Рубрика «докажем очевидное»: вашим друзьям в Facebook на вас наплевать

в 9:06, , рубрики: Facebook, антропология, Вконтакте, Научно-популярное, социальные сети, Социальные сети и сообщества

Даже если у вас тысячи друзей в Facebook, вы сможете рассчитывать на помощь только нескольких из них, о чём сказано в новом исследовании антрополога Робина Данбара. Этот учёный ввёл понятие «Число Данбара»: в реальной жизни люди могут поддерживать до 150 стабильных социальных связей.

image
Фото: The New Yorker

Британский антрополог Робин Данбар предложил гипотезу социального мозга. По этой теории человеческий интеллект развивался в первую очередь как средство для создания и поддержания большой социальной группы. После формирования группы её члены отдают предпочтение наиболее умным особям, что также подстёгивает развитие интеллекта. Эту теорию, которую недавно опровергли американские учёные, Данбар предложил после исследования на приматах, в рамках которого была обнаружена возможность определить количество особей в группе по размеру мозга, что по размеру мозга можно определить количество особей в группе. По отношению к людям Данбар вывел «правило трёх». На большую вечеринку мы пригласим от 100 до 200 друзей — в среднем 150. Затем только 15 человек мы пригласим на ужин. И только 5 человек будут самыми близкими друзьями, и часто это родственники. При этом мы сможем назвать имя полутора тысяч человек, узнав их в лицо.

В новом исследовании Данбар проанализировал 3375 пользователей Facebook в возрасте от 18 до 65. В среднем у пользователей было 150 подписчиков, из которых человек мог рассчитывать на 4,1 во время «эмоционального кризиса», а сочувствие когда-либо выражали 13,6 землекопов человек.

Эти цифры сходятся с изучением Данбаром дружбы в реальном мире. Размеры двух внутренних кругов дружбы не отличаются от примеров в оффлайне, говорит автор. И если у пользователя гораздо больше 150 друзей в социальной сети — ничего не изменится. Активные пользователи социальных медиа не имеют больше друзей в реальной жизни, чем те люди, которые соцсетями пользуются реже.

Исследование также показало, что чем моложе пользователь, тем больше у него друзей в сети. А люди постарше имеют больше друзей в реальной жизни.

Результаты исследования подтверждают очевидное: у каждого из нас есть ограниченное количество времени и эмоциональных сил для социальных взаимодействий, как в сети, так и в реальной жизни. В любом случае социальные сети дают нам одно преимущество — мы можем связываться с большой базой людей в любое время и поддерживать отношения с ними.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля