Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства школьников, которых зомбируют через группы «ВКонтакте»

в 12:10, , рубрики: f57, александр жаров, Вконтакте, выпиливание, гипножаба, Здоровье гика, мозг, пропаганда самоубийств, регулирование интернета, самовыпил, самоубийства, секта, Социальные сети и сообщества, флешмоб, метки:
Комментарии к записи Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства школьников, которых зомбируют через группы «ВКонтакте» отключены

Администраторы сообществ «ВКонтакте» инсценировали самоубийства в шутку. Роскомнадзор заблокировал 8 групп. Администраторов могут посадить

Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства школьников, которых зомбируют через группы «ВКонтакте» - 1

Роскомнадзор организовал 17 мая пресс-конференцию для федеральных каналов российского телевидения, где отчитался об успешной спецоперации по предотвращению самоубийств российских детей и подростков.

Благодаря усилиям Роскомнадзора удалось заблокировать 8 приватных групп «ВКонтакте», которые пропагандировали суицид. Кроме того, «были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, которые намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению», — пишет Роскомнадзор. Этим ребятам грозит уголовное наказание.

Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства школьников, которых зомбируют через группы «ВКонтакте» - 2
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказывает журналистам федеральных телеканалов о достижениях Роскомнадзора по борьбе с самоубийствами, 17 мая 2016 года

«Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-розыскной деятельности, материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление «К» МВД РФ. Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны» — сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Журналисты федеральных телеканалов с радостью подхватили «горячий сюжет». Вчера и сегодня по нескольким телеканалам РФ вышли сюжеты о том, как детей зомбируют через группы «ВКонтакте», с демонстрацией гипнотических спиралей на экране телевизора.

На самое деле основной целью создателей так называемых «групп смерти» являлись не призывы к самоубийствам, а попытка прославиться на просторах сети.

Суть в том, что администраторы сообщества в шутку раздавали пользователям порядковые номера, по которым они должны были по очереди совершать самоубийства, но шутка постепенно вышла из-под контроля: см. журналистское расследование «Новой газеты» и журналистское расследование Ленты.ру на эту тему, как всё начиналось и чем закончилось.

Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства школьников, которых зомбируют через группы «ВКонтакте» - 3

Одно из сообществ f57 решило изобразить из себя секту, которая раздавала такие номера: «В начале декабря 2015 года участники групп провели масштабный интернет-флешмоб, в рамках которого десятки школьников сделали вид, что совершили самоубийство, администраторы «групп смерти» заранее договорились с ними об инсценировке суицида. Участники флешмоба загружали себе на стену фотографии или видео самоубийств, а затем в течение нескольких месяцев не заходили в социальную сеть, чтобы все поверили в их смерть. После мнимых самоубийств другие участники таких групп начинали массово подписываться на их страницы и лайкать якобы предсмертные посты. Именно это и было основной целью флешмоба».

Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства школьников, которых зомбируют через группы «ВКонтакте» - 4
Список «выпилившихся» участников флешмоба

Теперь администраторам сообществ «Вконтакте» придётся объяснять следственным органам, что такой флешмоб, что означают «шифры» в публичных чатах.

Роскомнадзор героически предотвратил самоубийства школьников, которых зомбируют через группы «ВКонтакте» - 5

«Какие-то шифры, много букв непонятного содержания, видео без особого смысла в сопровождении музыки, которая нагнетала и вызывала внутреннее волнение. Обычная психоделика, но слух о том, что она вводит в состояние депрессии, после которой следует самоубийство, разлетелся буквально за два дня», — говорит создатель одной из групп под ником Море Китов о других «группах смерти». Он поясняет, что сам вёл контрпропаганду суицида и присваивал номера подписчикам, чтобы им было легче коммуницировать.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью