется ли Павел Дуров в Россию и каким его видят западные СМИ

в 17:02, , рубрики: Facebook, telegram, безопасность, Вконтакте, защита персональных данных, Карьера в IT-индустрии, Монетизация веб-сервисов, Павел Дуров, рост аудитории, социальные сети

17 декабря стало известно, что из-за проблем, вызванных временной блокировкой мессенджера WhatsApp в Бразилии, к Telegram основателя крупнейшей соцсети в России «ВКонтакте» Павла Дурова подключились 5,7 миллиона новых пользователей. Telegram позиционируется как «самый быстрый и безопасный» мессенджер. Однако безопасность едва не вышла ему боком.

В ноябре первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился в ФСБ с предложением ограничить доступ россиян к мессенджеру Telegram. Он также отметил, что в СМИ были данные о возможном использовании мессенджера исполнителями терактов в Париже 13 ноября. 16 декабря власти России опровергли возможный запрет Telegram.

Для мессенджера был создан протокол MTProto, предполагающий использование нескольких протоколов шифрования. Использование алгоритма Диффи-Хеллмана и других технологий шифрования на уровне устройств (end-to-end encryption) обеспечивает безопасность, по словам Дурова. Защита от перехвата пересылаемых сообщений со стороны сервера Telegram обеспечивается лишь в режиме «секретных» чатов (Secret Chats), доступном с 8 октября 2013 года. Однако далеко не все согласны с тем, что Telegram является наиболее безопасным мессенджером.

3 ноября экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден назвал мобильный мессенджер, который он считает наиболее защищенным от прослушки. Речь идет об iOS-приложении Signal, а не о Telegram.

Тем не менее, мессенджер Дурова не перестает быть источником новых информационных поводов. Соответственно не утихает интерес и к персоне Павла Дурова, в том числе и со стороны западных СМИ.

Издание CNN Money предлагает новую подборку интересных фактов о предпринимателе. Они в какой-то степени отражают представление Запада о его персоне.

1. Павла Дурова называют «российским Цукербергом»

В 2006 году он основал социальную сеть «ВКонтакте», которая стала «российским Facebook».

2. В России Дуров считается опальным бизнесменом

В 2014 году он принял решение бежать из страны. Он отказался раскрывать российским властям персональные данные украинских пользователей «ВКонтакте», за которыми «охотился» Кремль. Теперь в руках правительства якобы не только его социальная сеть, но и весь российский интернет.

3. Павел Дуров предлагал работу Эдварду Сноудену

В 2013 году Павел Дуров предложил экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, рассекретившему информацию о слежке американских спецслужб за пользователями интернета, заняться защитой данных пользователей в составе команды программистов соцсети. Говоря о получении Сноуденом убежища в России, основатель «Вконтакте» отметил: «В такие минуты чувствуешь гордость за нашу страну и сожаление по поводу курса США — страны, предающей принципы, на которых она некогда была построена».

4. Его больше беспокоят способы защиты от слежки, чем террористические угрозы

«Ежегодно от несчастных случаев в ванной умирает в тысячи раз больше людей, чем от террористических атак. Но если завтра спецслужбы США или другой страны решат установить видеокамеры в наших ванных комнатах для „нашей же безопасности“, мы все же заклеим их объективы. Потому что наша личная жизнь — не их дело. Я далек от политики и не могу лоббировать запреты на тотальную слежку. Но есть кое-что, что мы — IT-предприниматели и программисты — можем сделать. Мы можем разрабатывать и финансировать технологии, нацеленные на то, чтобы тотальная слежка стала технически невозможной. Так мы сможем заклеить объектив глобальной видеокамеры под названием PRISM, и не только его», пишет он.

5. Павел Дуров делает свой бизнес не ради денег

В 2012 году Павел Дуров пожертвовал «Википедии» $1 миллион, потому что ему казалось, что мир нуждается в большей открытости информации. «Сегодня мне кажется, что проблема с открытостью информации отошла на второй план; сейчас время закрывать личную информацию», полагает предприниматель.

Что касается монетизации Telegram, Дуров пока не ставит такой цели. В разработку мессенджера он вкладывал собственные средства.

Правда, в конце сентября он заявил о появлении в сервисе специального интерфейса прикладного программирования (API), который обеспечит возможность взимания платы с пользователей для разработчиков ботов.

6. Он – путешественник и талантливый фотограф

Дуров путешествует по всему миру, и его Instagram полон фотографий из таких городов, как Барселона, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Рим. Часть фотографий сделана им самостоятельно.

7. Он считает, что страны – это «устаревшая концепция»

Дуров не жалеет, что покинул Россию, потому что Telegram успешнее, чем «ВКонтакте». Тем не менее Дуров не исключил, что в какой-то момент может вернуться в Россию. «Но я не уверен, что у меня есть желание вернуться туда на постоянное жительство», предупредил он.

«Я считаю, мы должны быть менее зависимы от такой устаревшей концепции, которую мы называем странами», заявил Павел Дуров.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля