Аппаратный ускоритель нейросети подключается по USB

в 9:07, , рубрики: caffe, Fathom, Fathom Neural Compute Stick, Myriad 2, TensorFlow, VPU, Вконтакте, вычислительная нейробиология, дополненная реальность, искусственный интеллект, Компьютерное зрение, машинное обучение, мобильная робототехника, мультикоптеры, робототехника, метки: , , ,

Аппаратный ускоритель нейросети подключается по USB - 1

Американская компания Movidius известна как разработчик аппаратного ускорителя нейросетей Myriad 2 VPU и поставщик микросхем для системы искусственного интеллекта GoogleNet.

После оптимизации и подготовки бинарника в фирменном фреймворке Fathom Deep Learning Software Framework нейросеть эффективно работает на ускорителе Myriad 2 с энергопотреблением менее 1 Вт. Такие микросхемы идеально подходят для роботов, мультикоптеров, смартфонов, видеокамер наблюдения, шлемов дополненной реальности — любых гаджетов, где пригодится распознавание объектов, распознавание речи, трекинг объектов, навигация и т.д.

Одновременно с фреймворком Fathom компания Movidius сегодня на саммите Embedded Vision Summit в Калифорнии впервые показала публике ускоритель-на-флешке Fathom Neural Compute Stick — первый в мире прибор такого рода. Здесь вообще всё сразу готово к применению. Флэшка со встроенным ускорителем Myriad 2 просто вставляется в любое устройство с USB-портом.

Таким образом, теперь разработчики могут нативно испытывать нейросети сразу на целевых устройствах, для которых те разрабатываются.

Аппаратный ускоритель нейросети подключается по USB - 2

При подключении к компьютеру флешка Fathom Neural Compute Stick выполняет роль инструмента профилирования и оценки, ускоряя прототипирование и обучение нейросети. Fathom поддерживает основные фреймворки глубинного обучения, в том числе Caffe и TensorFlow.

«Как участник экосистемы глубинного обучения, я давно надеялся на появление чего-нибудь вроде Fathom, — говорит д-р Ян Лекун (Yann LeCun), основатель и директор научного центра данных Нью-Йоркского университета, известный специалист в области машинного обучения, компьютерного зрения, мобильной робототехники и вычислительной нейробиологии, один из создателей технологии сжатия изображений DjVu и языка программирования Lush. — Fathom Neural Compute Stick — это компактный, маломощный ускоритель свёрточных сетей для встроенных приложений, который уникален сам по себе. Как разработчик и создатель различных роботов и беспилотных аппаратов, я давно мечтал получить в свои руки нечто такое. С Fathom каждый робот, большой или маленький, сразу получает наилучшее компьютерное зрение».

Компания Movidius уже получила заказов более чем на 1 млн ускорителей Myriad 2. Компания рассчитывает, что скоро ускориители нейросетей внедрят в смартфоны и другие гаджеты. Это приведёт к распространению множества новых уникальных приложений, которых сейчас так не хватает. Например, мы сможем наконец-то мгновенно распознать девушку в метро, запустив нейросеть с локальной копией профилей «Вконтакте» на собственном смартфоне.

Один из 1000 экземпляров Fathom Neural Compute Stick можно заказать бесплатно для тестирования. Начало продаж ожидается в IV кв. 2016 года по цене менее $100.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля