Дуров: нет, Telegram не откроет переписку пользователей государству

в 11:24, , рубрики: Вконтакте, дуров, мессенджеры, регулирование интернета, Социальные сети и сообщества

Разработчик защищенного мессенджера Telegram Павел Дуров не считает возможным открыть переписку пользователей Telegram властям. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Вконтакте, комментируя заявление главы Института развития интернета Германа Клименко.

«Проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности», — написал Дуров.

Предприниматель считает, что власти США или европейских стран не будут требовать открыть переписку пользователей, поскольку в этих странах «безопасные способы общения» не запрещены. «Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан», — отметил создатель Telegram.

Также Дуров считает, что если в России правоохранители все же получат доступ к личной переписке пользователей, то это может привести к появлению черного рынка приватных данных. «Подтверждение этому — текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи», говорит бизнесмен.

Как уже сообщалось ранее, Герман Клименко считает, что Telegram либо сможет договориться с властями, либо этот мессенджер закроют. «Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт. Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам», — сообщил Клименко в интервью.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля