Активные пользователи социальных сетей замкнулись в бесконечном цикле депрессии

в 9:22, , рубрики: Facebook, twitter, YouTube, Вконтакте, депрессия, социальные сети, Социальные сети и сообщества, метки:

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня 350 миллионов человек разных возрастов по всему миру страдают от депрессии, и этот недуг — главная причина нетрудоспоспобности.

Исследование Питтсбургского университета показало, что наиболее активные пользователи социальных сетей в 2,7 раз более подвержены депрессии. Это порочный круг: люди с признаками болезни идут в социальные сети, где их состояние ухудшается.

image

В исследовании Питтсбургского университета приняли участие 1787 американцев в возрасте от 19 до 32 лет. В среднем они тратили на социальные сети 61 минуту в день и заходили в свои профили по 30 раз в неделю. В рамках исследования были опрошены пользователи 11 самых популярных платформ в США: Facebook, YouTube, Twitter, Google Plus, Instagram, Snapchat, Reddit, Tumblr, Pinterest, Vine и LinkedIn. Сейчас более миллиарда человек активно используют Facebook каждый день, а в Twitter сидят 320 миллионов активных пользователей в месяц.

Четверть респондентов показали признаки развития депрессии. Авторы исследования пишут, что они обнаружили «значительные и линейные связи между использованием социальных медиа и депрессией, как с точки зрения общего времени, проведённого в соцсетях, так и с точки зрения частоты посещений».

Доктор Брайан Праймак (Brian Primack), глава Центра исследования медиа, технологий и здоровья, возглавивший исследование, рассказал The Independent, что по результатам исследования нельзя определить причину и следствие. Вероятно, люди, у которых уже проявились симптомы депрессии, начинают активнее пользоваться социальными сетями, потому что у них нет сил на поддержание отношений в реальной жизни. С другой стороны, Праймак напоминает о феномене «Facebook-депрессии», когда недуг проявляется из-за несоответствия жизни пользователя «профилям» его сетевых друзей.

Вполне возможно, что оба эти фактора работают одновременно. Тогда мы имеем дело с порочным кругом: люди пытаются уйти от депрессии в социальные сети, но там признаки болезни усиливаются.

Всемирная организация здравоохранения в октябре 2015 года опубликовала отчёт, согласно которому депрессия — это одна из главных причин нетрудоспособности людей по всему миру. Этому недугу подвержены 350 миллионов человек разных возрастов. Доктор Брайн Праймак не рекомендует людям прекратить сидеть в Facebook, но надеется найти способ использования социальных сетей в качестве инструмента для борьбы с депрессией.

Кстати, удаление Facebook может увеличить срок работы на одном заряде смартфона на Android.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля