Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО

в 13:48, , рубрики: twitter, безопасность, Блог компании Видеоконсьерж, Вконтакте, Вневедомственная охрана, жск, искусственный интеллект, консьерж, консьержки, облачные сервисы, ОВО, охрана дома, охрана жизни, охрана квартиры, охрана собственности, порядок в подъезде, чоп, метки:

Никто не приедет, если Вас застали врасплох, запихнули в квартиру во время выхода или забрались через забор в огород. Обычная сигнализация срабатывает только на четко настроенные датчики и лишь внутри помещения. И то, при условии, что хозяин поставил объект на охрану (об этом знают и те, от которых мы пытаемся охраняться).

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 1

А если вышел покурить – и тебя по темечку? Или ребенок гуляет во дворе – а его обижают незнакомые? Да даже машину у дома не поставишь на пультовую охрану, надо за всем следить лично!

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 2

Что только теперь не делают сегодня через Интернет? Можно заказать любую услугу от подстановки капчей для автоматических систем сброса сообщений на форумы до контроля работоспособности своей стиральной машинки. Ну, стиралки и сами много чего умеют, а вот пультовая охрана собственности сегодня еще далека от совершенства. В рамках сокращения личного состава полиции секвестировали Вневедомственную охрану, теперь она почти не работает с частным и коммерческим секторами. ЧОП-ы мало на что имеют прав, да и выезжают только на явную угрозу – сработал датчик заблаговременно поставленной на охрану системы. Целый сектор охранных услуг, на которые не поставишь датчики с сигнализацией, теперь доступен в Интернет.

Честно говоря, меня попросили написать эту статью. Сначала я долго бодался с этой фирмой из-за сложности подключить дешевую IP-камеру, которая у меня уже была. «Берите нормальную» в понимании «более дорогую» меня не устраивало – для какой-то лишь пробы Интернет-сервиса. Дешевенькая отказывалась работать через службы, предоставляющие прямой доступ без «белого» IP. Потом выяснилось, что у меня и «серого» IP нет, провайдер вообще ничего не дает, вот такие нынче высокинькие технологии. Но спустя два месяца «консьержи» сами подключили и без всяких IP.

Когда я уже забыл, для чего я это собирался делать, неожиданная проблема снова привела меня на сайт IP-concierg.com. Чтобы сидеть с больным отцом, нужна была сиделка, а мама боялась пускать посторонних людей, просила посидеть меня – каждый раз, когда ей нужно было сходить в магазин или съездить на дачу. Тогда я поставил самую дешевую IP-камеру, вывел ее себе на телефон – в полной уверенности, что смогу все время наблюдать за процессом.

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 3

Надолго меня не хватило, такое видеонаблюдение – лишь одно название, что мобильное; телефон перед глазами все время держать не будешь, да и Инет не везде хороший. Всего «тыща» рублей в месяц — и круглосуточно видеонаблюдают другие люди, смотрящие в твою камеру через Интернет. Живые существа с реальными человеческими интеллектами следят за всем, что происходит в доме, в том числе и за сиделкой. Ты им ставишь задачу, на что обратить внимание – и они отчитываются перед тобой по всем статьям.

Войдя во вкус, я поставил еще пару камер, одну – на входе из прихожей. Уже через неделю мне позвонили из Айпиконсьержа – сообщили, что какой-то ненормальный зашел в квартиру и общается с хозяйкой. Тут же перезваниваю родителям – под предлогом проверки счетчика приперся «продавец вещей». Разворачиваю автомобиль к дому и попутно объясняю мамане, чтобы та сразу объявила гостю, что его приход записывается, ну, и кучу других полезных фраз. Вообще, таких посетителей развелось немерено, окучивают стариков по-всякому.

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 4

Теперь я переслал Интернет-Консьержу фотки тех, кому дозволено входить в квартиру моих родителей, чтобы сразу сообщали о приходе чужих. Мои старики не смогут дать достойный ответ таким гражданам, тем более, обязательно откроют дверь, я знаю. Но оператор теперь может позвонить не только мне, но и знакомым соседям.

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 5

Кстати, на мобильник приходит не просто звонок или SMS, а видеоролик того события, которое Консьержу показалось опасным. Что очень информативно, дальше я сам принимаю решение. Только я не прыгаю теперь каждый час к телефону – не спрашиваю, не приходил ли еще какой-нибудь злой человек? Справедливости ради надо сказать, больше пока и не приходил, возможно, сам вид хоть и полускрытой камеры напрягает. Кстати, за ее сохранность тоже отвечает Айпиконсьерж. Виртуально, конечно, но будем надеяться, действенно. При пропадании видео на мой телефон высылается видеоролик того, что было записано за несколько минут до пропажи сигнала.

Естественно, никто не приедет, если что-то случится серьезное, но я хотя бы сам могу среагировать, как минимум, вызвать полицию и(или) скорую помощь. Теперь есть возможность вовремя получить информативный сигнал. Его уровень опасности можно настроить в своем личном кабинете — сообщать обо всех подозрительных случаях или только о явных – типа людей в маске и пистолетами. Это не шутка, спустя несколько месяцев я так и назначил оповещение по камере на лестничной клетке – «только при попытке проникновения». Просто неадекватных шарится по подъездам безумно много, в месяц приходило по паре видеосообщений: какие-то мерзкие морды осматривают дверь и замки. Или мне это уже кажется.

Еще 1200 рублей – и я больше не ставлю на стоянку свой автомобиль. Конечно, у многоквартирного дома не всегда найдешь место под собственной камерой, которую я высунул из окна, но даже дешевой двухмегапикселки хватает, чтобы охватить широкую территорию, а если чего, можно и подвернуть руками. За машиной теперь тоже круглосуточно следит Консьерж по Интернету. Мое личное изобретение – громко сигналить о движении через дивиар по видеодетекции не прокатило, т.к. срабатывает на животных и детей, играющих около авто. А живой чел, хоть и далекий такой, умеет различить, где голуби, а где реальное «оно».

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 6

Я выслал фотки, как выглядят те, кому дозволено садиться и даже дотрагиваться до моей «лошадки», и теперь сплю спокойно, даже после угрозы соседа насыпать на капот пшено — борьба за машино-место во дворе все время только накаляется. И ситуация с кражей тачек, говорят, напряглась – угонов стало больше, видимо, запчасти подорожали с увеличением баксометра.

Надо сказать правду, через месяц мне надоело двигать камеру, в нашем дворе то густо — то пусто, не угадаешь с местом для стоянки, и я поставил широко обзорную, на которой лиц не увидишь. Но меня все равно распознают по условным сигналам, которые знаю только я, надеюсь.

Ну, и финальный аккорд, после которого я проникся к аутсорсингу и согласился написать такую статью (по ненавязчивому предложению оператора, типа лайк поставьте), это техническое решение на даче своего шефа. Я сам почти всё знаю в безопасности, но тут никакие технологические хитрости и упертости не помогали. Собсна, это нередкий случай, когда человек хочет охранять уличную территорию у своего дома в коттеджном поселке. Но как, на каких технологиях? Датчики периметра не катят — там постоянно бегают мелкие живности типа кошек, причем стаями. Видеокамеры тем более – там кругом деревья и кусты, забивающие видеодетектор тревогами… А задача рядовая – хотя бы обеспечить безопасность гуляющих детей. Ставить трехсменную охрану с будкой? Это уже не жизнь.

И вот сейчас готовим камеры, которые охватят весь периметр, и только периметр, чтобы не мешать личной жизни. Кустики и живности уже не проблема, чтобы отличить помехи, Консьерж имеет реальный интеллект – челобреческий. Ну и, как ни странно, шеф попросил оборудовать и игровую зону, чтобы контролировать няню.

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 7

Из поселка сразу никого и ничего не вывезешь, собственного времени должно хватить на реакцию, если будет быстрое оповещение. Всё можно успеть вернуть в зад, как говорят в органах, по горячим следам.

Пока писал эту статью, нашел людям еще знакомого клиента на ночной магазинчик. А получилось так. Моя жена случайно уронила дорогой предмет в этом заведении, на 2000 рэ. Ей предложили заплатить или дождаться полиции. Когда я пришел, мне продавцы намекнули, что договоримся на 500 рэ, но есть проблема – охранник новый, его пока все бояться. Я сходу подхожу к нему, типа чё ты тут закладываешь? Мужик так смутился, что чуть ли не в слезах начал всех уверять, что он в доску свой парень. Конечно, я сэкономил 1500 рэ, но, блин, что это за охрана? И, как оказалось, что магазинчик принадлежит моему хорошему знакомому. Лично я не постеснялся заложить всех, хотя и заработал. Мне больше жалко предпринимателей.

Аутсорсинг-охрана через Интернет как замена ЧОП-ам и ОВО - 8

В наших тесных коллективчиках и охрана, и персонал, да и покупатели часто заодно. Если хозяин настроен всю ночь сам следить за всем этим, это сова. А, если жаворонок, то с IP-консьержами не договоришься, они о-о-очень далеко! Без телефона и без адреса. У другого знакомого семейный бизнес развалился из-за молчаливого недопонимания, кто и сколько имеет право пользоваться кассой. Вот и подумаешь, кому лучше доверить охрану: своим близким или далеким чужим людям?

Сергей Костылин (Ижевск)

P.S.: В обсуждение предыдущих статей нас много раз просили написать подробнее, что из себя представляет сервис «Айпиконсьерж». Сайт объясняет свои услуги с точки зрения профессионалов, может быть, поэтому кажется не до конца понятным. Мы решили изложить информацию от имени клиента. Извините за использование не совсем публичного стиля и некоторое количество идиом!

Автор: Видеоконсьерж

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля